主題

半年內我靠煉金石收到一塊錢,我就寫文讚歎巴哈德政!

露諾弭 | 2021-09-03 13:15:35 | 巴幣 0 | 人氣 93

其實露諾弭創作網誌和小說純粹是興趣,現實社會中能靠小說賺錢的作家少之又少。(比社畜打工人還稀有且不穩定,沒作品就沒錢。)我自己也清楚一點,不管你在網路上有多少人氣和點閱率,只要不能受到實體書出版社青睞;就沒辦法出版,沒辦法出版就沒辦法靠版稅賺錢,除非你自費出版。

就算你得到總編輯關愛的眼神,出版社大概就會準備限縮你的題材和詞彙,有些敏感事物不能寫不能發。所以這也是出版社的苦衷,畢竟太跳TONE的作品,就會被政治和社會力量去影響。尤其是我這部桑麗,要是日後有不怕死的出版社說可以出版;我肯定會認為出版社瘋了,勸他三思而後行,這部真的是我寫興趣的。


所以露諾弭當年毅然決然出社會去賺錢,錢是賺到(但不多);越賺越不開心,越來越感覺自己不像自己,感覺我的靈魂在枯萎。

這也是社會的無奈啊,不過竟然巴哈有這賺錢管道,我就開通吧。有錢不賺是傻子。雖然我不覺得我的創作有到職業作家的水準,但至少也是我用心打磨去重複推敲的作品;你問我愛不愛我的作品?

當然愛啦!每一個角色都有感情,每一個角色劇情都構思好久,吃飯也想、睡覺也想,怎麼會不愛?差別在誰是主角誰是副角。我畢竟不可能把副角戲份拉到跟主角一樣高。



當然啦,即使沒有人贊助,我依然會努力把故事寫好,至少把結局寫完。這是我對觀眾老爺的保證承諾,除非我現實狀況出大事;不然也要插管吊點滴寫完最後一篇,露諾弭跟過去/現在/未來的觀眾老爺打勾勾做約定。


世界怎麼跟得上台灣?我們台灣才不會輸給世界任何一個國家。只要我現在夠努力,就能讓台灣的下一代子孫在國際社會揚眉吐氣。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作