主題

【VTuber介紹】國外VTuber之特色比較〈東亞篇③:泰國〉

RY | 2021-09-01 21:02:05 | 巴幣 1012 | 人氣 168

經過韓國和印尼,或許已經有讀者開始對其他國家如何經營VTuber感興趣,因此接下來繼續邁開步伐,將目光移至泰國。



首先來介紹由日本企業經營的泰國VTuber有著什麼模樣。

Yu Estella Kirameki [日泰合作]


Yu Estella Kirameki於2020年03月20日出道,由國際企業角川集團在泰國設立的分公司Kadokawa Amarin所經營的形象人物,也是第一位由國外公司經營的泰國VTuber。

久檻夜くぅ(Qualia Qu) [日本公司]

久檻夜くぅ出道於2020年06月29日,隸屬株式會社mikai所經營的VTuber事務所「Re:AcT」旗下成員,採用泰語、英語和日語三種語言進行直播,成為該事務所少數能夠使用外語進行直播的VTuber,也因此吸引非常多泰國的觀眾與她進行互動。
相對日本觀眾有著柔和和純潔的形象,對泰國觀眾的態度更為直率,成為她的特色之一。

Shino Laila(シノライラ) [日本公司]


Shino Laila出道於2021年5月9日,隸屬VTuber事務所「WACTOR Production」的二期生。該事務所主要經營日本與中國的市場,旗下成員全體皆有開設bilibili的帳號,招聘條件之一為能夠使用中文或英語進行直播,擅長英語、日語和泰語等多國語言的Shino Laila通過了這樣的標準。



VTuber去年開始受到肺炎疫情影響而爆炸性成長,這點泰國也不例外,不過由日本企業經營的泰國VTuber數量依然很少,知名度也沒有因此特別高,吸引大家目光的絕大多數還是國內公司經營的VTuber。
那麼接下來回到泰國國內,看看國內企業勢、社團勢以及知名的個人勢VTuber分別為什麼形象,又有著什麼不同的特色。

HAJITABI(ハジタビ) [泰國公司]


HAJITABI(ハジタビ)為一家主要經營VTuber的公司,成員大多是從2020年7月1日後加入的個人勢。
旗下成員有一期生MikuRu-0(2018年12月16日出道)、Erima(2019年5月5日出道)、Junichi(2019年9月1日出道)、Peach(2019年3月10日出道)、210Ri(2019年11月1日出道,在2021年7月13日達成一萬訂閱後就宣佈引退,8月1日正式離開)。1.5期生Miki(2020年5月16日出道)。二期生Lawiz(2020年6月11日出道)、Samuel .Scheme(2020年11月13日出道)。UNIT PSYCHE的Monarica(2021年1月28日出道)。

Darin V [泰國個人]

Darin V出道於2019年4月9日,算是最早那一批知名的個人勢。
由於反應敏捷也熱愛玩遊戲,除了玩多人派對遊戲之外,更常玩動作跟恐怖解謎遊戲,一玩就是三、四小時起跳,即便如此也絲毫不會疲累,因此有不少固定觀眾追蹤。

Polygon Project [泰國公司]

Polygon Project由四家公司(KP ComicSHIN-A SERVICEGuardian Angel Ai Co., Ltd.Polygon Official)共同經營,以虛擬偶像的概念為出發點推出的團體。
VTuber企劃從2020年7月31日發布的影片中公開亮相,以零期生為首的Aisha(2019年7月29日出道),後來招收的一期生Zona(2020年10月2日出道)、Lapine(2020年10月8日出道)、Hoku(2020年10月14日出道)、Luxia(2020年10月20日出道)、Lucene(2020年10月25日出道)以上六位屬於Member Story的成員。較為特別的一點是管理階層(經紀人等工作人員)多數為女性,譬如Aisha的專屬經紀人Polly,這點與hololive友人A(えーちゃん)的身份類似。
在2021年1月15日()宣佈招收男性成員。
Aisha角色定位很明確,唱歌、跳舞又玩遊戲的當地偶像。她一開始就以3D形象示人,直到六位正式在直播中結成後才以2D形象活動,往後的直播節目試情況切換造型活動。以為了慶祝兩週年所演唱的流行泰語歌曲「โดยที่เธอไม่รู้」獲得該頻道第一支破百萬觀看的影片,也是她第一首原創歌曲。另外,個人也舉辦了慶祝出道兩週年的虛擬演唱會

Sandblock Virtual Group [泰國社團]

Sandblock Virtual Group為同好社團勢,底下成員為Aoi Crescent(2020年7月5日出道)、Soleil(2020年7月27日出道)、Tsontaya Knox(2020年11月21日出道)、Nisa(2021年3月17日出道)、Midnight(2021年3月17日出道)五人。
社團由三男兩女構成。Tsontaya Knox雖然外型似乎有些女性化,但聲音是貨真價實的男聲,在合唱曲中的圖也能看到他是有肌肉的身材。
Aoi CrescentNisaMidnight三位是同一位Live2D動作調整師,其他兩位不是,因此動起來的細節不太相同,嘴部的動作很吸引注意。

Stellar Lynx [泰國公司]

Stellar Lynx隸屬Qlaver-Planet,2020年09月30日出道。
她的直播內容採用雙語(泰英)的模式。這個特點也讓她有了和其他人聯動的可能性,例如曾和另一位多國語系的個人勢VTuber真夢マム合作過日語教學,以不太標準的外國口音進行語言教學特別吸引觀眾注意。

Pixela Project [泰國公司]


Pixela Project所經營的VTuber團體。旗下成員為Cazzie K. Monie(2021年3月8日出道)、Hinabe HongFei(2021年3月10日出道)、Melita X(2021年3月12日出道)、Laguna JuJu(2021年3月14日出道)、Princess Zelina(2021年3月16日出道)五人。由於出道的形象圖模仿JOJO立,也在往後的日常貼文、直播內容塞入非常多迷因的要素,確立了該團體的迷因定位。
Hinabe HongFei的人設上有個不同於其他成員的方向,結合中國和日本要素,具有明顯東亞風格,偶爾也會說一點點簡單的中文——不過最令人在意的,恐怕還是她的短期目標:「十萬訂閱就讓胸部變大」——在一個月前(2021年7月2日)到達三萬訂閱,而目前已經七萬,距離十萬不遠了。
最近正在進行二期生招人宣傳()。

Algorhythm Project [泰國社團]


Algorhythm Project
為社團勢,旗下成員有Asteroth(2021年4月8日出道)、S1R(2021年4月9日出道)、Evalia(2021年4月10日出道)。
該社團的重心顯然在歌曲和小短劇上,Asteroth有自己個人的原創曲,而S1R則是發佈Case系列的影片,帶出她們的日常故事。另外,不只推出目前三人的原創曲,還在準備出道的成員也推出多人翻唱曲作為宣傳。

Laibaht [泰國公司]

Laibaht隸屬ManyVProject公司,2021年05月15日出道。
頻道前期都在發佈一些廢片吸引注意,也自行剪輯了直播備份當作精華影片。穩定開直播是這個月(2021年8月)才開始的趨勢。最近不間斷地發佈一些小短片或聲音素材Remix而成的歌曲()。

小結


泰國的VTuber不只有國內公司投入其中經營的跡象,事實上也有如韓國或印尼一樣獲得日本企業的支援或吸收的例子,但整體曝光率顯然略低了不少,不少公司僅推出一人打天下,不足以形成穩定的「箱推」模式。
國外公司的經營方針以人海戰術以及中國市場看齊兩種路線,招收泰語人才僅僅只是發掘其中一項可開發的區域,當作跳板的意義大於深耕其中,投注的資源完全無法與hololiveにじさんじ這些大公司比擬。而泰國國內雖然也有採取多人團體策略的團隊,但突破十萬訂閱的僅有Aisha,也是唯一一位最接近偶像經營的VTuber。
種種現象表示泰國市場並沒有想像中肥沃,可能是相對缺乏特色,也可能是其他因素影響(e.g.語言文化障礙、生活習慣不同、VTuber不興盛),導致泰國VTuber在東亞算是較少被提及的對象之一。

【其他參考資料】
Category:Thai | Virtual YouTuber Wiki | Fandom
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

相關創作

更多創作