主題

資策會心得

ming | 2021-08-21 09:45:30 | 巴幣 2 | 人氣 349

在2019年7月報名了資策會的app班,上了5個多月在12月結業。

課程順序

課程先Android後iOS,整個流程是學java,MySQL,JDBC,Web前端,資料庫概論,Android-1,agile,UI/UX,git,web Server(JSP),Android-2,Android專題,Android專題驗收.iOS-1,iOS-2,iOS專題,iOS專題驗收.
其實後來工作發現一堆課程根本沒必要,像是UI/UX,後端(server與資料庫),前端,敏捷開發,這些根本用不到,因為真正的app開發者是要專精在app原生語言或跨平台工具(Flutter或者React Native )。

自身背景

以前在大學其實學電路設計為主,接觸到程式只有上過簡單的c語言,java,android,都只是皮毛,之後研究所只學verilog與matlab,其實對oop沒概念,只會基本的if else還有迴圈。對我來說java已經7年沒碰,也忘得差不多了。

師資部分

java是陳本奇上,但時間根本不夠,到後面都是用飆的,根本聽不懂,
MySQL,JDBC ,web Server(JSP),git,Android,iOS-1由黃彬華上,彬華上課就是中規中舉,有時候我太累會睡著XD。我們常常會問他問題,與他討論專題還有就業相關的事。
資料庫概論,agile是郭惠民,很兇的人,常常點人起來問問題,我之前被問到,但是回答錯,被說在講什麼東西,到底有沒有在聽,心理當然很不爽,
他的外號老頭,這是我取的,沒想到之後其他人也跟著叫他老頭,因為很兇,這當然是私下叫,不會讓他知道。
UI/UX是何思惠,也是一個很兇的人,對我們畫得UI很多意見,不過我覺得這很正常,因為做app本來就要會基本的UI,但後面會很煩是因為改UI花了非常多的時間,但重點是要能把功能實現,我們是用adobe xd做UI。
web前端是張互賓,最後就是做一個網頁,我到後面放棄,因為問過賓華,這根本用不太到,學基本的html,css,javascript(jquery6)。
iOS-2是彼得潘,上課就比較有趣一點,不過我們這組的組長對他很有意見,之後我有加他line,工作後有問題會再問他,他都會回答,還算不錯。

成果發表

最後是成果發表,當天早上會請廠商來聽,下午安排面試.會來得公司不會太好,我記得我面了三家,寫在求職紀錄part2裡.
除了專業課程還有一些課像是跟就業有關的就業輔導,履歷健檢,趨勢專題講座,就業輔導講座.
但是安插了許多專題實作的課程來充時數,專題實作就是自習課,簽到然後小組在教室討論或者自己做事,簽完離開也可以.
其實後來工作發現一堆課程根本沒必要,像是UI/UX,後端(server與資料庫),前端,敏捷開發,這些根本用不到,因為真正的app開發者是要專精在app原生語言或跨平台工具(Flutter或者React Native )。

就業

當初24個人參加,最後結訓是18個,4個退訓,2個沒參加成果發表,還有當天有參加面試的是16個,因為另外2個參加資策會只是想了解app,沒有要參加就業,1個是學UI設計,想知道UI設計如何跟app開發者溝通,這個花了10萬元,另外一個是退伍軍人,因為身分所以不用繳10萬元。16個有轉職成功無法估計,我們這組6個有3個沒有轉成功,其他組有些人一定也有。
目前在一家新創的IC公司,只能說是因為學歷關係才有機會面試,很多人學歷不好,根本連面試的機會都沒有,後來也是面了很久才知道要怎麼面試。

創作回應

相關創作

更多創作