主題

唯物、唯心論

露諾弭 | 2021-08-11 15:56:59 | 巴幣 0 | 人氣 102

唯物主義

唯物論(英語:materialism),哲學理論,認為世界的基本成份為物質,所有的事物 (包含心靈及意識) 都是物質交互作用的結果。
物質形式與過程是人類認識世界的主要途徑[1],持著「只有事實上的物質才是真實存在的實體」的這一種觀點,並且被認為是物理主義的一種形式。該理論的基礎是,所有的實體(和概念)都是物質的一種構成或者表達,並且,所有的現象(包括意識)都是物質相互作用的結果,在意識與物質之間,物質決定了意識,而意識則是客觀世界在人腦中的生理反應,也就是有機物出於對物質的反應。因此,物質是唯一事實上存在的實體。作為一個理論體系,唯物主義屬於一元本體論。但其本身又不同於以二元論多元論為基礎的本體論。一說認為盡管死後有靈是人類普遍的信仰,但所有的文化也都有重視物質和現世生活的傾向,重視物質和現世生活被認為是普世文化通則
唯物主義是現實世界的一種解釋。馬克思恩格斯認為唯物主義和唯心主義是對立的[2]

唯心主義

唯心主義(英語:Idealism), 在哲學中,是一些形上學看法的通稱,這些哲學看法通常宣稱現實世界,或者說人類所能感知的現實世界,都是以心智為基礎、建構於心智之上,不符合者即為非物質[1]。從知識論的觀點來看,唯心主義代表著對於認知任何獨立於心智的事物都抱持著懷疑論的態度。相對於唯物主義,唯心主義宣稱人的意識是萬物的根源以及物質現象發生的先決條件,根據這個觀點,意識做為物質存在的前提是存在於物質之前的,是意識創造並且決定了物質而非物質產生出意識。唯心主義者相信心智及意識是物質世界的起源,並嘗試藉由上述的法則解釋世界萬物的存在 [2]

哲學的道理實在深奧,我頓時進入一種有看沒懂的迷惘中。但靜下心品味,大概有個輪廓,所謂唯物論是指世間萬物都是建立在『物質』之上,包含心靈和意識都是物質交互作用。而唯心論是指世界萬物建立在『意識』之上,意識創造並且決定了物質而非物質產生出意識。

我想了想,舉起一個手搖杯,如果我是唯物論者,我也許會說這手搖杯是一個塑膠杯,內裝燒好的紅茶,杯口封膜,現在正被我握在手上。但如果我是唯心論者,我會說我相信他是一個手搖杯,但我如果不相信,他就不是手搖杯,而是杯搖手,紅茶正在往外掙脫杯口,我的手被黏住。

我認為我說的不一定正確,但沒受過哲學大學課程的我去理解唯物/唯心論實在令人挫敗,我以我無知的態度去嘗試捉摸,粗略理解成,唯物論是建立在物質與物質的交互作用。他並不會因為我個人希望他變成什麽,就變成什麽,我必須改變物質本身,才能讓物質轉換成我想要的形式。

假如我是一個唯物論者廚師,我不能光靠想像,就把青菜切成我要的形狀,把青菜炒成我要的熟度。我必須透過物質與物質的交互作用,使用物質A菜刀去做物理切割,把菜切成一段段,透過物質B鐵鍋去做溫度加熱,改變青菜的物質狀態,改變原本的菜細胞,才能讓青菜變成一盤我可以食用,攝取營養的炒青菜。

但我如果是唯心論者,我是靠著感覺去把青菜切成我感覺適合的大小,靠著菜葉顏色變化去翻炒青菜,出爐的時間也是憑藉著我覺得可以出爐的程度,一切都是我的直覺和經驗。

如果我的理解沒錯,所謂的唯物論者就是泛指理性的人,必須依賴數據和資料,一層層去驗證他們想法。而唯心論者是指感性的人,他們仰賴個人的感覺和意識,去做出他們要的結果。

我以前有假設一個推論,在人類混沌無知的時代,那是一個人類這個詞還沒誕生的遠古時代,是什麽樣的變化,推動了人類文明的進展?在無法取得數據和資料的時代,人們似乎只有憑藉個人的意識才能去摸索,沒有任何人知道為什麼會變成這樣,只知道以前有人這樣做,所以就得到這樣的結果。 在無法複製出同樣結果前,每個人都是憑藉著自己的意識去嘗試該怎麼做。所以人類的文明應該是建立在感性的人身上,他們在極為有限的環境下,仰賴石壁把他們一生的所見所聞透過石壁繪畫紀錄下來,用來告訴下一個他們的同類,他們所遇到的故事。或許我們人類的祖先,就是在極度無知的困境之下,一代代的把自己的想法流傳下去,然後出現新的人,推翻了前人的想法,創造出自己的想法,接著他的想法成為當代主流,又繼續流傳下去。

那問題來了,推動世代洪流的是唯物論者還是唯心論者,亦或是兩者皆是。思考至此的我決定喝個紅茶,先體驗紅茶在喉間的冰涼感。


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作