主題

《黑感霧》還是那句,個人很喜歡的作品——《魔法少女特殊戰明日香》

黑霧 | 2021-09-01 10:28:54 | 巴幣 106 | 人氣 61

  上周寫完春番感言,以為這周就要進入輕小說感想了嗎?原本確實是這樣打算的,但臨時發生了點意外,結果變成現在得插入一部漫畫的感想,那就是個人很喜歡的《魔法少女特殊戰明日香》(下稱《魔特戰》),畢竟它前陣子就連載已經完結了,正好來寫一寫。



  首先重提一下,當初寫《魔特戰》的動畫感想時就說過,對於這部作品有多吸引,當中有很高的個人取向成份,不論是主題還是元素都太對口味了,所以難免會不自覺地加分,或者忽略一些問題,請先理解這個前提吧。



  關於故事的內容我不劇透,畢竟它實際跑的劇情坦白說算是常規的那一種,可能細節或者發展會有意外驚喜,但大致上是沒什麼顛覆的,有看動畫的話,基本就是延續動畫的劇情正常合理地發展下去,打掉大魔王就結束了。

  沒錯,當劇情發展真的是這麼清爽,當初的魔法少女們重新聚結,把恩怨情仇寫一寫,交代一些過去,推進本來就透露了的旅團計劃,然後就迎來最終決戰,除了一直線的清爽來形容外也不知道說什麼好了,這是好是壞還真是端看個人喜好,不過有一點肯定的是故事的框架完全沒問題。

  結局個人覺得算是HE,當然殘酷的戰鬥免不了犧牲,但能夠感覺得到必要與合理,而最後活下來的人都算是有好結局了。

  不過說真的,收尾的戰鬥篇幅分配有點可惜,不知道是最後收手刀不下去,還是當初就設計成那樣,不論是敵人的挑選,還是決戰的精彩度完全比不上台詞的熱血。

  熱血,燃,我是真的完全沒想到會到這個份上,在魔法少女上燃?總之我先在這裡借兩句台詞來用吧。

  「魔力耗盡就燃燒勇氣!勇氣燃盡就驅動生命!就算靈魂粉碎我也要保護大家!」

  「魔力耗盡就燃燒勇氣——這就是我們魔法少女啊!」

  搭配嚴苛的戰鬥狀況,這些魔法少女們的過去與個性,我覺得這一段台詞真的把整場戰鬥推到最高點,甚至要是沒有這兩段完全打進我心裡那道坎裡的台詞,我說不定不會寫這篇感想。

  沒錯,這篇感想完全是因為這兩段台詞,覺得非得分享一下才寫的。



  在不做任何劇透的情況下還有什麼能寫,我想就是作品把「M班」線回收得出乎想像地好,很多時候像這種力量設定懸殊(超人X凡人)的作品中,很難把普通人寫入戰鬥,達成那種共同作戰感,最多的就是把普通人拿來犧牲,營造那種高貴的精神吧?

  當然,《魔特戰》從一開始就有設計軍事部份,也混入很多熱兵器元素,所以人類有一戰之力是既合理又可以預期的,但當頂尖戰力的魔法少女都陷入大危機時,勉強踏入戰鬥門檻的凡人要在這樣的戰場上發揮作用,而且不會造成突兀,更甚是融入其中,切入的時機與能發揮的作用還真的要經過精心安排才行,個人認為那一幕、那個時機真的叫我有股小感動。



  真的,純粹個人理由,個人很推《魔特戰》,劇情真的很精簡,設定或者說主題算是比較另類而認為難得,軍事風的魔法少女真的很有趣,但客觀來說我也不得不承認收尾其實有點「瑕疵」,不過如果喜歡的話應該還算是能夠接受的範圍吧。

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作