主題

;分號的使用法

露諾弭 | 2021-08-19 11:55:30 | 巴幣 0 | 人氣 280

我其實脫離寫稿的生活很久,至少也有十多年;所以當初回來寫文時是搞不清楚分號(;)的用法。

一直到最近,我被友人指點說你寫稿,怎麼都一連串不斷氣?我重新審視,大概懂他意思,我應該多使用分號;翻閱許多網文,我發現它的作用是讓逗號休息一下,不要一個逗號連點,最後才一個句號收尾。

直到今天我才意識到句子不是越長越好,必須精簡有力。否則過長的句子會造成閱讀障礙,人大概一次只能閱讀十多個字左右;一旦你前面用了逗號語意卻還沒有完結的語句,意思就是,原本應該要用句號結束句子,卻還意猶未竟沒說完;這時中間最好加個分號去取代原本你要用的逗號。

這樣才有喘息時間去理解上半句和下半句的語意,所以分號的用法通常是在第一個、第二個逗號之後;然後像這樣休息一下把話講完後打上句號。我的理解是像游泳過程,逗號是閉氣、分號是短喘氣,句號是上岸後正常呼吸;若是過度使用逗號,就會造成持續閉氣;這樣讀者就必須發更多心力去搞懂前後文的敘述。

所以為了避免憋氣過度,適當使用分號是非常重要的。不過也不是每次逗號就要用分號,大概是要使用兩三次逗號,當有語氣轉折或是要強調關鍵句才要使用分號;這樣今天學下來,我的標點符號學又多學了一門課,改善了我一個段落一逗到底的毛病。

而原本分號的正規使用法,是當作兩個獨立句的聯繫。好比--

我掏起口袋,發現裏頭沒錢;我又掏了錢包,也發現空空如也。

這邊如果用逗號,會顯得語氣不夠重點但如果用句號也不對,因為我的語意並不是要完結在上半句上下句一起閱讀,才是我這整段句子的本意

中華文字深奧之深,此乃千古絕學我們必須每日勤學,才能增進功力


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作