主題

初入發燒 !! Dali Oberon 1 開箱與畢業心得

布萊恩 | 2021-08-20 05:49:54 | 巴幣 0 | 人氣 281

2021年中旬在618商人感謝季的末尾端,我入手了人生第一對被動式喇叭 DALI Oberon 1

話不多說 先上圖

Dali Oberon 1 低音單體是一個5.25吋的木質纖維振膜,高音單體為一個29mm絲質軟半球。


Oberon 1 背面有低音反射孔、喇叭訊號端子母座、壁掛用的孔洞。

樸素的外觀及全白的設計與我的桌面配色實在是相當好融入。

分享一些聽感,供各位入門前參考,兩個月前初燒如我,在入手Oberon 1之後,重新的認識了"音樂"的原貌,在入手了這對喇叭後,也買了kkbox無損串流方案,準備一窺究竟,看看真正的高音質是甚麼樣的感受,不料一接上電腦卻是糊到不行的聲音,以為花了近兩萬結果甚麼都沒變,意外開啟了"探索"的旅程。
-
旅程當中在巴哈也認識到大燒前輩,有先輩這個領頭羊豐富的經驗以及分享,我很快就進入了狀況,清楚知道我目前該補足的地方在哪裡,有甚麼東西是可以買的,或是需要避免買到的,認識大燒就是有這些好處 ! 而我才知道原來桌電當訊源真的是大母湯,因為電實在是太髒了.... 另一個原因正是因為聲音繞不過主機板的採樣,正好KKBOX有Wasapi & ASIO 的功能,可以將訊號獨立出來,繞過電腦...此時的我終於聽見期待已久的聲音 !
-
一開聲 心中只有一個感覺  ...
原來歌曲的原貌長這樣 ! 竟然到現在才聽到真正稱為 "正常" 的音樂,此時開始用力聽、認真聽,終於聽出一些我們常見的形容詞,那是自詡木耳的我有點意外的狀況,音樂終於開始有了一點細節、樂器有了一點定位、人聲有一點韻味、有一點動態,任何感受都是明顯的一點,這時的我彷彿在自我探索一般,開始尋找自己喜歡的聲底及曲風,然後會找一些強調解析、細節、中性無調味的音樂,慢慢地體會人聲、韻味水潤且富情感的音樂 .. 等等,都在Oberon 1 開聲後有了方向。


這陣子我從Oberon 1身上學習到了不少東西,因為聽到了真正不同於以往的音樂,感受到音樂作者所真正想要表達的情感,不禁會想這24年光陰我到底都聽了什麼,甚至嘲笑過周杰倫唱歌含滷蛋,現在懂了,根本是我無知!過去周杰倫做的錄音是少數用心在錄製的,只是一般人的系統根本解析不到那個深度,一但前端完成了放大與解碼,後級輸出類比訊號給喇叭的時候,剎那間就能夠聽出他的人聲與樂器是十分有層次的,且分離度非常好的一個 "現,是拳拳到肉的 "現實最終那顆消失的滷蛋竟出現在自己嘴裡,聽到說不出話來。

入門以來最值得開心的事情,也許是找到了喜歡聽的元素,我開始將目標投往更高解析力的機器,不斷的認識新的事物,讓樂器與人聲不再重疊糊在一起,而是有所定位與分離,音樂的層次感成了我最先注意到的東西,其次才是人聲的韻味,這就是高解析的一大特點,而選擇電腦訊源卻是一個愚昧且任性的開始,我尋找著一首能夠填滿我聽感的一首歌,想都沒想到竟然是No use for a name - dump reminders這首歌,是我兒時就很喜歡的樂團,在我的系統竟然從頭到腳重新認識了一遍,把我拉回了十多年前,純搖滾的曲風與唱調,在我系統的呈現中,就是這首歌當中各個樂器的定位有了明確的分佈,聲音結像時猶如主唱就像站在正中間對著你唱,雖有了不夠突出的解析,低頻已經不再糊掉人聲了,主唱臉上的表情與唱歌的力度都一點點的感受到,但卻時而出現時而消逝的感覺,有幾個段落總是力不從心,當我回過神來時發現,眼前的Dali Oberon 1 已經無法再給我豐富的細節與力道了,我知道Oberon 1 已經畢業了。

創作回應

第三方訪客
您好 小弟這幾天也剛入手這組,但是覺得高音有點尖銳,鋼琴跟三角鐵有點突出,目前是直接接電腦耳機孔,請問上usb Dac 是否會有差呢,懇請大大指教
2021-09-25 01:02:34
布萊恩
影響的原因有點多,請問預算多少買DAC
2021-09-25 02:07:30
第三方訪客
目前是看到網上大家推薦的 topping d10s ,想說試試看有沒有效果
2021-09-25 09:11:24
布萊恩
買D30 pro + 萬隆RCA線就很有效果了
2021-09-25 11:24:21

更多創作