主題 達人專欄

《我跌的坑中神確實存在》網路創作的愛

陸坡 | 2021-08-12 18:32:24 | 巴幣 116 | 人氣 594

矛盾、忌妒、愛,當代同人女的百景雜繪

生為一個從過去在漫畫店放置小報求同好通信,一直過渡到如今使用噗浪、臉書、推特看各種原創或二次創作的宅人來說,時代變遷下不僅讓同人創作的市場增大,也從過去單個小圈子發現更多新大陸的存在。這是創作者和讀者的綠洲,但同時也是全面開戰的戰國群雄爭地。

描述社群媒體創作和現今同人女生態的漫畫《我跌的坑中神確實存在》是一部讓人簡單易懂如今的網路小說創作者樣貌。故事以在同人二創市場中突然出現的天才寫手綾城展開,周遭許多憧憬、忌妒、嚮往、吃瓜群眾,對於她的作品帶來的衝擊,展開各自的同人創作旅程。




同人創作其實是一項讓人又愛又恨的興趣,有幸的是自己參與同人展售會時CWT和FF這些活動人數都還未達到今天高人次,可以看見台灣同人生態這樣步步發展到今日樣貌,過去充滿人情味的擺攤與漫畫店交友、從奇怪的管道找到畫質不好的新番片段。

到如今只需要一台手機就能社群裡大家群體討論,還能追上正版的日本動畫,可以說每個年代有屬於各自的同人風氣,但唯一不變的是不過在過去資源匱乏或是如今多樣化選擇的同人圈,創作力都是不凡。



《我跌的坑中神確實存在》是一部以同人女寫作同人文的網路生態為主題的短篇漫畫作品。在二創圈子裡突然出現的天才寫手綾城,讓許多同人女都相當好奇,有人忌妒、有人崇拜,也有人希望大大多產文來滿足自己飢渴的糧荒,一部不同於過去漫畫類行,只存在於當代的同人創作者故事。

故事中許多角色的行逕,都很容易讓深陷其中的讀者們有所共鳴,有其在同人創作者方面,除了看見自己瘋狂的模樣,也省思自己那醜陋的一面,相反更多還是大量對於作品無法取代的愛。



想到同人創作相關的作品,首先想到知名的成人遊戲改編的動畫作品《漫畫派對COMIC PARTY》是一部以眾多不同屬性的女角一起在同人展售會上展開的愛情喜劇故事,可以說如果有參與同人創作的人必會知道的90年代男性向作品。

同樣被大家熟知的描述御宅族還有大量腐女宅男知識,創作許多經典名句的漫畫作品《現視研》也算是另一個時代描繪參與同人創作的群眾們,在更久也有如《狂熱電器店》這樣講述宅文化略帶同人意味的作品存在。




而漫畫《我跌的坑中神確實存在》可以說是難得更進一步探討現代網路社群同人文化,並以寫手為主的作品。

讀者可以從每個章節裡,看到當代創作的困境與喜悅,如很久以後才發現一部作品的美好,但他卻早已不是主流而尋找相關創作的影子、又如同自己一直在追的同人大手不再寫A動漫的同人創作,改投入B動漫的懷抱之中那股錯愕感、還有發現自己崇拜的神人原來一直以來也喜歡著自己的同人創作的核彈衝擊,可以說是當代網路同人文化各種寫照。




這樣狀況在過去同人生態來說不能說沒有,但在《我跌的坑中神確實存在》漫畫中有著屬於這一代的我們才會經歷過的同人風景,例如瘋狂肉搜只為了尋找那想看的小說缺失的後續,還是雖然都是同個寫手粉絲卻因為對方的留言而不爽,或是明明就是自己些來的,卻完全比不上後起之秀的點閱數和喜愛由粉轉黑。

很多故事是網路世代這一代在同人社群中成長,對於同人創作與過去有著分水嶺跟不同行為模式,但沒有變的是我們對於二次創作的熱愛。




《我跌的坑中神確實存在》雖然不能說是一部優秀的漫畫作品,例如在故事裡重複的橋段太多,對於同人創作相關有時讓日本讀者覺得太片面偏頗、或是與真實的文章創作者有差異。

但在娛樂和有人願意創作以全新的網路同人生態為主題的故事,可以說又是一個時代的過去。就像台灣論壇下台、巴哈姆特轉變成ACG平台、微博的各種文手吃瓜熱戰乳滑,華人耽美從台灣崛起後成為中國重心。《我跌的坑中神確實存在》裡這之後又將成為多少人的時代眼淚




更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作