主題 達人專欄

《超Q特攻隊》微妙多元性別英雄動畫

陸坡 | 2021-09-07 17:40:31 | 巴幣 1344 | 人氣 1807

政治正確?間諜與同志雙雙崩潰的失敗作

性別平等、多元性取向走了長久的平權運動之路,如今雖然有許多令人振奮的消息,例如台灣同婚與更多學生對於同志抱持著普通的態度,但也有像美國德州走倒退路推出最嚴厲的墮胎法引發譁然。隨著性別性向更多元,有很多動漫畫也開始敘述以少數性向人物為主軸的故事,但結果往往有些可惜。

《超Q特攻隊》是一部以同志族群為導向的十八禁特務英雄動畫片,故事講述美國情報局第一名畢業的特務史蒂夫瑪莉,由於公開出櫃而被派遣到西好萊塢冷凍十年,但不甘於被冷凍的瑪莉忍耐了十年決定戴著他的LGBTQ+小隊擅自出擊任務打出成績,卻意外的發現一項國際犯罪的大秘密。




在2021年時美國漫畫有掀起一項討論,為什麼歐美讀者開始比起閱讀美國漫畫更愛日本漫畫,日本漫畫大舉攻進歐美漫畫市場的排行榜,引起各個歐美漫畫家與出版商的討論。

許多人有著不同觀點,但幾乎都指向美漫根本的問題就是種類太過單一、世界觀卻又過於複雜。除此之外在許多大廠牌都推廣性別平權與政治正確下,很多雖然看似善意的改變,但實際上卻越發讓人突兀且反感,連LGBT圈也對一些突發改變和隨便被拉來當擋箭牌感到莫名其妙。




《超Q特攻隊》是一部打著以同志族群為導向而推出的被低估的美國情報局同志特工小隊:強壯的男同志特工隊長、擅長改造機械的T女同志、變裝技術一流的第三性男孩、對數位和虛擬投入愛戀情感的女駭客跟一位憨厚自大的直男。

這五人小隊展開一次又一次的機密任務,伴隨著動作、搞笑與大量的性和愛的元素所建構的成人動畫。以逆轉動畫裡輕視同志的人們,打敗反派並拯救世界,逆轉刻板同志印象。




但以上這些事情動畫並沒有實踐,反而越發出現更多刻板印象戰場。例如關於女同志的樣貌、第三性的刻板,動畫中幾乎完全沒有要逆轉,並且有著古板的笑料在裡頭。這點在第一次推出預告時候就有許多同志族群在社群媒體上呼籲,並表達他們不爽的言論卻被封鎖處理。

加拿大專門報導評論漫畫新聞的媒體CBR也對《超Q特攻隊》表示擔憂,認為看見預告很擔心動畫無法展現出酷兒和同志的另一面,相反會加深更多刻板印象產生。




而動畫一推出就獲得許多評論網站開出不及格的分數,也讓許多專業動畫評論員和業界甚至同志團體對於這部以同志為主的特工片大感失望。而這裡我自己的觀看體驗是這麼認為的:《超Q特攻隊》的劇情其實很完整,在每一章節的故事其實是流暢的且從前面到後面的轉折點有前後呼應,其實以單純完整性來說並非是部看不下去的特務動畫。

但它糟糕的點就在於一堆以白人同志社群為出發點自以為幽默的同志梗,甚至非歐美圈的人還必須大量接觸主流同志喜愛的影視和娛樂才會了解梗和為何事件會這樣展開,對於圈子外的觀眾是相當不友善的存在。




這裡我認同一位評論員所說的,這部《超Q特攻隊》用很糟糕的手法試圖讓所有人包含LGBT族群都要去認同一堆異性戀白人所定義的「酷兒文化」。而且將直男塑造成下半身思考的無腦探員,反而引來同志觀眾表達醜化異性戀這不是他們想看見的平權,甚至對裡面自以為是的同志笑話感到尷尬感十足。

但也有人指出如果不用高標準以輕鬆態度去看這部同志特工隊動畫,其實也沒有太過嚴重,只是覺得它失敗的很好笑。




美國動畫開始對於各種群體的人們有重視是好事,但根本已經習慣以順性別甚至直男視角去說故事的動漫畫產業,在處理這些多元性別英雄故事還是很粗糙。觀眾不是不能接受一個同志和變性人英雄,而是不能接受無緣無故這個英雄就變成了同志,而毫無脈絡。

這也是美漫如今對於擅長處理角色個人故事與情感脈絡的日漫需要學習的地方,如同《超Q特攻隊》明明針對同志作為客群,卻在角色刻劃上讓LGBT族群引起反感,很明顯的又展現出一次傑出的沒做好功課的示範。




更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

Concerta
其實就是進入了第四段所講的,走進了種類單一的死胡同
雖然題材選了新的但是劇情依然是一成不變的老套路
2021-09-07 21:40:54
說話啦啦啦
他們這樣一搞反而讓人覺得他們做這部動畫就是在嘲笑多元團體
2021-09-09 10:21:13

更多創作