小說 達人專欄

算計電極compubrain 4-28 白紙只允許一次上色

奇箱 | 2021-09-05 22:27:49 | 巴幣 6 | 人氣 70


 
        「嗯~~」
 
        深夜時分,0110的工作告一段落,在自己居住的客房沉吟著。
 
        「果然光憑我自己,還是沒辦法從這三張照片中找到一丁點訊息啊…」
 
        不知道為甚麼,0110在先前,透過紅衣女子technician的間接傳遞,從 i 那裏獲得三張照片。
 
        其中兩張都是研究人員的合照,到這還能理解,然而第三張照片僅是存有一光點的漆黑照片,絲毫不曉得其中要傳達的信息。
 
        隱約間能在光點附近看到些許像是鎖鏈的線條向下延伸,但也就僅此而已,這照片似乎是在煙囪之類的內部逆光拍攝,顯然刻意把透漏的訊息量壓到最低。
 
        明明把照片留給自己,目的應該就是要告訴自己一些消息,但為什麼還要刻意隱藏資料, i 這樣做又有甚麼意義?
 
        還是說,那張材質不明的黑紙,才是貫穿這三張照片的關鍵嗎?
 
        「我進來了!」
 
        「嘎啊啊啊啊!」正在深思的同時,0110被突如其來的訪客嚇到,著實對心臟造成強烈衝擊:「你突然衝進女人的寢室幹甚麼啊。」
 
        「啊…因為妳也沒鎖門,就這樣進來了。」來者為0000,他搔搔自己的太陽穴說:「不說這了,我打算明天就離開這裡。」
 
        「等等你這個人渣,話題跳太快了…你要回去?在這時間點?」0110撥了撥被自己弄亂的頭髮,詫異地問道:「1101不是剛逃獄嗎?而且因為tt-plus外面亂成一團,你要在這種敏感時刻出去?你不是最會考慮自身安全嗎?」
 
        「我會待在這裡只是為了養傷,現在也好得差不多了。」0000撫摸自己腿部的槍傷說:「而且一直這樣待著也不能卸下0000,時間一久的話1101反而又會心血來潮的殺過來,那樣的結局我可不敢恭維。」
 
        「只要有 i 的話,我們不管在哪裡都會被鎖定吧。」0110不覺得這是個原因:「再說要離開是很容易,接下來你又要去哪?下個目的地有著落?」
 
        「現在沒多少能讓我們主動接近 i 的方法…所以就換個目標。」0000說:「先從你的爸爸,『眼線先生』開始找起。為此我要回去一趟你的老家。」
 
        「嗯?」自己家裡不是被搜過一遍了嗎?事到如今為什麼還要再重提那地點:「你確定不是在走回頭路?」
 
        「之前我就有這一點想法,然而是當時沒有任何跡象顯示你的父親和 i 有強烈關係。」0000說:「但現在不同了,既然知道他與 i 關係匪淺的話,那我就能稍微在這上面試看看了。」
 
        「你想幹嘛啊。」
 
        一再重複的材料,還能重新熔塑成全新的線索嗎?
 
        「用0000。」0000摸著自己的頸部說:「你也清楚吧,0000能夠把所有知識在短時間內掌握住,只要找的到的話。」
 
        「嗯…很多奇怪的製藥方法和開鎖技巧都是這樣來的啊。」0110對此實在不敢恭維:「熟練不同的知識後,似乎相互間還會產生進一步的應用…」
 
        「對此,我就在想…」0000說:「如果我把你父親掌握的技術全部熟練的話,是不是就能夠了解 i 在想什麼呢。」
 
        0110聽到這想法,不禁緊握住手上的照片。
 
        「你…是想『模仿』嗎?」0110皺眉的說道:「把爸爸的擅長領域一一找出,再用0000一一掌握住,強硬接近我爸爸的知識水平嗎?」
 
        「既然 i 和眼線先生有合作過的關係,就表示對 i 而言,眼線先生是能『跟上自己想法』的人吧。」0000拉了一張客房的椅子坐下:「先前沿著導航遊歷過去的地點中有蒐集到一些資料,我已經在最近用0000學習了有關的知識,但果然還是需要家裡的那些書單。」
 
        藉由0000獲得與爸爸相似的知識水平,從而去接近 i ,雖然是能接近 i 的方法,但也顯得過於大膽,要0110來評價的話,這種試驗並不像是0000願意去嘗試的。
 
        在與1011拮抗的時候,明明那麼反對,現在卻主動提出這種改造自己的想法。
 
        「難道線索真的缺到了非這樣做不可的局面?」
 
        「倒是還有其他方法。」0000並沒對此顯露著急的情緒,他似乎還有許多備案:「只是現在外面也算是沒什麼政府的狀況,新聞也有報吧…許多沒人居處的地方很容易就被洗劫一空,要在你家變成那樣前至少確保裡面的東西。」
 
        「唔…確實現在還看不到爭論的終點呢。」0110一想到這點就頭痛:「這時候就不禁會去想,要是tt-plus還在的話,這種事情根本不在話下吧。」
 
        由1011事件引發的無政府狀態依舊持續著。
 
        曾經被演示的完美社會機能,在『試用期』過後,無論是為新的社會型態所折服,還是不滿舊時代滿是污穢的骯髒環境,所有人都面臨選擇的難題。而在實際層面上,雖然以控制人心的手段來調整社會地位極為容易,但沒有tt-plus的現在,要再去做相同的事情,必然會受到制度與繁文縟節影響。
 
        即使要回復成過去的樣貌,還是需要一定的時間與磨合,而這還是所有人堅持配合的理想狀況下,現實狀況自然更詭譎多變了。
 
        「也不知道這狀況會延續多久,technician的家我已經不抱任何希望,但至少你的老家還可能沒被闖空門,在那之前要把有用的東西保留下來。」
 
        畢竟當初也沒想到會直接發生1011那件事,所以兩人並沒特別留意屋子中的書籍,但如果 i 製造出compubrain是需要借助眼線先生的話,那只要獲得比眼線先生一樣或高於他水準的知識,必然可以了解compubrain的構造吧。
 
        而0000有辦法做到這種事情,只要方向正確,0000能憑不合理的知識量與熟練度逼近問題的解決方法。
 
        「你真的要這樣做?」0110再次確認:「就算你真達到了那知識水平,可能在那時我們身體內的電極又被 i 改造到無法分析的地步了。」
 
        「就算如此,至少也能摸清最初電極的構造。」0000輕觸著自己的頸部:「technician既然分析得了一兩部分,就表示當時的電極還是處於常人有辦法著手的狀態。」
 
        「你把她當作標準會不會太奇怪…」0110愕然,堂堂一個天才發明家居然像是度量衡單位被0000拿來評估計畫可行程度。
 
        「對你來說也是順便吧,如果我主動了解你爸爸的想法,那也能更進一步接近你爸爸的行蹤了。」0000不覺得這對0110是個壞提案:「當然妳現在擁有0000也能試著這樣做,不過如果又去複製其他人的功能,恐怕就無法繼續運用那些知識了。」
 
        「呃…那個…我有一件事必須告訴你…」0110面有難色的說:「我這陣子也有試著使用0110,然後才發現這電極好像不能百分之百複製對方功能,似乎只能算是勉強模仿的樣子。雖然學到的知識不會因為改變模仿的對象而丟失,但我應該是做不到你說的事情,所以…」
 
        「還是要我本人的0000才做得到吧。」
 
        不過就算不這樣說,0000也打算自己上場,畢竟自己得到的結論方可安心,縱使0110與自己間並沒有多少心防,他還是不想獲得第二手資料。
 
        「不過如果真的要按著爸爸的經歷去接近 i 的話,那些家中的書物恐怕還不足夠。」0110說:「老實說我也不確定爸爸的過去…既然知道他被稱為什麼『眼線』,恐怕過去的學經歷與工作履歷都不會是真的。」
 
        「到時候就試著從being那裏調查看看,正好妳有個不錯的身分。」
 
        總覺得自己又成了方便的女人了,0110眼神無奈地看著0000以示抗議。
 
        「既然如此那就明天出發吧,要帶什麼東西走的話就趕快整理整理,正好店裡明天也沒事,等等再和爸爸說一說後就行了吧。」
 
        「他會這麼簡單就放過我們嗎?現在店裡與以前相比以前可是有三倍的人力喔。」
 
        「現在還是學期中,本來老家是回也回不來。」0000早已想好理由:「只要說學校方面有事要處理就沒問題了,何況妳本職還是高中生,受義務教育中的妳更有馬上回去的理由。」
 
        「唔…」頓時忘了自己在不久前還是高中生,雖然0110不怎麼專心於自己的課業,但這時候倒是成了一個意外的說服材料:「生活在平穩的高中裡,好像已經是很久以前的事了啊。」
 
        雖然現在才說有點慢,0110感受到強烈的時空切割感,要是告訴在半年前的自己現在的處境,怕是會被說是瘋人說瘋語。
 
        「可以的話我也想揍揍戴上0000時的自己…不過還是算了,因為我沒自信過的了tt-plus的襲擊。」
 
        「哦…」這樣一說的話0110發現自己也是:「…我們反而因禍得福嗎?」
 
        「戴上這種東西才是最大的禍。就算多有用,會有賠上生命的風險,就代表他依舊不是甚麼好東西。」0000從椅子上起身,啐聲說:「為了盡早達成你我的目標,就好好的休息吧。」
 
        這倒是沒什麼能夠反駁的,戴上這東西的一分一秒,都有十足的生命危險。
 
        只是不知道為何,0110總有種感覺。
 
        兩人接下來的追查,已經不單只是面對生命危險這種程度的威脅了。
 

創作回應

更多創作