小說

關於“死亡的意義”

De | 2021-08-18 03:10:51 | 巴幣 2 | 人氣 48

到底“死亡”的意義是什麼?

這是我最近在思考的問題,我會思考這個問題主要原因是因為剛追了一部分的《給不滅的你》這部動漫,它的劇情裡頭經歷了許多角色的死亡,並且幾乎都是因主角的關係而死,這讓我開始思考“死亡”這件事如果發生在我身邊的人身上,而且原因還是因為我,我到底會怎麼樣?是會痛哭;還是崩潰;又或是因為接受不了現實而自殺?因為我也沒有真正經歷過,所以這些對我來說都只是未知數。

不過劇情中那些角色的死亡也讓主角了解到許多事情,像是……當生物死亡後身體裡會變得空空的(主角真的這樣講!!),又或者是讓主角有了情感並因為他們的死亡而感到傷心。所以“死亡”這件事真的會讓人學習到東西嗎?我覺得應該是會,不過學習到的東西是好是壞完全是自己而不同的,「橫看城嶺側成峰 遠近高低個不同」這句話的意思也許就符合這件事情,也就是“死亡”所帶給人的意義都會因為一個人的想法不同或觀念不同而有所變化……

給“不滅”的你,可能是在表達-----也許每個生物肉體毀滅後死亡了,但那也只是“肉體”上的死亡,並不代表它們的精神死亡了,它們留存下來的也許是一個物品;一件事;一個精神,但這些都是它們曾經“存在”在這個世界上的依據。

創作回應

更多創作