主題

配音文本搭配不起來所以不推薦──《花落冬陽》 體驗版遊玩心得

懵夢 | 2021-09-01 12:00:15 | 巴幣 132 | 人氣 142






遊戲名稱:花落冬陽

遊戲類型:文字冒險

體驗版遊玩時間:約2小時以內(個人遊玩時間約115分鐘)

售價:350元

發售日期:預計2022年

※體驗版版本:ver2.5

前言

其實原本沒有寫的,但因為偶然回去找參考資料的時候,發現有更改那還是認真寫一篇吧。

目前我覺得有更改的地方就是一些前後文本矛盾的地方被改掉了。

不會有「剛剛在公園看見妹妹在帶狗狗散步,回家還會期待狗狗會衝上來迎接」的場景。

不過結論還是與當時不變就是了──不是這遊戲不好,只是作為這類型的遊戲來說,沒有很推薦

原因正文說。


正文

劇情大致在講一個想要出書的青年,陷入徬徨與迷惘的寫作生活。

然後不知為何撞鬼的故事。


我介紹劇情就大概看看就好,差不多就是這樣。

因為我沒打算談。

因為主要原因在於:這種類型的遊戲……的體驗版,真的比較難一概而論故事劇情是好還是不好。

所以乾脆跳過。

不過目前給我的感覺,相比起追尋夢想的「迷惘」、撞鬼的「詭異」。我更在乎有沒有糖可以吃就是了。

真要說的話,日常劇情的有趣程度略輸那兩條重要的劇情。

這邊先扣掉某些看起來好像在裝傻但實際上沒有在搞笑所以沒有吐槽的橋段。所以不推薦吐槽役玩這款遊戲,會感到些微的煩躁。

因為日常的劇情主要是以「對白」為主。若是放在其它遊戲,一堆對白就一堆對白嘛,沒甚麼問題。

但問題是本作是有中文配音的。

中文配音不是缺點,但是跟文本在一起就會產生問題

簡單來說就是:文本跟配音搭配不起來


這邊有兩點:

一點就是配音的「換氣」間隔太久了。

這個問題我想了大概三十秒吧。因為我發現到一件事情,就是往往我都會看完文本過了有一段時間了裡面的角色才把台詞唸完

也就是變成說就像是一個聲音與字幕對不上的電影。看起來,會有種等待的不耐煩

而原因呢,我覺得就出在「換氣」上。

我小學時老師教我是說看到「,」的地方就代表可以換氣。但是換氣也只是一個呼吸之間的事情,所以整體聽下來其實不會有很明顯的「停頓感」。

而本作的換氣,個人覺得可以直接叫深呼吸了吧XD會有很明顯的停頓感

而這一停頓,就像是緊急剎車似的,眼睛忍不住就因為慣性往後半段話看過去了。然後很多時候是我都已經看完後半段話了,角色才再度開口說話。

至於比例呢,沒有計算,但是有這個問題就是了。


至於第二個原因呢,就是配音比文本還要有畫面感

直接舉例:

文本可能會寫:
「一天一顆蘋果,醫生遠離我。」

但對白實際轉換成文字卻是:
「哎呀,一天一顆蘋果──醫生遠離我!」

也就是說配音聽起來那個畫面感會搶過文字。

開頭會有些嘆氣聲之類的聲音,所以角色實際開口唸對白實際上又會比文字慢了幾拍。

對,然後我又看完整段話了配音才出來。


我是不確定是不是只有這款遊戲是這樣,但我很肯定並不是因為是中文配音的作品才這樣。目前我有想到有中文配音的作品都沒有這個問題,所以我也只能先這麼猜想了。

反正我就是認為文本跟配音搭配不起來。

如果單看文字或者單聽配音,都不覺得哪裡有問題。

但合在一起就是問題了。

這點可能因人而異吧,反正有免費版的demo可以下載,親自體驗比較準是真的。

不過就我的感覺來說,配音與文本無法搭配……尤其是配音還強過文本的情況下,那麼作為這類型的遊戲我就不推薦

我個人是覺得有蠻多可以打磨的地方。就只是小小個人意見罷了。


※以上純屬個人心得
※封面為遊戲內擷圖
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作