主題

"幻想"中國文化的"東方阿拉丁"? 動畫電影[許願神龍]觀後感

熱血的ACG牛 | 2021-09-06 10:31:54 | 巴幣 0 | 人氣 79


「許願神龍」(Wish Dragon)是今年SONY動畫出品的兩部動畫電影之一,跟「米家大戰機器人」的視覺狂宴比起來,本片走的比較 “樸實” 的繪本風格(夾在TV跟電影的中間等級…),兩者都是闔家觀賞的家庭寓言。(台灣觀眾能在Netflix上看到)

個人來講「米家」較優,但劇情太中規中矩沒什麼好寫的,所以...XD

=========================

電影是中美合資,片名跟人物明顯針對中國市場,劇情基本上是“中國版的阿拉丁神燈”:

上海市一位19歲窮大學生丁思齊,其身上夢想宏大但財力不足,心裡還想念著早已分散的童年女友王俐娜。有一天,丁思齊找到一個舊茶壺,然後從該茶壺裡面意外召喚出來一條能夠授予願望的神龍,丁思齊從此獲得了跟王俐娜再次見面的好機會。(截自維基,這個簡介其實一半錯誤,但留到等下講...)



本片的最大優點,動畫。SONY動畫近年口碑佳,本片不意外的也有著優良的演出,如角色逗趣的舉止與極具巧思的動作場景,當然不能漏掉我們變化無窮、超級吸睛又毒舌(?)的粉嫩神龍(但週邊台灣完全沒看到)。

本片的最大缺點,劇情。

雖然是中方出資的合作電影,但感覺中方 “沒有仔細看過故事”(大概只審過敏感內容),就算那位講"MIC會爆炸"的成龍擔任製作人,還是沒能避免沒有導演跟劇本家經驗、又完全不懂中國文化的克里斯.艾柏翰胡搞一通,導致起承轉合漏洞百出。

劇本想要把故事衝突建築在「貧富差距」上,卻沒有表現出任何一個令人信服的衝突。



主角丁窮歸窮,對生活卻沒有太大不滿,開頭打工賺錢不過為了買西裝,沒想改善自己的生活。

女主角俐娜家中富了數年又住豪宅,生活上頂多跟豪門贊助者跳舞交際及上高級餐廳,個性上比小學時懦弱,卻絲毫沒染上土豪的惡習。

神龍以前犧牲家人成為富有皇帝,但他要克服的問題跟錢完全無關。

反派只有嘴兩句以前窮怕了,沒有更多動機。


本片重頭到尾,都沒有真正描述到「貧富差距」造成的隔閡。女主角長大後沒辦法跟主角一起玩,只是因為“爸爸不允許跟窮人玩”,她本身是不在意。男女主角間沒有愛情成份,而主角要錢只是為了得到對等地位去維持雙方的“友情”。

假如主角運用(只限友人旁述的)聰明才智,不靠神龍而靠自己的力量得到財富,獲得女主角的芳心,倒也勵志。但故事最後導向“黃金雖可貴、友情則無價”反而讓人摸不著頭緒,因為這個衝突並沒有成立,只有劇本自圓其說。


劇中的種種細節,也顯示導演明顯不懂中國文化跟現況:主角的媽媽常說“要好好讀書”,後半“才能當上XXX賺大錢”的重點卻省略(同理,媽媽感覺也不缺錢);媽媽看到丁帶女主角回家,竟然先是一頓爆打,是不知道中國男女比例多失調嘛?美富貴女友媳婦耶!!!

更扯的是,丁明明是19歲的大學生,前半卻跟神龍講錢沒有那麼重要(這小子真的住上海?),還給自己12小時限制的灰姑娘豪門體驗(結果只要了一身名牌、一名管家跟一台跑車,果然貧窮會限制想像力),阿拉丁沒讀過書都知道要裝闊翻轉人生,上海丁讀到大學還安於現狀?後期才反悔跟神龍討錢,簡直鬼打牆。



電影中最寫實的角色反推女主角的爸爸:一度讓公司倒閉、家庭失和又誤入歧途,結尾逆轉靠著主角媽媽的美食二度創業,根本是狼性真主角!反觀男女主角,從頭(小)到尾(大)心智沒太大成長…

最後要提的是配樂。電影大部分時間完全沒有背景音樂,讓人感覺枯燥,偶爾幾個場景加入放點西洋交響樂,竟然沒有想過跟中國音樂文化連結?算是劇本之外最缺失的部分。

「許願神龍」有SONY一流的動畫團隊加持,卻沒有啟用同等級的製作團隊,感覺是隨便拿給中國資方交差。電影內容既不扎實、也不寫實、對文化外宣毫無加分,是一部 簡陋的“外國人之中國幻想曲”。

評價:★★☆☆☆
-給家長躺著播,讓小朋友殺時間笑笑的小品。

創作回應

相關創作

更多創作