主題

【閱後簡語】All you need is kill

子葉 | 2021-08-16 21:28:58 | 巴幣 0 | 人氣 54

節錄:

枕邊有一本閱讀到一半的平裝書。
與那原正在鐵床上鋪清點字據的張數。
「啟二,簽個名吧。」
「學長,你有手槍吧?」
「有啊!」
「可不可以讓我看一下?」
「你什麼時候變成手槍迷啦?」
「沒有啦……」
與那原從上鋪伸出的手掌縮了回去,然後手中拎著一把閃著黑光的鋼鐵硬塊。
「這個有裝子彈,可別對著我。」
「是。」
「你如果也當上伍長,就算把玩具帶進被窩也不會被媽媽罵,反正這種玩具槍也打不死擬態,機動護甲兵可以帶到戰場的武器只有二十毫米機關槍、火箭筒各三發,香蕉不算零食,還是先簽個名吧!」
「……」
我將內藏直徑九毫米灼熱槍彈的槍口含進嘴中。
接著,扣下板機。


枕邊有一本閱讀到一半的平裝書。
我不禁出聲嘆息。
「啟二,簽個名吧。」
與那原從上鋪探出頭來。
「是的,遵命。」
「你的表情幹嘛那麼嚴肅,如果現在就開始緊張,到作戰前大概就掛了吧!」
「我並沒有緊張。」
「不要在意,剛開始大家都是這樣的。就像女人一樣,在沒搞過之前腦袋想得都快爆炸了,靠想像打手槍的那段時期是最珍貴的喔!」
「真不像是前輩會說的話。」
「什麼話,這可是過來人的經驗談。」
「如果……單純只是一個假設,如果第一次永遠持續發生的話,那會變成怎樣呢?」
「你在說什麼?」
「我是說,如果就像玩大富翁會一直回到起點一樣,玩完一次又要從頭開始的話會變成怎樣呢?」
「那當然是--」
與那原倒掛著身體,並且臉上浮出思索的表情。
「做愛跟戰爭應該不一樣吧?」
「我並不是問做愛的事。」
「如果叫我再進行一次沖繩登陸戰,那我絕對打死不幹,而且我也不想被槍殺。」



大綱:

聯合防疫軍日本支部的桐谷啟二在軍校畢業後的第一場戰役上,與一外星侵略生物「擬態」同歸於盡後,意識保有前次記憶的回到出擊前一天早晨。

在數次的戰場死亡、遠離戰線的脫逃失敗,啟二明白自己只剩戰勝人類之敵--「擬態」這選項可選,於是認命的接受這突如其來的輪迴能力,反覆的累積作戰經驗試圖走向永遠不到來的明天。

前來基地支援的美國特殊部隊王牌,麗塔‧布拉塔斯基在啟二一句無心的應對話語中,發現世上還是有與自己一樣,能在「擬態」的時間迴圈中保有記憶的人類。

了解「擬態」之所以戰無不勝的秘密並且得以破解的麗塔大方地將突破迴圈的辦法告知啟二,但在兩人成功之際,迴圈依舊發生。下一輪迴的開始,啟二發現自己不知不覺間愛上這位戰場之花,而麗塔在聽完啟二說明上一迴圈的失敗後,心裡明白自己早在多次的輪迴中,腦部已病變成「擬態」傳送記憶回過去的「天線」。

在廝殺中存活下來的啟二,繼承麗塔的榮耀與不為人知的孤寂,心底發誓要在愛人已死的世界戰鬥到驅逐「擬態」為止。




簡語:

湯姆‧克魯斯主演的明日邊界上映後台灣出版社才感興趣的翻譯並代理進來,順道套上電影標題的書套作為封面。其實作為改編電影的《EDGE OF TOMORROW》標題比起原作的《All You Need Is Kill》來的貼切,雖然電影內容和小說本文完全是兩碼子事就是了。

因為有牽扯到時間跳躍,看完之後隱約有股邏輯上的致命傷,在努力釐清人物之間的關係與迴圈機制後,我想並非啟二或麗塔兩人其一可以走向明天,而是只有啟二有這資格活向明天。我試著將關係用文字簡單排列

擬態(主機)啟二(擬主機)
擬態(備份)麗塔(擬主機)> 麗塔(天線)
擬態(天線)

主機死亡,回傳記憶到三十小時前的自己;同時身為(擬主機)的啟二也一同回到過去。

麗塔在這次日本基地的戰線中沒有啟二擁有多次輪圈的記憶,便代表和過去的經歷不同,麗塔已不具備(擬主機)的身分,而是(天線)。

在書中第二到第一五八迴圈中,啟二不論在何處死亡或是時間一到,擬態(主機)被麗塔殺掉後,都會觸發時間回朔。

所以在麗塔過去成功脫離迴圈的方程式中:除去備份擬態、天線擬態後在擊殺主機擬態後解除迴圈,此次自己便是非除去不可的天線角色。

書中作者是描寫兩人同時皆為(擬主機)與(天線)的身分,但若是如此,麗塔沒有多次輪迴的記憶這點就說不通了。

跳離推理死角和電影翻拍問題,動力機甲和外星侵略兵器「擬態」的描述上有很大的戰力落差,這落差是無法靠作者描繪如何用冷兵器「戰斧」擊殺「擬態」可平衡過來的,畢竟設定上是物理世界;我實在是無法想像一名只能累積腦中知識、無法做到肌肉記憶訓練的新兵,憑藉著一把巨斧在能口吐高速砲彈的異形大軍中來回穿梭的模樣。

設定有趣(至少在當時),人物間的互動也偶有巧思,但在許多邏輯上的不通順中很難有好的觀看體驗。當然,一切也有可能是我個人誤會作者的設定也說不定?感興趣的人不妨回味老電影之餘,一同了解原作設定中的樂趣吧。

寫完簡語後發現竟還有小畑健老師改編的漫畫版!也許這就是奇幻世界設定吸引人的地方吧(笑)


創作回應

SanC
居然有人寫這本!!!! 這本超久了說!!! 是我國中的回憶了 15年前以上了吧XDD
2021-08-17 01:11:02
子葉
2004年出版,真的有年代感了(´-ι_-`)
都是圖書館架上的書刊,之後可能還會分享更多老書(?)
2021-08-17 01:48:08

更多創作