主題 達人專欄

【心得】女生,是什麼?-《乳與卵》

終欲宅 成熟期3.5 | 2021-09-06 22:31:13 | 巴幣 572 | 人氣 907



書名:乳與卵
作者:川上未映子
譯者:劉子倩
出版社:木馬文化
出版日期:2009/12/07
此篇心得作者:終欲宅

【故事簡介】

  書中的卷子.綠子.我,三個不同年齡階段的女性,其實可以看作一個人。不同階段的女性面對生理和外在的變化,有許多難以說出口的鬱悶和無奈。

  我很想不把這種變化放在眼中,但長大是件討厭的事,我不禁心情消沈。不斷改變。時移事往。那讓我憂鬱,心情非常晦暗。

  衣櫃上的鏡子映出自己的臉,我一邊附和卷子的話,一邊走近仔細審視自己的臉孔。

  妳會越來越不像現在的外型,東西會通通從乳頭消失,全部跑光光。最後剩下的只有這個。乾扁萎縮

【我的前言】

  我想,很多人會被這本書名吸引吧。
  黃白色的乾淨書封上,大大的寫著人們忌諱的性用語,《乳與卵》,我被這直白的三個字吸引。

  翻開,是少見的排版方式,上下大量的留白,兩端對齊的文字寫在中央。

  開頭的第一句便是對人們常識的反駁。
  「卵子的真正名稱是卵細胞,只是為了配合精子,才改成子字。」

  異樣的風格令人好奇心大作,我借了回家,細細咀嚼這本書。

(書籍排版)


【心得正文】

  閱讀時第一個想法,這本書,太宰治味好重!不論文字、人物、思考邏輯,根本太宰治附身吧!

  於是查了下這名作者,川上未映子,沒想到來頭不小。
  她,不僅僅是小說家。身兼詩人、人氣部落客之外,還出演過電視劇、廣播、電影、舞台劇,原本還是歌手!?年僅44歲的她,已在各方面大有成就。

  而在某篇訪談中,提到了川上老師非常喜歡太宰治,覺得超有趣的,也出演過太宰治改編電影。

  這就是風格貼近太宰治的原因吧。

  閱讀的第二個想法,應該很難翻。
  說不上緣由,我日文跟中文書都讀,也有翻譯文章,經驗上的直覺,這作者的文風很難翻。幸好,譯者的劉子倩頗擅長這類文學作品,雖沒讀過原文,但單就譯文,文字舒適流暢,令人滿意。

  っっっっっ

  故事圍繞於三個不同年齡的女性。
  三十九歲的單親媽媽卷子。
  卷子的十二歲女兒綠子。
  卷子的三十出頭妹妹,單身上班族女子。

  作者是未映子,主題是卵子、奶子、女子,人名是卷子、綠子,或許是刻意的名字呼應吧。

  全篇使用第一人稱視角,交替於「單身女子」與「女兒綠子」。強烈的性格,主觀的話語,兩人的每一句,都諷刺著世界。

  生為女生的妳們曾想過嗎?為什麼自己非得有月經?

  從小就被教育,到了青春期,就要迎接初潮,開始生產卵子,注意身體健康,控制每月經期,要忍受大幅的情緒變化,及雙股間流血等,簡直是磨難。

  可是啊,或許有些人不想生孩子啊,為什麼所有女生都得忍受這些事呢?

  時間一長,人們開始習慣,放棄思考原因,選擇接受事實。但對於尚未初潮的綠子來說,她無法想像下體流血的自己,她將一切的疑問、埋怨、恐懼,寫在了日記中。

  「什麼迎接初潮啊,明明是月經自己要來的!」
  「下體會流血,上體會膨脹,為什麼人要被困在這樣的身體裡啊?不如一開始不要出生就好!」

  對第二性徵的懼怕,同時促使了綠子與媽媽卷子的隔閡。

  媽媽卷子因對身體的自卑,堅決想要「隆乳」。
  綠子當然無法諒解,明明是身體自己要膨脹的,為什麼媽媽要冒著風險,開刀膨脹身體呢,那種東西,要是不存在就好了!

  大家想想看,如果你的家人或朋友說要隆乳,你會同意嗎?

  至少對男生的我來說,我不太理解冒著風險,也想乳房變大的心情,我或許會跟綠子一樣生氣吧。
  為了表示自己的堅定態度,綠子不說話了,用手寫代替了溝通,即使被媽媽討厭、朋友排擠,依然堅持著,這樣的冷戰持續了半年。

  小孩子多半會用哭解決吧,但綠子沒有哭,忍住撒嬌的心,與媽媽疏遠半年,換做是我可做不到。這展現了綠子的倔強個性,在單親、窮困的家庭中,培養出的堅強,同時表達她對媽媽的重視。

  僅僅一百五十多頁的中篇小說,充塞了說不完的含義。除了綠子,還有媽媽卷子對人生的懊悔、想隆乳的走火入魔,單身女子則敘說了對自己身體,三十後迅速衰老的無能為力。

  っっっっっ

  第二篇是五十多頁的短篇,《你們的愛情瀕臨死亡》

  起頭,是長大成人的女子。我想到前一篇的綠子,當她成長到媽媽卷子的年紀,不論男女,人終有天會面臨的悲劇。

  黯淡無光的皮,乾裂成幾道紋路,泛黑的眼圈下垂,醜陋得像恐龍爪,在廉價的日光燈下,再厚的妝顏也掩飾不住。

  老 女 人。
  尋不到愛,求不到性,還沒能體驗過性福,便衰老的剩女。

  故事中講述了這樣位女人,當面對停不下的老化,只能日復一日的前往百貨公司,買下昂貴的化妝品,一層層蓋在臉皮上。

  在路上渴望著邂逅,但遇到的,是年輕女子的鄙視、男人的畏懼。
  作者的川上老師已經四十出頭,照片上,能看出對肌膚的細心呵護,並抹上厚厚一層粉底,我想,這是作者近年的心靈寫照吧。


  各種女性議題,作者並沒有給出結論,純粹是勾起人們的思考。也激起我對歲月的恐懼。

【結語】

  喜歡太宰治文風及想法的應該會喜歡這本。

  我自己對太宰是普普啦,雖然很有趣,但覺得他的思考太有侵略性,很容易被影響。偶爾看看就好,但我不會想連續看多本。
  因此分數沒給很高,純粹個人喜好。

最後送上我最印象深刻的一段話:

(最高SSR+最低C-,純屬個人評分,僅供參考)
推薦等級:A-

想看這本書可至 博客來 / 金石堂 / 讀冊生活





送禮物贊助創作者 !
1
留言

創作回應

暮羽
祝早日從國軍ONLINE登出,辛苦了~
2021-09-06 23:06:27
終欲宅 成熟期3.5
謝謝~
2021-09-06 23:23:42
霧島悠樹
感覺是不錯的好書,反映出人的身體自主權之問題,人終究是生物,會受到肉體的種種限制,要做自己這是何其困難的事情啊…
2021-09-07 00:50:06
終欲宅 成熟期3.5
真的,不論怎麼做,都逃不出肉體的限制,無法自由
2021-09-07 00:52:13
姜月影
啊...我和我女性朋友覺得女性生理上的限制...生長痛? 就是月經和胸罩...
是生長痛 也是無所謂的沉重
2021-09-07 09:24:58
終欲宅 成熟期3.5
無所謂的沉重是什麼意思啊?不在意還是不需要
2021-09-07 09:25:52
終欲宅 成熟期3.5
確實排出卵子的經血還能理解,但為什麼要伴隨劇痛真的不能理解
2021-09-07 09:27:24
終欲宅 成熟期3.5
月影姐掰掰,我會想妳的
2021-09-07 09:30:38
姜月影
啊... 是不論在意與否都會發生的事實 所以無所謂
沉重 是因為束縛感吧? 生長痛是指心情上的哈哈
2021-09-07 09:32:13
高里菜種田梨沙我老婆向創作者進行贊助 ✦
給你一個~
2021-09-16 00:15:30
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作