主題

《黑感霧》險些以為翻開番外篇的本傳——《七魔劍支配天下》【三】

黑霧 | 2021-09-08 08:36:08 | 巴幣 16 | 人氣 53

  好啦,真的要回來談輕小說啦,不過說起來已經到夏季番季末,不知道能多談多少本就是了。那麼本周要談的是《七魔劍支配天下》(下稱《七魔劍》),儘管《七魔劍》台版第三、四集一同上市,但本篇只談第三集的感想。



  話先說在前頭,要不是標記第三集,我差點以為這集的內容是番外篇。

  儘管故事建築在上集收尾友人被突然殺出的魔獸抓走,這集上演的內容是救回好友,但近乎整集的內容都聚焦在介紹高年級身上,敍述那位「女主角」如何成魔,可謂完全沒有「復仇劇」的推進。

  相信應該沒什麼讀者記得我上一篇感想說過什麼,簡單來說就是第一集作為系列的展開,提出了以復仇為主的核心,輔以主角黑暗的部份,讀者自然而然會期待這部份如何發展,然而《七魔劍》第二集集中談校園的異常生活,第三集則是踏入魔道的悲劇,可謂在復仇上沒有任何推進。

  甚至,真的甚至當我在讀後記時,要不是作者偷偷暴雷寫一句「本集的劇情多少暗示了一眾主角的未來」,我還真的想不到這集救人之旅到底除了友人被抓外與主角群有什麼(必然)關係。



  好吧,撇下故事主軸失控的問題,獨立來看看這集的故事內容。

  我想最好拿來總結的四個字,應該非「劍走偏鋒」莫屬。

  《七魔劍》在第一集的反覆逆轉是我喜歡的其中一個主因,第二個主因則是它是真的有在建立並且運用一個獨特、屬於自己的魔法世界觀,而不是單純掛著異世界或者架空世界的皮。

  不論是戰鬥的一步一杖,常見的吟唱速度,武技與魔法的混合,以至「魔道」的價值觀,都能感受到《七魔劍》自成一體,也許能夠從過去的作品中看到不同的影子,但運用起來確實感覺到這些在《七魔劍》中既自然又合理。

  這一集的重點依然落在「魔道」這種特別的價值觀上,突顯出魔法師和常人的分歧點,可是同一時間又點出了魔法師仍然有著人類脆弱的部份,不只是悲劇女主角的出生、成長環境到後續遭到「背叛」而鑽牛角尖,其實主角的團體從討論「撤退的天平」及後採取行動,也是在刻劃這種理性與感性的矛盾,即使魔法師對很多事物的衡量方式過於異常,但終歸還是人這件事,可謂在這一集十分重要。

  非人的部份刻劃得很深入,思想上極端得或許會叫人有點難以接受,這就是為什麼會說「劍走偏鋒」。

  就個人來說,這部份情感算是拿捏得不錯,有做出兩面性。



  只是,本集有一個個人認為挺大的缺憾,上一集有寫出高手與低手之間的戰鬥層級差異,兩面各自有其趣味與可觀性。先不說這一集近乎除了回憶的部份外通篇都是戰鬥,畢竟對一言不合就只能用戰力叫人屈服的「魔道」來說,大量戰鬥自是預期之中,可是這一集戰鬥的品質坦白說實在頗低,甚至有點想用「都是雜魚戰」來形容,哪怕收尾最有看頭的一戰,也因為「敵人戰力設定得太高」所以主角團根本沒辦法打。

  嗯,戰力的設定,在最初第一集也大概預想到會有這樣的狀況,一開始就拋出顛峰戰力,後面要寫下去肯定很難,畢竟當前主角群就算再異常,也最多只能局限在「出色的一年級」,在魔法師重視長年積累經驗的設定底下,那就是一道難以跨越的鴻溝,因此本集看起來就是「迫於無奈」下找前輩來給主角群當傳功長老,這恐怕也是讓整集體感變差的原因之一吧。



  雖然這篇感想吐了不少負面的部份,但個人還是挺喜歡這部作品,會繼續看後續啦,況且正如上一集感想的預測,這集真的是第一年完結,加上作者後記也有提下一集要回去復仇線了,應該能期待吧。

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作