主題

Neon Genesis

酒桃。「加把勁騎士」 | 2021-08-27 06:53:49 | 巴幣 100 | 人氣 156

(此文章主要介紹新世紀福音戰士背後的故事主軸及核心概念,基本上沒有什麼據透。)
(之後有空在寫剖析一些設定的文章)


           「人們不知為了什麼,都為了互相理解而努力著。
      不過,你要記住,人與人之間是絕對無法完全互相理解的。
      人類… 就是如次悲哀的生物。」  -   新世紀福音戰士(漫畫版)


      新世紀福音戰士 Neon Genesis Evangelion
一部以他什麼都能夠合作出周邊並且長久以來令無數人無法理解的劇情聞名的作品。
在網路上流傳著這樣一段話
「那些說看懂福音戰士的人其實根本沒看懂福音戰士,而那些說自己沒看懂的人或許才是真正看懂的。
可知他的故事是多麼得難以理解且撲朔迷離,但就算是如此他依然能夠憑藉著他的魅力歷久不衰。
那麼,他到底是個什麼樣的故事?



      新世紀福音戰士中,除了眾人所知的大型機器人Eva,還有一個非常象徵性的設定。
也就是"A.T立場(英文:Absolute Terror Field)"直番就是"絕對領域",在劇中亦被稱為"心之壁"。
這個東西在一開始只被敘述成只有Eva以及其對戰的敵人"使徒"擁有,但在後來才被說出這個A.T立場其實是每個人都擁有的,並提出了"心之壁"這個名字。
這個名為"心之壁"的東西,正是《新世紀福音戰士》所圍繞著的主軸,如同《鋼之煉金術師》中的"等價交換"。



      "心之壁"
   「它是人與人之間個隔閡,正因為有其之存在,我才是我,你才是你。」
在劇中,人類之所以是"複數的個體"的存在是因為人類身上有著"心之壁"。
一旦消失,人類便會無法維持自己的個體回歸成原始的型態(LCL 原初之海)。

     回歸正題,人類作為獨立的"個體"就會產生許多的"分歧",人們為了避免些"分歧"而變得會隱藏自我築起自己的"心之壁"但反而讓人與人之間更加的"不理解",而種種的"不理解"最終導向了人們的各種"誤解"、"紛爭"、"差異"、"歧視"、"戰爭"、"悲傷與痛苦"。



      「人類補完計畫」
      於是乎有一種想發出現了,要是人與人之間沒有了那份隔閡,人與人之間的交流沒了那些"隱藏"或是"欺騙",人與人之間的相互關係就形同0距離一樣,我即是你,你即是我。

      那正是劇中另一個主軸「人類補完計畫」。
(詳細的我想等到設定剖析在寫好了)
簡而言之,這項計畫的目的是透過一連串的"儀式",進而消除所有人類的心之壁並將所有人的靈魂合而為一,打算要讓人類完全成為一個"單一的個體",完成人類的"進化"。



     結語
    如果是沒看過的人我希望能夠從頭親自體會,這部作品之所以能夠歷久不衰正有其理由,對其中事物的解讀也希望可以自己想想,畢竟我們之間是存在的"心之壁"的啊!
    如果你是看過的人但沒注意這點的人,我希望你能夠在自己想想這"心之壁"的存在,在我們現實世界中是否也是如此呢?。

  《新世紀福音戰士》這部作品在我的心中有著滿特殊的地位。
畢竟它是這類現代反烏托邦類型作品中少數(或唯一)表現出並且執行"答案"的作品。
其中的各種表現手法更是特別的合我的意思並讓我印象深刻也深受我喜愛。
但是在我看過很多其他人對他的看法時種是忽略了它的核心概念,
不過仔細想想也是合理的,因其使用的方式是多麼的隱晦。
到頭來連作品外也同樣連結到了核心概念"心之壁"的存在。

「人們正因心之壁的存在而產生許多衝突,但也因心之壁的存在讓世界有了形形色色的人,讓人之所以"人"。」






創作回應

星爆中毒者
嗯!錯字很多
2021-08-27 08:07:49
酒桃。「加把勁騎士」
= = 老毛病了 不過這篇有很多嗎
2021-08-27 08:44:32

相關創作

更多創作