主題

軒轅劍柒-墨皇莫煌(二)

月藏千影 | 2021-09-06 20:40:01 | 巴幣 0 | 人氣 62

莫煌,商山墨家的大師兄。
是崔老最得意弟子,是當時備受期待的新秀。

從漢武帝聽從董仲舒建議後,罷黜眾家獨尊儒術。
自從眾家學說開始轉為低調,默默流傳隱密行事。

莫煌到底是孤兒還是墨家相關人士,這點並沒有交代。
但舉凡門派學說弟子的來源,不外乎就是孤兒、門派關係者介紹來的、自己登門投入的。

莫煌應是個孤兒沒錯,所以珍惜同門後輩。
對於褚紅也是多次勸說,希望能夠加入自己方來。

墨家的凝聚力,不論在那部小說、遊戲、影劇都有個極其重要的人物。
鉅子,鉅子是墨家精神所在,所有門人尊敬的對象,大家都可以為他去付出一切。

軒轅劍柒並沒有交代鉅子到底有沒有存在,崔老也僅是個說明在商山墨家,地位崇高的人物。
經營商山大寨,就遊戲中看來要維持那樣的大寨運作,也是需要相當經費,門派內的人生存。

單僅靠行醫,也是有限,長久下來,偶爾出現像杜蕪這樣,在大寨中有著極高人望的改革派。
若是杜蕪這樣的能力者,能夠跟當朝權力者接觸,那這樣的機會,到底該不該把握,那可是僅有一次的機會。

對於崔老來說,商山墨家傳到這代,也算過得安穩度日。
跟朝廷皇帝合作,也許有好處,跟當朝權力者合作,也許有好處。

跟朝廷合作的結果,崔老不敢賭,也不敢想,但是杜蕪名望極高,自己是不可能阻擾他。
崔老派了莫煌,在大寨年輕一派中,最得年輕一派追隨,也是自己一手調教出來的高徒。

莫煌,就這麼跟隨杜蕪離開了,當起間諜隨時回報杜蕪的行動。
到底多少年不得而知,直到留侯墓開,改變許多人命運,也改變莫煌的命運。

留侯墓因何而開無人知道,但留侯墓開讓皇家注意到。
留侯墓開的消息,僅從出土物,杜蕪跟莫煌就能判斷是天書。

皇家並不知道東西的價值,第一時間便送去太史令府。
希望出土的文物,也許可以對抗日漸強盛的王莽勢力。

與此同時崔老也因為情報,得知道了太史令府拿到了天書。
就在命運的那碗,崔老跟杜蕪就在太史令府,正式攤牌,兩人終究不可能了解對方。

與此同時崔老不知道的事情,莫煌也做了選擇,跟隨杜蕪這段時光,理解到有力量的人可以做得更多。

崔老召回莫煌回身邊,究竟是對杜蕪失望、還是隨杜蕪去了不得而知。
直到商山大寨因為平民百姓,而招致的滅寨之禍,崔老是為了什麼事情才賭上滅寨的風險。
但滅寨前,崔老把所有年輕弟子都進行了安排,連同自己最為疼愛的孫女都安排遠走大寨。

理軍日漸強盛,莫煌積極收集人才,尋找各地的師兄弟,並時刻留意天書的下落。
與此同時群妖四起,黑火四處為虐,怵目驚心的劍痕,也讓莫煌留了心,只有軒轅劍才有辦法做到。

理軍究竟是怎麼發現黑火妖魔可以做為能量使用,設定集跟遊戲沒交代。
總之由於密集出現的黑火妖魔,最終理軍找來琉璃好好提煉,做為武器。

不過可能杜蕪那時候還沒離開,以杜蕪的才能跟夏丹推崇。
杜蕪有可能循絲剝繭,去拼湊出墨家失落的歷史,進而去做這些東西。

在杜蕪最終離開了理軍,等待杜蕪離開理軍多年的莫煌,更為積極籌措理軍的軍備。
建立軍備庫、捕抓妖魔做為武器、蓋大壩、建飛船,擴編人員,對於莫煌來說,要做大事。

超越崔老、超越杜蕪,兩人做不到的事情,墨家歷代無法達成的大願,就在莫煌手上完成。
墨家將不在沉埋,墨家將會在歷史上留名,而莫煌將是親手達成這一切,集大成就之非凡人。

一次的意外,讓莫煌發現了天書,幾經的探查,莫煌發現了軒轅劍。
莫煌將一切連結了起來,所以要取得軒轅劍就要得到天書,才能解除保護軒轅劍的結界。

褚紅的出現讓他發現了希望,知道當年師妹常說的小子。
就是太史府的小子,也是當年李家滅門惟二逃掉的人物,相信這小子會接近師妹的。

一切都如莫煌所料,太史昭對於褚紅念念難忘,等待,等待收網。
莫煌對於褚紅相當保護,並沒有讓褚紅知道當年商山大寨的真相,也沒讓褚紅知道李家的真相。
太史昭對於褚紅提防再三,但內心始終有一塊都無法拒絕褚紅,但始終也說不出當年滅門的真相。

褚紅其實也感覺得出來,逐漸拼湊出許多當年的事情,但也沒勇氣問。
最終莫煌取得了軒轅劍,雖然還沒解封,無法使用劍上神威,但做為能量。

軒轅劍已經足夠堪用了,可以讓飛船正式飛起。
蜀桑子當年飛天的創意,到底開啟莫煌多少靈感,不得而知,總之就是起飛了。

而為了阻止莫煌,也為了奪回軒轅劍,幾經波折終於來到飛船。
在飛船上,三人開始理念的對峙,還有莫煌對於心中理想的期許。

是看過太多不甘,才讓莫煌想要墨皇。
是看過太多無奈,才讓他只能帶著師門弟子們走下去。

踏上這條路,莫煌並不後悔,莫煌死前萬萬想不到。
最終手刃自己的,不是日日夜夜都想為李家報仇的李昭。

而是褚紅,那刻莫煌到底在想什麼不得而知。
也許崔老沒派出他當臥底的話,是不是今天的命運不同。
也許杜蕪那天沒有離開理軍的話,是不是今天相會不同。

一條不歸路,一條死都得證明自己是對的,讓墨家將成為眾家之首的目標。

莫煌含恨,莫煌埋怨,究竟莫煌死前抱持什麼樣的遺憾死去,沒有人知道了。

創作回應

更多創作