主題

(9/5更新)【櫝.日誌】2021/08/08 2021臺灣學生遊戲開發者論壇

獨行 | 2021-08-08 23:59:14 | 巴幣 122 | 人氣 98

  昨天參加了「2021臺灣學生遊戲開發者論壇」,趁著記憶猶新,把一些事情記錄下來。

  本篇只是我的主觀回憶錄(?),沒有太多條理、也不包含全部講座的重點,只是記下我印象深刻的一些收穫,和自己參與的感覺。請隨興看看,不要太講究;若是你也有參加,也歡迎分享你的心得與看法。



【活動體驗】

  先從活動本體說起。這次很特別的是線上論壇,主辦單位「暴風數位」為此架了一個網站,還有遊戲化逛展的介面,真是符合「遊戲論壇」的概念w

甚至有做小彩蛋,跑到地圖的某個角落可以傳送到原本到不了的湖中央XD(圖片擷取自遊戲(?))



  線上舉辦有優點、也有缺點。除了不會有防疫顧慮、可以讓來自台灣各地的人不必舟車勞頓等顯而易見的優勢,我覺得最重要的是可以同時聽數個地方的談話w。當然要一心多用不容易,不過至少可以自在的進出各個演講廳、聽聽看現在在講什麼,若是沒興趣可以馬上切換到另一廳。

  缺點則是互動性相對的減少許多。或許是由於這次活動從宣布要舉辦到正式登場時程太過急促,許多參展攤位都沒有準備試玩版,自然就少掉很多交流的機會;系統內是有設計「交換名片」的功能,但是那名片帶不出系統啊QQ,雖然可以得知雙方留下的Email,但現今這一輩的人應該普遍不習慣使用Email溝通吧w,這個機制幾乎形同虛設。



【交流閒聊】

  開幕演講結束後,有許多大佬在交流廣場閒聊。有個人問了關於畢業後就業的問題,某位大大分享了他的經驗和看法:在台灣,有一部份的「遊戲公司」可能和這些學生遊戲製作者心目中的「遊戲公司」不太一樣,主要是做博弈遊戲或成人遊戲,其中不乏許多老牌大廠,非常商業化,「做遊戲」本身不是目的,只是方法;另一方面,當然也有為了創造高品質遊戲作品而努力的公司,但收入絕對是低於其他像資訊等產業。要想清楚自己要什麼、瞭解這家公司在做什麼,不要想說是「遊戲公司」就衝進去,各家有各家的作風和特色。(他說他當時在前者,有「滿滿的銅臭味」www)

  另外,也有講到近年崛起的遊戲類別「Hyper-Casual」(極休閒遊戲,主要指遊戲性單一、介面極簡等作品,我想大概像《天天過馬路》或是一些放置遊戲吧?):這類遊戲開發成本相對低很多,只需要簡單的程式、美術,設計一個簡單的遊戲迴圈;某些放置型遊戲更可以把一樣的機制用在許多作品上,相同的模子換一點東西,兩、三個月就可以再出一款。收入主要僅靠遊戲內建的看廣告系統,雖然看似不多,但即便加上投放廣告的成本,都還能小賺;而且就算擺著不再做更新,都還可以有長尾的被動收入。目前這類遊戲在台灣還不那麼紅,但在國際上似乎已成氣候。



【講座收穫】

  不用舉起手機拍講師的簡報,直接一鍵截圖就好了,真是方便啊w。雖說我手上現在有一堆簡報的照片,但是我其實不太確定貼出來適不適合,畢竟那都是講師的心血,所以我就不公開放上來了,以下分享一些我覺得真的很有價值的收穫。



  我個人覺得昨天一整天下來含金量最高的講座是閉幕演講,「熊骨工作室」的張秉華大大分享了許多遊戲創作路上的實用建議:首先當然要釐清自己想要的是什麼;讀什麼學校科系其實不太重要,這條路上「自學」才是王道,Unity、Adobe Illustrator、Photoshop等程式和美術方面的基礎常用工具最好都學起來。

  他也分享了該怎麼挑及去哪裡找適合的隊友、各個相關領域競賽的特色、轉全職遊戲開發該注意哪些事等,其中我覺得最重要的是如何與團隊中的其他人溝通:先要搞清楚自己,要什麼?為什麼要?完整的講出來,並以理性分析取代感覺;體貼與尊重對方,包含給你意見的人、握有決定權的人,大家各自都有各自的考量、也各自有各自的苦衷;保持「Love & Peace」的態度,包容與理解雙方,且要認知到情緒也是溝通的一環。「溝通」真的是一門學問,且不只在遊戲製作領域,各處都用得上。



  開幕演講的講師是「信仰遊戲」的蔡易桓大大,他提出了一個學生團隊(或者說新手團隊)最容易犯下的問題--那就是「餅畫太大」,這點我有深刻體悟......。新手有太多不懂的事,不知道什麼樣的目標需要多少時間、多少人力去達成,容易造成設下的目標太難達成。要想完全避免這個問題幾乎不可能,不過可以在開發進展中適時檢視當下的目標與實際進度,對原本的計畫進行調整;也別對一開始的目標抱持著太高的希望,實際成品一定會有落差的w。



  另外有個講座分享了一些團隊運作的心法(我真的忘記是誰分享的了,抱歉QQ),包括了「上下關係」、「不要逃避吵架」、「愛」等,其中我覺得最重要的是「文件溝通」--把重要討論的結論記下來,不要相信腦袋XD,尤其是很多人的時候,否則當時的討論就白費了。



  以我目前連初學者都還不一定算得上的水準,我沒有去聽幾個感覺超專業的講座,像《亞路塔Aeruta》的程式分享關於「如何創造打擊感」、《晴天咖啡館》作者之一分享資金來源等,那些還是之後再說吧w

  主要印象深刻的收穫就差不多如此,我自己有留不少截圖記錄,真的有興趣的讀者可以私信我。



【後記碎念】

  意外發現當初寫小說時認識的巴哈好友仁子大大現在在遊戲配樂方面發展的還真不錯,昨天就有兩個參展遊戲的配樂是由他負責,我看他的YouTube頻道甚至還有幫數發協會作的曲子,好強啊......

  這一次參加有看到一些兩年前那次的人物,他們都前進了不少呢:像是暴風數位的執行長,經歷這兩年有了更多舉辦展覽、扶持新興團隊的經驗;剛剛說的熊骨工作室創辦人,已經到可以作為閉幕演講講師了--反觀我自己,呵呵。



2021/08/08 發表   獨行
2021/08/10 更新   獨行
2021/09/05 更新   獨行

創作回應

疤疤
挖~其實有些學生作品真的很棒~
看完後~有時候我也會幻想自己做一款遊戲~真希望我有那個技術~
2021-08-14 09:32:13
獨行
柴柴村要變成生活模擬遊戲了嗎?XD
2021-08-14 14:20:54
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作