主題

雖然可愛但是微妙的動作射擊遊戲 - METAL DOGS

一八六打遊戲 | 2021-08-28 14:17:54 | 巴幣 20 | 人氣 144

Steam頁面:



Steam介紹:
以人類滅亡後的世界為背景,戰鬥犬「波奇」的嚴酷戰鬥開始了。探索每次進入都會發生變化的地牢,獲得各種武器,從而強化愛犬!狩獵窮凶極惡的「懸賞通緝」怪物!本作是一款 Roguelike 動作遊戲,可以讓您悠閑地盡情享受酣暢淋漓的戰鬥。





目前的版本為體驗版本,大約30關,我分幾個部分來講講玩的心得:


美術風格
這個遊戲就是操作可愛狗狗用各種槍械去打倒敵人的的遊戲,狗狗有3隻,分別是一開始的柴犬(上圖中間),玩到一半得到的杜賓犬(上圖右邊),還有最後拿到的鬥牛犬(上圖左邊),狗狗們在地圖上跑的時候是真的蠻可愛的,有種在遛狗的感覺。


遊戲中各種敵人的樣子也不錯,除了機械的敵人:戰車、導彈車,還有一些變形的生物:巨型螞蟻、鞦型蟲、甚至還有類似史萊姆的生物。



但是關卡中的風景就不怎麼樣了,可能因為世界觀設定在末世,所以地圖不是黃沙跟沙漠,要不就是破敗的研究所之類的(像上面的圖那樣),約30關都是這兩種為主調,讓人覺得蠻重複的。



介面設計
遊玩時最多可以安裝3種武器,一個防具(主要都是增加血量),還有兩種藥物可以放在快捷鍵,另外一個是項圈,把他理解成集滿能量後就可以施放大範圍式的傷害的奧義就好。還有迴避鍵跟確認鍵以及裝彈鍵,算是蠻簡單易懂的,但是有個致命的問題是按鍵無法更改,要自己適應他設定好的按鍵,我看評論有些人說用手把玩比較好操作,如果真的覺得鍵盤不好操作,可以使用手把遊玩。




槍械設計
槍械分成幾種:1是機槍,攻擊力低但是可以連射,裝彈速度也很快,但是攻擊軌跡是隨機的,也就是子彈會飄,打血量較低而且數量多的小兵比較好用




2是加農砲,彈數通常是一發,但是威力巨大,裝彈時間也不會太長,我個人最喜歡用的武器類型



3是多發砲,也就是霰彈槍,彈數也是一發,是一次性扇形的方式發射多發子彈,距離近的話可以給予敵人高傷害,距離遠的話也可以打複數的敵人,但是裝彈時間偏長。



4是爆發砲,跟加農砲很像,威力比加農砲低但是子彈數比加農砲多1到3發(根據武器而定),而且後期有些爆發砲還有屬性攻擊,非常好用,可以說是後期主力使用的砲彈,但是裝彈時間更長,可以跟裝彈時間較低的一些武器做搭配。




5是飛彈類型,攻擊力偏高,發射到擊中敵人的時間偏長,裝彈時間是最久的,彈藥數跟爆發砲差不多一樣,但是有個特點是可以穿牆,隔著牆壁只要有瞄準到敵人就可以用飛彈繞過牆壁攻擊,而且攻擊是範圍攻擊,離瞄準目標太近也會跟著被炸到,用得好的話是非常強力的武器。



官方介紹有說武器有三十多種,但是大體都是這5類,差別大概就是攻擊力的高低而已,但是這5類的武器我個人覺得其實就蠻好玩的,只是若是期待武器多樣化的話可就會比較失望。



關卡設計
遊玩時每個關卡會有變化,讀檔出去後重玩都會發現敵人跟關卡部分路線不太一樣,這個有好也有不好,好的是玩的時候每次都不一樣比較不會膩,畢竟風景都已經這麼重複的連關卡內容也重複的話那這遊戲大概就不吸引人了;不好的是由於關卡跟敵人會不一樣,可能是隨機的,有時候就會遇到比較不合理的情況,像是剛開始的出口的地方是比較狹窄的圓圈地圖,有些敵人射程比較遠會主動接近攻擊,你剛出去迎擊就會發現其他敵人也被引過來了,有些敵人還會招喚小兵,你就會困在那個圓圈裡被打死,我當初遇到滿腦子都是發生甚麼事了?連打BOSS都不會這麼狼狽。

不過這種情況不是每次都遇到,而且後期武器威力逐漸變強,操作的好還是可以殺出一條血路。另外一個問題是關卡的任務內容重複性太高。關卡裡會有些特殊物品,像是增加速度或是防禦力,也有增加攻擊力的物品。他會在其中一關告訴你這關有個東西打破之後可以增加速度,你使用了接著打到終點破關後,下一關是告訴你這關有個東西打破後可以增加防禦力,再下一關是增加攻擊力,再下一關是全部都增加,總共4關的內容都是一樣。當然地圖跟怪物會不一樣,但是這些內容其實可以做到同一關裡面吧?而且不只這些,還有關卡是東西打破之後會造成麻痺、冰凍、著火、中毒之類的效果,跟上面一樣做成4個不同的關卡,這種好像有點教學的關卡加起來就快占1/3了,是不是太水了點啊?

除此之外的部分倒是還好,關卡中有很多地方是一群小兵圍攻,常常跑進去圍攻圈裡邊躲攻擊邊殲滅敵人還蠻好玩的,尤其因為地圖是類似一個區域一個區域分開的,我還會把其他區域的怪引過來一起打,超級刺激而且打完還挺爽的,這點倒是很棒。




金錢跟武器進化系統設計
這遊戲的金錢很好賺,只要打敗怪物就可以拿的到,商店裡過幾關就會更新武器,當下可以買到的最好武器都蠻貴的,但是如果錢不夠的話再重複多打幾次關卡很快就可以賺到。可能就是因為錢比較好賺,你在關卡中打到的武器或是你本身買了但後來想賣掉的武器,拿去商店賣的話價錢會變成原來的1/10,一不小心買錯又沒有存檔的話就會覺得很坑。

另外武器跟防具還有項圈是可以進化的,關卡中可以打到變異的藥品,讓武器進行變異,有可能是增加攻擊力或射程,或是縮短裝彈時間跟彈藥發射間隔的時間,不過這種變異並不是都是好的方向,有可能你變異武器後攻擊力增加了,但是裝彈時間卻變長了,所以我到後面就很少用這個系統,因為這樣變異一好一壞後感覺不出有很大的進化幅度,而且變異是要錢的,你如果剛買新的武器,基本上可以用來變異的錢大概都只有幾次,我後來都把錢存著買藥水,這樣實際多了。



BOSS戰

BOSS戰其實都不會太難,只是因為旁邊小兵很多,加上BOSS自己也會招喚小兵,不小心被圍進去圈裡的話就會一下子被打到陣亡。要抱怨的話大概就是BOSS數量太少,接近30關裡面只有打到7次BOSS,其中一個還是重複的,我覺得有點太少了,希望能多增加幾隻。




其他遊戲內容
遊戲的劇情並沒有特別描述,只知道世界末日了然後這些狗狗們都往同個方向前進,其他就沒有多講了,可能開發商也沒有打算多著墨在劇情上。
音樂部份我覺得還好,沒有特別好聽但也沒有特別煩膩,我個人認為還在可接受範圍。
遊戲一開始介紹有3種狗狗可以操作,加上遊玩的時候有個切換鍵,我以為會像蛇魔無雙一樣按個按鍵就切換到另外一隻,但實際上並沒有這個操作,只能回到基地裡切換,不知道是不是因為體驗版所以還沒做出來。
3種狗狗我全部都有練,但是我感覺不出這3隻有什麼差異,唯一可以看得出來的差異是越後期拿到的狗狗在血量增長上越多,其他大概就是叫聲的差異?(聽說是請下野紘來配音的)
死亡的時候沒有懲罰,就是回到基地裡被電擊醒來接著打,不會調錢也不會掉裝備,當下打不過也可以把等級練高後再打,或是直接拚到贏也行,因此遊戲難度不高


優缺點總結:
優點:
難度不高,可以玩得很輕鬆
關卡會自動變化
BOSS戰跟被圍毆的戰鬥刺激
後期屬性武器好玩,武器間搭配有趣
狗狗可愛


缺點:
按鍵不能更改
部分關卡太水
關卡風景重複性太高
3種狗狗沒有差異
BOSS太少


心得:
整體來說很微妙,要說好玩我覺得還好,要說不好玩也不至於,目前因為是體驗本所以還不是很完全,建議可以等完整版出來後再看看內容有什麼更動。



有興趣的人可以訂閱我的YT頻道或是關注我的小屋,我會盡快更新喔~





創作回應

夜歌
讓我想到東京叢林這款也是以各種狗狗為主題的末世題材遊戲,大概沒機會看到續作或移植了QQ
2021-08-29 01:12:26
一八六打遊戲
可惜,有很多好遊戲大家都覺得好玩,可是廠商沒有意願繼續出
2021-08-30 12:29:31

更多創作