主題 達人專欄

《先養狗,然後養了貓》我陪你走過

陸坡 | 2021-08-20 23:56:59 | 巴幣 1344 | 人氣 603

從相遇到別離,寵物跟主人之間的陪伴與感動

你是喜歡狗還是喜歡貓呢?養寵物最大宗的兩種就是狗狗與貓咪,狗兒忠心耿耿又聽話,貓咪雖然我行我素卻又讓人不得不愛可以說是兩種跟人類最親近的動物之一。過去人類飼養動物是為了守家畜牧,而如今現代人養寵物是想要一個牽絆將牠視為另外一個家人。

受到國際諸多關注,曾獲安古蘭最佳劇本與美術的日本漫畫家谷口治郎作品《先養狗,然後養了貓》是一本以日常散文和短篇漫畫合集,講述貓狗寵物和主人之間的雜談故事,除了講述養育動物的初衷和相遇經過,也探討關於投入感情後面臨與寵物的別離這一段面臨「死亡」的經過和感觸。




你是狗派還是貓派?附帶一提我是水獺派的,也很喜歡棕色毛有像狸貓尾巴的小貓熊。有些人則是喜歡爬蟲類,像可愛的小鱷魚和害羞怕生的蛇與蜥蜴,一些人也喜歡鸚鵡和鳥類,或是圓滾滾的天竺鼠車車。

只能說陪伴人類的動物樣貌越來越多,隨著喜好都能找到自己喜歡的寵物。但是哪種寵物都好最重要的是你決定了牠就該負責任陪伴牠一輩子,沒有人能做好完全的準備,就跟懷孕生子一樣,但是你選擇了,就該有所決心對牠的生命負責。




《先養狗,然後養了貓》是以大宗貓與狗的養育為主題,描繪關於飼養寵物從開始到動物死去的雜談漫畫。故事內容有五篇短篇關於貓狗的漫畫,還有兩則作者養了狗又無意間養了貓咪的散文雜談,最後關於面對動物離世自己心境的探討。

漫畫情節並非如何養育狗貓的指南,只是單純地描繪一對夫妻養了狗以後的生活在歷經狗兒去世後又養了三隻貓,最後面對親戚的女孩來訪,描述關於家人與寵物之間的那一層跨越物種與飼主寵物之間的情感。




這部短篇漫畫集是谷口治郎過去1991年的漫畫短篇集《犬を飼う》的延伸,也算是重新再一次紀念這位已故漫畫家的紀念版本。同樣的會推薦在同一個時期作者繪製的全一冊漫畫《走路的人》一起看,兩本交錯會別有一番風味。

漫畫家谷口治郎雖然有嘗試各種劇情的漫畫,但不知為何這樣日常寫實系的漫畫在他筆下特別有魅力,例如日本藝文之作《少爺的時代》系列、或是改編日劇讓海內外諸多人知道他的美食漫畫《孤獨的美食家》。




這一本《先養狗,然後養了貓》的漫畫,講述的不只是一個養寵物人的心境,也有提到關於與小孩溝通和動物與飼主之間的情感連結,透過一段段日常故事中展現出來,可以看出作者愛狗、喜歡動物與在自己希望養寵物跟養了以後的心境變化。

以前想養動物的想發在實踐時並不是一件簡單之事,不管有沒有做好準備,但之後產生出的情感不管是好可愛或是好麻煩,這其實就跟我們生活一樣,成為不得不去面對的一件事。




由養狗的「死」再度養了貓的「生」,探找在這些貓狗寵物短暫的生命裡飼主有時候對於自己寵物的死亡有時候是很難跟傷痛揮別的,這也讓這本跟多數人一樣養育寵物的谷口治郎繪出的生死故事更有感染力。

偶爾看見別人家的動物就想起自己去世的動物的身影,不想再養同樣的動物而重新感受一次悲痛。但其實離別固然傷痛,但生死本來就有命,不陷在寵物的死去悲痛的記憶而是想起相育美好的點滴回憶其實是對寵物們陪伴自己的感謝之情。




在當代社會中有許多人選擇不婚不生,也有些如同性伴侶或跨性別者家庭無法生育,領養子女。選擇與寵物生活的人越來越多,且也已經不是少數,毛小孩專門的商店、飯店與餐廳越來越多,也有人願意給寵物健康良好的生活,將牠視為家中重要的夥伴。

不管是狗還是貓或是其他陪伴人們的動物,谷口治郎這部《先養狗,然後養了貓》都充分敘述他對於寵物的生死和投入給牠們滿滿的愛,不管字裡行間或是漫畫故事,我想有同樣際遇的讀者一定可以充分感覺到他那漫畫格中溢出的濃烈情感,不再養了但是又沒辦法繼續跟牠們相遇。




更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作