主題

漫畫《七龍珠超》第16卷發售紀念特別篇:來自作者的「倖存者格蘭諾拉篇」誕生秘話!

化學超男子 | 2021-08-12 08:41:45 | 巴幣 2142 | 人氣 912

漫畫《七龍珠超》第16卷發售紀念特別篇!作者Toyotaro老師&責任編輯內田勝就新刊收錄的「倖存者格蘭諾拉篇」進行了討論。


故事的誕生秘話、設計的細節等等!值得注意的製作內幕大公開!




內田勝(以下簡稱內田):格蘭諾拉本身的提案,一開始是由Toyo老師提出的吧?

Toyotaro(以下簡稱To):在想著要提出哪種角色的過程中,我思考著是該推出一個既有角色比較好呢,還是一個新的角色會更好。那裡的宇宙也很好不是嗎?那個宇宙不也發生了很多事?在這過程中,感覺還是和賽亞人有因緣的角色最有魅力,於是格蘭諾拉這個角色就這樣誕生了。之後就開始思考該怎麼用格蘭諾拉展開故事,感覺就像是被鳥山老師允許我和內田先生一起進行構思。


內田:以自己創造的格蘭諾拉這個角色為中心的提案,再從鳥山老師那裡獲得劇情並作為原案提出的時候是什麼樣的感覺?

To:格蘭諾拉是我想的,希達那些則是在修改原案的時候,由鳥山老師添加的角色。所以希達一伙是鳥山老師想出來的角色。說實話,我以為鳥山老師對於我提出的原案回答是Yes或No…是會被說「這裡請這樣做」還是被說「請把這裡和那裡修改一下」。話說回來,我總是在想到底會被說「完全不行」還是「根本就不行」。在了解我想做的事情後,加進了「這樣做的話會變得更有趣哦」,把它變成更有趣的要素反饋給我,這真的讓我非常感動。比起我的想法,完全好上100倍、200倍,我真覺得這樣變得更有趣了。


內田:是啊,從那美克星人的設定、新的龍珠、新的神龍等各種各樣的東西加進去,由Toyo老師的提案,再透過鳥山老師重新製作,才終於感覺變成了《七龍珠超》。讓我有點感動呢。

To:不是說有所謂不能踏進的領域嗎。就我的立場來說有不能踏進的地方。說真的,新的七龍珠以我的立場來說也很難踏進。所以能從老師那裡拿到那些真的非常感謝。讓我覺得這麼做沒問題,感覺也可以對七龍珠加進東西。


內田:因為目前是這樣的情況,所以即使在很難直接見面開會的情況下,我覺得可以透過互相提出來的想法代替商談,最後還做出了最好的原案,這次的過程真的太棒了。另外有關格蘭諾拉的設計,我覺得Toyo老師設計得很完全,比如綠色的頭髮和載著特徵性的護目鏡,還有稍微有點西洋感的設計等等,是用什麼樣的想法做出來的呢?

To:雖然我一直考慮要留下來,但老師不是回答說「不是戰鬥民族」、「但又很好戰的民族」這樣的話嗎?想著到底是什麼意思?就這樣,因為總是在自己的心中有一個目標,所以就讓他成為了狙擊手,也就是擅長狙擊的民族。是這樣的印象的話,那載上護目鏡瞄準目標不是很帥嗎,於是就想出了護目鏡這個點子。還有服裝方面,因為是50年前滅絕的民族,雖然是宇宙人,但還是有點表現出很久以前的感覺。想加入蒸汽龐克要素的感覺,便穿上了這樣的衣服。

內田:確實有些復古但又有未來感。全部都是自然製作的材料,皮革或是棉質的材料。我覺得沒有使用化學製品的感覺。

To:沒錯,我是想多少表現出一些古老民族服裝的印象,又不想跟以前的一族一樣的感覺。


內田:沒想到護目鏡會說話啊。

To:是啊,因為是孤獨的戰士,所以基本上都是沉默寡言,但是鳥山老師以前說過「2人組合都沒動靜的就不知道在想什麼」這樣的話。


內田:就是這樣才讓他說話吧。

To:所以界王神有吉比特,比魯斯有維斯。如果兩個人都沒動靜的話,無論做什麼事都會變成是一個人去解決事情。一邊對話一邊推進故事的發展,這樣也能讓讀者更容易理解,所以才有了奧特米爾。今後奧特米爾會有什麼樣的活躍呢,他可不是一般的說明角色…

內田:哦?有什麼東西是嗎?

To:也許有,也可能沒有(笑)。


內田:很讓人在意啊(笑)。這次設計的希達一伙,還有格蘭諾拉和莫奈特,不是還蠻多的嗎?你最喜歡的設計是哪一個?

To:果然還是格蘭諾拉是最好的吧。在這次的設計中是這個故事的主要角色,因為是位在故事核心的角色,所以感覺很好。不過之後我覺得應該能更好的表現出希達一伙中艾雷克的狡猾感。這傢伙很壞人嗎?我想知道我能不能讓人感受到他就是一個壞人的感覺。


內田:總覺得最近的壞人,與其說是恐怖支配,不如說是用經濟或狡滑的這類東西來支配。希達4人的設計也很不容易呢。

To:希達已經被說3、4次不行了,但就在我基本都放棄的時候那個出來了(笑)。想說已經不能再交給老師設計了吧,在被退回3次左右的時候,老師已經給我了。


內田:但這也表示鳥山老師有很認為在看著吧,那樣很開心吧。順道一提,鳥山老師的設計是什麼意思呢…收錄在這次第16卷卷末的"蘇加人"。鳥山老師不是最後重新畫了嗎?變得非常可愛呢。

To:蘇加人啊,是啊,那個我被拿掉2次左右,最後被說了眼睛很噁心(笑)。

內田:但是作為這次的龍套角色,不是有特別的名字蘇加人嗎?不過大概是鳥山老師設計的關係吧,非常可愛。

To:感覺很有圖畫感。是鳥山老師描繪的那種可愛角色的話,雖然知道是不同的角色,但是鳥山老師畫的絕對能知道。很可愛吧,這麼說的話果然很厲害啊。

內田:可愛的角色真的很會畫呢,全王大人等等。

To:你的意思是那麼簡單的設計就能那麼可愛很厲害對吧?

內田:因為各方面來看,至今為止的《七龍珠》好像也有呢,眼睛像波波那類的。

To:我覺得真的很厲害。


內田:那麼有關蘇加人的設計請務必在第16卷的卷末確認吧。好的,那麼接下來我想了解16卷收錄的69話到72話的相關內容。在日本的《V JUMP》每一期都會刊載《七龍珠超》。這次從69話開始就有各式各樣的故事呢,像是那美克星人的新事實,不是出現很多嗎?雖然經過了那麼長的時間,但還是覺得好厲害。

To:是啊,那美克星人,其實是叫那美克人,原本就不是在那美克星誕生的種族,我們獲到了新事實。這樣的設定絕對不是我一個人說的算,因為是老師告訴我的。


內田:而且還出現龍珠,還馬上就收集起來了。

To:是啊,很不容易的馬上就集合在一起。

內田:這次的格蘭諾拉篇節奏很好呢,感覺每集每集都會發生很厲害的事情。

To:因為老師給了我很多新事實,所以我覺得可以毫不保留一個一個的在每集每集都能表現出來。


內田:順道一提,在16卷收錄的4話中,有Toyo老師最喜歡的話數和篇幅哦!

To:我很喜歡祖諾大人。故事從一開始就是很長一段的嚴肅感,格蘭諾拉本身是一個克制私欲的人,用格蘭諾拉來緩和氣氛基本上不可能。當從鳥山老師那裡聽到祖諾的時候,我覺得這裡有能笑出來的地方,所以一直到現在都努力保持沒有情緒的感覺,因為在這裡可以一起緩和一下,就像是得努力要到達那裡似的,我想要大家都別過於窒息,到這裡終於可以笑的感覺。因為是朝著緩和的方向走的,所以我很喜歡。


內田:這次能演出像是惡搞的新角色,也只有奧伊爾和瑪琪了吧。

To:是的,我正打算讓奧伊爾和瑪琪負責搞笑的部份。


內田:在奧伊爾和瑪琪、祖諾大人的互動結束後,感覺就要開始真正的戰鬥了呢。

To:是啊,真正的戰鬥要開始了。除了戰鬥還是戰鬥,真的是拼盡全力畫出來的。


內田:16卷收錄的最後一話,格蘭諾拉和悟空、達爾終於要開始戰鬥了。

To:這次的格蘭諾拉是宇宙第一,宇宙第一到底是怎麼回事?我想讓大家從一開始就能看到這個這一話。

內田:宇宙第一的強大到底是什麼呢?感覺相當不容易呢。

To:我想告訴大家所謂的宇宙第一是個怎樣的宇宙第一。還有特技,作為狙擊手的特技也發揮了作用,我覺得這是能讓讀者理解我是用這樣的感覺來畫出這樣的宇宙第一。


內田:關於這個話數,特別是悟空,雖然修行成果很好的表現出來了,但是一邊嘗試一邊不斷提高力量的感覺很棒呢。

To:是啊,大家不成長的話就不是《七龍珠》了,我覺得悟空和達爾都必須要變得比和魔羅戰鬥的時候更強。


內田:因為和魔羅戰鬥的時候悟空不是已經變得特別厲害了嗎。

To:是啊,變得完美了。

內田:要超越那個很難了吧(笑)。

To:所以呢(笑),我才在16卷的前半部份就說了,雖然已經變得完美了,但是還有更完美的地方。

內田:從這裡到然還有變強的空間。

To:還差得遠呢。在悟空上面還有維斯先生。

內田:還有比魯斯呢。

To:維斯、比魯斯…


內田:還有布羅利。

To:也還有大神官在呢。


內田:戰鬥的速度也變得非常快了呢。悟空進攻格蘭諾拉想反攻,攻防的切換也變得非常快,這個宇宙第一的戰鬥真是出類拔萃,非常帥氣。還有隨著戰鬥進行在背後進行的賽亞人和希利亞爾人的因緣,希望大家也能關注這裡。

To:沒錯,我覺得這個因緣部份從這裡開始會變得更有意思,這一點請務必關注。

內田:這次的系列,有種《七龍珠超》史上最大名場面即將誕生的感覺。

To:目前所設想到的因緣部份和最後的故事會在什麼樣的地方有所眉目呢,我覺得這部份會讓大家哇酷哇酷的去看到吧,所以請一定要買16卷,希望大家直到最後都要享受格蘭諾拉篇。


內田:順道一提,在日本《V JUMP》是每月發售,正好現在正在發售7月發售的9月特大號,在那邊達爾經歷了破壞的修行,使出了新的力量呢。

To:果然達爾的成長和悟空是不同的方向,請務必要確認一下到底是怎麼變化的。


內田:是啊,如果只有悟空覺醒了自在極意,那是不是就有點狡猾了呢。在這種情況下達爾終於追上了…雖然可能有點不一樣,但是得到了新的力量,悟空和達爾究竟誰比較強?另外也很高興達爾和悟空的力量也有了相互對抗的感覺,

To:什麼感覺的…(笑)

內田:(笑)真的是這樣呢,說出來的話就會被劇透,很恐怖呢。

To:嘛,達爾真的會很酷,我希望本篇和《V JUMP》也都請大家看一下。

內田:還有在VIZ媒體的網站上也有正版配信,會英語也可以讀,會在意的人也可以看那邊。


To:這次的第16卷,故事發展的很厲害,感覺像是在戰鬥之前就準備好了一樣。悟空、達爾和格蘭諾拉相遇並戰鬥,我想在16卷就能看到戰鬥的序幕了,從那裡開始不斷戰鬥,就像是宇宙第一和宇宙第2或第3那樣的戰鬥在展開,總之讀到16卷之後請一定要讀到那場戰鬥的入口,為了讓大家在之後享受宇宙第一的廣闊戰鬥,請一定要看一下。

內田:真是那樣的話,就像是宇宙第一對神之力那樣。

To:真的是這樣,從這裡開始真的是在戰鬥最精彩的場面,我覺得會很有Fu。我覺得一定要入手16卷才行

內田&To:請多關照


下週在8月16日配信「Weekly Dragonball News」特別篇中,Toyotaro老師將傳授格蘭諾拉的描繪技巧!!



創作回應

內田的意思是不是說 不止悟空 達爾各自變強 連布羅利也在變強 實力已經堪比他們二人{或許更強} 好期待布羅利能再出場 三大賽亞人合作戰鬥的畫面
2021-08-12 09:02:54
化學超男子
差不多就是這樣,畢竟悟空和達爾還沒靠單獨的力量打贏過
2021-08-12 09:45:12
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作