主題 達人專欄

《超越無限兩分鐘》兩分前後未來的我

陸坡 | 2021-09-14 17:07:04 | 巴幣 136 | 人氣 458

給我兩分鐘,許你個未來,日本輕科幻腦動佳作

娛樂中大製作的科幻作品層出不窮,例如幾乎世界人人都聽過名稱的《星際大戰》或是科幻迷津津樂道的《星際迷航》。甚至還有《沙洲》這類廣大宇宙科技世界觀的科幻巨作,讓人迷戀的小說,可以看見人們對於SF的魔力。但有時候並不需要光劍與雷射槍,也能在當代日常中找到科技與科幻堆疊的影子。

《超越無限兩分鐘》是一部日本低成本手機電影,但卻被選為池袋東寶電影院開幕的首映作品、並在金馬影展打敗《異變者》以日片拿下觀眾票選第三。故事以京都一間咖啡廳中的店長無意間發現自己家中的螢幕可以跟未來兩分鐘咖啡店的螢幕有所連結。自己可以跟兩分鐘後的自己透過螢幕互動,而引發一連串非日常經驗。




想到科幻作品基本上都會覺得有大製作的影子,畢竟現在的我們已經被大場面過多的特效給養壞胃口,會對科幻有著廣闊的想像。雖說對於科技和未來壯闊的想像並沒有錯,但不要忘記這些科技終歸回歸到我們現在的日常,畢竟上個世紀的我們可沒有想到面對面的視訊通話如今如此在商業和生活都如此普遍。

並且科幻要數的輕科幻作品其實也有不輸大製作的競爭力結束許久的《生活大爆炸》季季都是經典、《明天,我要和昨天的妳約會》等愛情科幻讓觀眾探討劇情時間線,每個有趣的程度不輸《天能》。




對於輕科幻與腦洞未來的想像,日本可以說不輸給影響它深遠的歐美作品,比起歐美的大成本營造科幻大戲,日本電影卻用低成本的製作說好一個科幻小品與科技未來的幽默。

電影《超越無限兩分鐘》就是這樣感覺會發生在日常一角但卻又如此不可思議到讓觀眾共鳴的作品,故事以咖啡店老闆加藤在房間內連接咖啡店的螢幕中聽到來於未來自己的聲音,那個螢幕後方的自己跟他說:「他是兩分鐘後的他。」經過反覆測試確認他們能與兩分後的未來說話,而看似無用的未來連結卻在一群人的貪慾下逐漸膨脹到不可收拾。




《超越無限兩分鐘》是一部全部用手機疑似一鏡到底拍攝的作品,跟2015年西恩貝克所執導的《夜晚還年輕》、2017年的《歡迎光臨奇幻城堡》的手法類似,不過更加粗糙與低成本。

但因為題材新穎和故事串聯的有趣程度超乎預期,可以說有著不輸2017年《一屍到底》的新鮮感,且無須撐過前面十幾分鐘的無趣,可以順暢地感受整個故事科幻帶來的趣味要素和裡面過度膨脹後引發出來的遭難與解難的未來預言,一層層堆疊對於整部作品相當加分。




電影的台灣譯名改成比較通俗好理解的「無限兩分鐘」,原日文電影名稱則是直接提到裡頭關於數理概念電腦課學的函數遞迴-「德羅斯特效應」。

這名稱來於一家荷蘭巧克力公司的可可粉包裝上的女子端盤插畫作品,而女子端盤插畫上又有女子端盤的插畫包裝這樣無限輪迴的重複理論,在電影中也有直接展現這個作品。並在後續裡面角色更天才的採取「無限反射鏡像」並透過關鍵的「雙邊相隔兩分鐘」而將時間線的未來與過去拉得更長,故事性也高。




這是由長期根深舞台劇的京都ヨーロッパ企画,將舞台上的故事發展成大螢幕電影,並且透過日常用品與時間差的配合完成的短篇SF概念電影。

在電影裡也直接表明啟發性為《哆啦A夢》作者藤子F不二雄創作的《藤子F不二雄SF短篇集》中的奇想短篇《我和我和我》,並將這故事以舞台電影的概念在無限放大延伸成《超越無限兩分鐘》,在故事上也其豐富,在一個小時多將科幻感、故事邏輯、感情劇本和反轉都詮釋到位。




《超越無限兩分鐘》並非沒有缺點,過度的手機晃動還有是否為一鏡到底?金費的缺乏和整體電影美術都讓這部電影有濃厚的業餘感,甚至現在學生製片營造的氛圍和鏡位都會優過於它的感覺。

且演員因為都是舞台劇加上又是日本電影整個誇張和用力的程度非比尋常到你會很擔心的想:「住手!這不是舞台劇。不要再那麼用力唸腳本了。」還好整體來說笑點、電影結構和故事劇本將這部作品讓人耳目一新,掩蓋掉這些不高的影片解析度和鏡頭晃動感。




更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作