主題

關於"止痛藥"的小小醫學知識-真的一定要吃普拿疼加強碇嗎?

藍飛璃 | 2021-09-14 05:33:15 | 巴幣 1026 | 人氣 155

本文針對普拿疼(Acetaminophen)以及阿斯匹靈(Aspirin)兩大一般市售常見用藥進行個人解析,如有錯誤,歡迎指教,好讓我的藥物學能更精進。

我本身藥物學並不強,因此細項的部分我就不說了,我只針對我了解以及有的經驗去說明,雖然是我的專業部分,但......挑熟悉的講,不熟悉的還是不要亂說比較好......

由於最近疫苗的關係,許多人開始有買退燒止痛藥的情形,看到有不少人普拿疼、普拿疼在喊的過程。

我必須說,一般市售的止痛藥有兩大類藥物學名。(還有其他種類我就不介紹了,專說一般大家常聽見的就好)

第一種是阿斯匹靈(Aspirin),該藥物是退燒、止痛、抗發炎以及抗凝血的作用,一般成人都可使用,小孩會避免(後面會有說明),且由於作用+抗凝血關係,有傷胃+容易出血的副作用,所以一般胃不好或是凝血功能差的人,都不建議服用。

第二種是Acetaminophen,也就是一般大家常說的"普拿疼",藥物效果是退燒、止痛,大人小孩都可使用,也算是比較普及化的止痛藥,但別看它不傷胃的標示,其實就是傷肝啊!因此擁有肝臟疾病或肝功能差的人,就不會使用該藥物。



再來,解析為什麼臨床止痛藥通常"首選"是普拿疼(Acetaminophen)而不是阿斯匹靈(Aspirin)。

廣告方面我不清楚,但就一般安全性來說,在醫療上的歷史經驗,阿斯匹靈(Aspirin)曾有過與疫苗類的藥物合併服用導致的小兒性疾病"雷氏症候群",這是一個打完病毒類疫苗後產生的發燒,之後服用阿斯匹靈而產生的高死亡率兒科疾病,在歷史中,幾乎所有小孩不是死就是殘,無依倖免。

因此事而改變了後世的醫學知識,使得後來的普拿疼(Acetaminophen)的研發成功,且兒科全部統一用該藥物,而嚴禁使用阿斯匹靈(Aspirin),但只能說,畢竟當時的醫療資訊就是這樣搭配,全世界都一樣,並非只有台灣。

久了之後,為了安全起見,就連大人只要是打了病毒類疫苗,都一律用普拿疼(Acetaminophen)這類的退燒止痛藥,而不再是阿斯匹靈(Aspirin),這也是為什麼疫苗必打的今日,普拿疼會那麼搶手。



在此穿插一個額外事件,我弟弟就是雷氏症候群的受害者,只是他是統計學中,所謂的極端特例,因為他活下來了,而且還活蹦亂跳,這個問題我曾在課堂上向我的兒科老師提過,但她卻直接選擇忽視我,可能她覺得我在找她查吧?

其實多年後的今天,我學了統計學才知道,我弟弟同樣打了疫苗,吃了阿斯匹靈(Aspirin),但他能活下來,真的是奇蹟,同時在數據上就是所謂的極端值,也因此他被當時治療的高雄長庚醫院追蹤了很多年,記得我媽媽說,好像被追蹤了超過十年以上,因為他是一個極端的特殊個案,當時有治療過他的醫生對他都是印象深刻。

可是這並不表示那其他兩百多個嬰兒的死就是他們倒楣,而是如果當時沒有這個事件的發生,就沒有今日的醫學發展,只能說很對不起那些未成長的孩子們,但也因為有他們,才能拯救後面所有出生的嬰幼兒。



再來,我要說一件事,這是在我出國前我家人問我且拿給我看的,就是一般藍色盒子的普拿疼以及紅色盒子的普拿疼。

一般藍色盒子的普拿疼(Acetaminophen),就只有很純粹的Acetaminophen,然而另一種的紅色盒子,好像就是一般人說的加強錠,它裡面一樣有Acetaminophen,但卻也額外多加了一個咖啡因(Caffeine),咖啡因是一種神經興奮劑,來自於咖啡、茶,這些常見的飲品中,當然,藥物使用的自然是萃取物。

興奮劑本身就有止痛效果,因此所謂的加強定,就是添加此物來增加止痛的感覺,在藥物學上,記得好像叫做拉高疼痛預值,也就是使神經接收疼痛的敏感度下降,來減少大腦收到的疼痛刺激,所以咖啡喝多的人,相對疼痛的感受度就有差,在藥物的運用上也同樣會不同於少喝咖啡或不喝的人。

其實,止痛藥大多的作用都是如此,增加大腦接收疼痛的指數,有點像是忽略疼痛的概念,但其他細胞仍在努力工作,對抗疼痛與產生抗體。

如果要說打疫苗產生與作用的話,這個部分又會說很多,我就不說了,有興趣的人可以去看工作細胞,內容說滿多生理學的東西,也淺顯易懂,有沒有說疫苗的我不清楚,因為我沒有看完工作細胞,只簡略看過而已。XDDD



因此,簡單來說,是不是吃加強錠就一定有效,這其實看個人,我個人感覺是差不多的,何況我本身也不常吃止痛藥,家人也是,因此當他們被推薦買該藥物時,我只對他們說沒有必要,兩者的差異性並沒有很大,且對我來說,甚至有點心理作用。

假設你今天腦袋一直覺得痛,就算你吃了嗎啡(有成癮性的強效止痛藥),你還是會覺得痛,有時候臨床上會有使用安慰劑的情況在,因為人們總是會有過度依賴的問題,這也是為什麼在研究中有所謂的安慰劑效應。

說實話,有時候安慰劑都還比這些止痛藥強,打一針生理食鹽水,跟你說有加藥,結果馬上好了,這種案例其實不少,所以說,止痛藥的加強碇在疫苗狂打的這個時期,真的有吃的必要嗎?

我的答案是:沒有。

當然,如果你想吃,我也沒意見,因為本來每個人的疼痛耐受力就不同,我不覺得很痛,不代表別人的感受跟我一樣是小痛,但我相信,真的沒有一定要用到強的藥物,有時候過頭真的會成癮的,這在臨床上也很常見。

最後,這是一個額外的補充,因為看到有朋友說偏頭痛的問題,其實偏頭痛在西方醫學中,真心沒有其他藥物可以使用,西藥只要喊痛,一定是開止痛藥給你,而且依照你喊的程度,醫師會進行判斷,看要開哪種等級的止痛藥給你吞。(上述兩類是最初級、普及的止痛藥。)

整體來說,他們沒有所謂的治偏頭痛偏方,這個部分,反而就要動用到中華文化的傳統醫療,中醫學。

我本身沒有偏頭痛的問題,但家人有,所以多少知道一些。而這部分我認為跟文化有關,至少在西方文化中,偏頭痛還真的很少有所謂的根治之類的說法(可能有,只是我不知道,我想我會去問看看的),之前在美國語言學校時,就有老師說老是會頭痛,問我為什麼,且她因此還時常帶著Tylenol(Acetaminophen)。

說到這,我要跟你們說,Tylenol、普拿疼,這種名字,在醫學上稱為"商品名",不是我們一般背的學名Acetaminophen(藥物本身的名字),我當初被老師問說知不知道Tylenol的時候,我真的一臉傻,腦袋整個run了一圈,就是找不到這顆藥物的名稱。

最後我就回答:我不知道耶......

老師就回我:妳應該要知道的,妳是護士。

我聽了,只好無奈的跟她要藥物的盒子來看,我才知道她在說的就是Acetaminophen,所以我真心說,想跟醫療人員討論藥物,請告知學名,不要去說商品名,您們知道商品名有千百種嗎?不同國家,不同廠商,就有不一樣的名字,當藥師的也不會刻意去背商品名,會背死的,他們最多就背一些常見的商品名而已。

總之,偏頭痛在西醫中,真心沒有東西治療,就是給你止痛藥,而且止痛藥的等級不同,名稱也就不同,一般常見的就是上述講的兩種止痛藥。

是說,偏頭痛一詞,好像本來就來自中醫?所以西醫沒有應該很正常。

在此先說,這不是打廣告,但我個人推薦有偏頭痛的人可以吃看看"順天堂的頭痛寧",因為我媽媽有長期的偏頭痛,以前都是找一個老中醫師抓藥,且吃了一定好,也可以穩定很多年,然而該中醫師已經不在了,只是有留下藥方給她,因此只要發作,她就會去找另一家看得懂老醫師筆跡的中藥局幫忙抓藥。

但今年出國前,我娘親的偏頭痛又犯了,已經很多年沒有發作,今年卻發生了,去找了曾幫忙抓過藥的該藥局,他們看過藥方後,說這是老偏方了,現在已經有比較好且新的藥方出來,也就是-順天堂的頭痛寧。

圖片長這樣,出國前家人要我帶一盒的,雖然我不知道我何時會用到,不清楚眩暈能不能吃?因為我會有壓力太大導致勞累而產生眩暈的情形。XDDD

媽媽帶著半信半疑的心態,跟該中藥局的人討論了很久才決定試試看,試了之後真的有效,她也真的有好轉,這樣以後就沒有煩惱了,只是隨著時間推演,這藥物的價格好像也不便宜,裡面好像14包,要價400多塊,雖說很有效就是了。(以前老中醫的費用沒這麼高......)

真心說,對媽媽服用後的變化,看在學西醫的我眼中,真的覺得中西醫合併是應該的,如果不是那些欺騙手段太多,真心覺得這兩種技術若搭配起來,人類的醫學肯定會大躍進。

在醫學上,我很慶幸自己是華人,因為我們的環境,不只擁有西醫的知識與技術,更有中醫的古人知識傳承,尤其是台灣,兩者更是能共生共存(其實可能只是表面?XDD)。

只能說,不論哪一類的藥物,都是為了生命而研發誕生,但在這些東西的成功前,其實也犧牲了很多人的健康與生命才換得,希望大家都能感謝這些研發者與學習運用的我們,因為這一切都是為了我們人類自己啊!

創作回應

橘みかん
怎麼覺得妳被老師陰了一下XD
2021-09-14 09:32:38
藍飛璃
是說直接忽視我嗎?XDDD
2021-09-14 11:30:07
光之颱風
所以你弟當年為啥會吃阿斯匹靈? 雷氏症候群的知識還沒普及? 還是因為打完疫苗後醫師沒告知...家人私自拿給他吃的??
2021-09-14 15:09:40
藍飛璃
當時並沒有該文獻的資料,所以使用阿斯匹靈當退燒藥,之後出了此狀況後,才開始被研究,所以現在這個資訊已經普及化了。該事件已是三十多年前的事了。
2021-09-14 15:16:00

更多創作