主題

【玩命關頭9】超現實動作場面與家庭電影【影評|半瓶醋】

半瓶醋 | 2021-08-15 13:47:05 | 巴幣 32 | 人氣 248




我得承認,雖然我熱愛動作片電影,但是我就是對【玩命關頭】系列很冷感,這個由羅伯柯恩在2001年所開創的系列電影,一開始只是臥底警察與街頭混混間的情誼故事,經歷歷次的演員更迭,前期一路顛簸的搞到第三集,讓接手的新銳導演林詣彬拍出【東京甩尾】敗部復活,才開創了第二春,直到第五集【玩命關頭5】,全系列的劇情與場面達到了巔峰。

我是到那個時期才開始對【玩命關頭】系列感興趣的。




然而,即使【玩命關頭】從五代到八代都一直發展出極佳的票房收益,但是身為一個熱愛動作電影的觀眾的觀點,我卻覺得從【玩命關頭6】開始,即使場面越來越誇張,但是緊張刺激感卻逐次的遞減,尤其是在林詣彬沒有參與的【玩命關頭7】與【玩命關頭8】特別的嚴重,七代的溫子仁接手時是以擅長超現實恐怖的視覺風格著稱的導演,因此【玩命關頭7】充斥了各種別出心裁的構圖與鏡位調度,然而卻無助於動作場面的張力,只是讓電影變得很詭異,而【玩命關頭8】則是讓電影成為了人形卡通,基本上更像是汽車版的【G.I JOE】的概念,我覺得【玩命關頭8】甚至比【特種部隊】還要有【G.I JOE】那種機械代替人演戲的童趣,然而動作場面則也是誇張童趣有餘,張力付之闕如。

而到了【玩命關頭9】,把整個系列拍成金雞母的元老功臣林詣彬被找回來救場,究竟成效如何呢。

老實說,整部電影看得到林詣彬拼命地在救場的痕跡,但是經歷七代與八代那種越唬越大、誇張到沒有極限又難以自圓其說的人物關係與場面之後,林詣彬試圖讓整個故事回歸到寫實面的努力只顯得相當的尷尬。




首先,九代的故事丟出了唐老大的弟弟雅各這步棋,這是在宣傳上丟出話題的一個手段,也是企圖要吸引觀眾眼球進場的第一招,但是對於製作團隊而言,就變成第一個課題,於是故事拉回到1989年的唐老大年輕時期,這下子唐老大除了街頭車王的身份,前面就又多了一個老爸是頂尖賽車手,父親從小就在一場車賽當中過世的設定,然後再拉出他有一個弟弟,從小活在備受寵愛的哥哥的陰影底下,在述說哥哥不諒解弟弟害死父親而與弟弟斷絕關係,然後兩兄弟在長大之後,弟弟成為「超級間諜」,間接解釋了唐老大這個街頭混混為何能夠被小人物相中成為國際探員的理由。

老實說,這個劇本真的寫得很不錯,但是讓馮迪索與趙喜納兩人演起來就是充滿了一種不協調的尷尬,林詣彬自己也知道,所以就用了「難以解釋的事情要讓角色自己說出來吐槽」的這招,讓莎莉賽隆質疑為什麼唐老大這個泰瑞托家這個從頭拉丁到尾的家會有一個臉龐方正的北歐老弟,其實莎莉賽隆不說還好,一說我就忍俊不住,劇本把這兩個明顯就不像兄弟的人硬湊對的尷尬感讓我恍然大悟,但是我也有點疑惑,如果真的這麼尷尬,就不能把故事寫成趙喜娜是領養的嗎?




接著第二個林詣彬拼命想要救回來的設定,是韓哥的回歸,搞了半天,韓哥在【玩命關頭3】的那場追車是詐死,韓哥在失去情人吉賽兒之後到了東京過日子,然後被「救設定專職」的小人物先生吸收成為探員,而為什韓哥這種人會被小人物先生青睞?

因為小人物先生挑探員就是這麼亂來,因為他覺得吉賽兒這麼厲害的人所愛上的男人一定也不簡單。
怎麼樣,這理由再次強化唐老大這種無腦又硬來的混混會被吸收成為探員的合理性,因為雅各是「超級間諜」,超級間諜的哥哥一定也不簡單。


【玩命關頭9】全片就是充斥了這種補設定的劇情,然後再由林詣彬努力的鋪陳,用娓娓道來的劇情片步調述說了一個多鐘頭,再穿插了約三十分鐘左右的超現實動作場面。

我說「超現實」是一點也沒在胡說的,這些超現實動作場面包含了讓車子只用一根繩子過懸崖、用磁鐵讓車子在馬路上被吸著走,還有宣傳時大力鼓吹的上太空場面。

但是這些場面經歷了七代與八代「沒有極限的場面膨脹」之後,再怎麼看也都只剩下麻木,當我看著那些車子不斷開啟磁鐵讓路上的車子與雜物被吸著走,把城市搞得亂七八糟的畫面時,我忽然好懷念【玩命關頭5】裡頭的動作場面,當時他們只是拖著金庫大鬧城市而已,雖然說車子拖著金庫的摩擦力是否能造成這麼嚴重的破壞也很難說,但是那種視覺上的純粹物理破壞力是現在這種早已超越現實物理現象的場面所比不上的。




而對於這些角色來來去去,死了又復活的合理性,製作團隊也是再次使用「我先說出口,你就不能懷疑」的操作方式,讓劇中角色說出「自己是不是不死之身?」,或是說出「這如果是一部電影,你應該要開始吃癟」的台詞來,無非也是想提醒觀眾,誒這只是一部娛樂電影,你不要太認真的意思。

但是我看著這部拼命補設定,與想盡辦法把超現實的動作場面自圓其說的兩個小時過去之後,不由得開始思索,【玩命關頭】系列拍到這邊應該也夠了吧,真的還要繼續拍下去嗎?

唐老大與他美國至親家人的故事,其實已經講到幾乎沒有事情可以說了,因此【玩命關頭】系列的人物關係就像是日本少年漫畫那樣,必須要一直把世界觀擴大,到了第九集,這個世界觀在英國已經多了另一個神偷探員世家,在薩摩亞有一個足以對抗恐怖份子的在地家族,然後在日本也有一個韓哥與養女的小型家庭。

也許讓傑森史塔森與巨石強森繼續拍【特別行動】系列,馮迪索偶爾出來插插花,或是讓韓哥拍一步他在亞洲出任務的故事會比較有趣點吧。



創作回應

月巴豆頁 楊伐善
不過看他們越玩越扯也是種趣味
2021-08-15 14:13:38
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作