主題

【介紹】Waboku × A-1 Pictures|BATEN KAITOS|零:企劃作者群介紹 + 製作背景採訪節錄

龘龍 | 2021-09-07 21:48:55 | 巴幣 102 | 人氣 446

*建議使用電腦並開啟暗黑模式觀看
Animated Music Video Project
Waboku × A-1 Pictures

Baten Kaitos バテン・カイトス
中文名為鯨魚座ζ,又稱天倉四。Baten Kaitos是由阿拉伯文「海怪的肚子 بطن قيتوس batn qaytus」中所造,為此恆星的固有名。

作者群介紹
A-1 Pictures
Aniplex旗下動畫製作子公司。知名作品有〈未聞花名〉、〈刀劍神域〉系列、〈86 – 不存在的戰區 – 〉等。

Waboku
活躍於動畫MV的製作與插畫的動畫家,因為獨特的世界觀以及能深深抓住觀眾視覺演出魅力而備受矚目。
製作Eve的「お気に召すまま」「トーキョーゲットー」,以及ずっと真夜中でいいのに。的「秒針を噛む」等MV,每部皆獲得壓倒性的觀看次數。

Eve
2016年發表全國流通盤「OFFICIAL NUMBER」
2017年12月13日開賣的獨立專輯「文化」,是首度為全自製曲的專輯,其中收錄曲「ドラマツルギー」突破8000萬觀看。
2019年2月6日販售的「おとぎ」及2020年2月12日販售的「Smile」皆在ORICON專輯榜中獲得第二名,2020年12月23日販售的「廻廻奇譚 / 蒼のワルツ」獲得第一名。

Myuk
2001年2月4日出生。20歲。熊本人。原本以獨立作曲家活動的熊川みゆ。
在中小學內心與外界隔閡時被YUI及絢香的音樂所拯救,以及接觸到紅髮艾德、泰勒斯等所做的西洋歌為契機,開始以木吉他為主體創作音樂。
曾在舉辦於出生地熊本的慈善活動演唱,15歲時在LIVE活動HAPPY JACK中演唱。18歲在FUJI ROCK FESTIVAL等活動中演唱。
自此都只靠自己作曲及演出,直到認識Eve並了解到了音樂表現的深度。作為「訂閱時代」後的音樂家,吸收及擴展各式各樣的音樂表現,並開始以Myuk進行個人活動。
Myuk這個詞,是瑞典語中有「溫柔、柔和」之意的Mjuk與本名(Miyu Kumagawa)的結合。
由被音樂所拯救的經驗為首,用Myuk這個詞而生的溫柔,但用潛藏力度的歌聲,開始向大家分享她的音樂。

製作背景採訪節錄

─ ─ 與A-1 Pictures合作的新企畫「Baten Kaitos」,到底是以什麼樣的原因而開始的呢?

Waboku:這個最一開始是收到Aniplex的古橋(宗太)的聯絡而開始的企劃啦……但由我說明有點太難了,感覺給古橋說明可能會比較好。

古橋宗太(アニプレックス):一開始是我開口問Waboku說:「要不要起合作啊」。就這樣輾轉經歷了許多事就變成了現在的企劃。

Waboku:原本只是我們兩個人的事而已,然後就慢慢發展壯大的感覺。

─ ─ 那時「合作」指的就是要做動畫MV嗎?

古橋:當時我是想說目標根Waboku製作規模很大的作品。於是就這樣妄想著這個目標,向Waboku提說「要不要試試看跟動畫公司一起參與動畫製作呢?」

─ ─ 當確定與A-1 Pictures合作時,Waboku是怎麼樣的心情呢?

Waboku:呀……大概就是「居然要跟那麼大的組織一起」吧(笑)。雖然我覺得我對這個(動畫製作)世界沒有很了解,但它是有明到就算是這樣的我也都知道的工作室。因為之前(A-1 Pictures)也有跟波特・魯賓遜合作一起製作「Shelter」的MV,感覺我現在跟他(波特・魯賓遜)有種很近的感覺。居然能跟這樣的公司一起做,而且(企劃)也比想像中壯大了許多。

─ ─ 聽到現在感覺這又是不同的挑戰。

Waboku:這真的是一個很大的企劃。因為古橋都為我想好了後續的事情,當然是覺得很開心,但也當然會有壓力。都想跟他說:「我還沒到達那麼高的境界,一開始就要做MV嗎?」

─ ─ 「BATEN KAITOS」這一詞是被灌注了什麼心願而產生的呢?

Waboku:因為這個詞跟故事有關係所以不能透漏太多,有一顆組成鯨魚座的星星就叫做「バテンカイトス/BATENKAITOSU」。這個企劃就是借用這個詞而命名的。

─ ─ 可能會是故事的線索?

Waboku:是的。我認為這個線索會讓人更了解之後所發生的故事。
[採訪.逆井マリ]

宣傳影片

その出会いは、波と共に落ちてきて、波と共に去っていった、まるで魔法のように
這場相遇,與浪花一同落下,與浪花一同離去,簡直就如魔法一般。

原本以為可以介紹很多東西,結果發現好像也只有這樣而已,還有很多謎在裡面,A-1 Pictures的製作成員也沒有對外公布,而Waboku與Myuk採訪原文網址我會放下面,我只翻譯了一些與合作原委有關的問題(因為真的太多了......),有興趣的也歡迎去看看。這是我一次做這種企劃介紹,應該有很多地方需要改進,有什麼建議非常歡迎跟我說,我會繼續努力的。
這一篇圖片有點少,下一篇應該就會有很多圖片了。
我是龘龍~我們下次再見!

採訪網址:
Waboku 1 2 3
Waboku × Myuk 1
官方網頁:

創作回應

相關創作

更多創作