主題

【VTuber介紹】國外VTuber之特色比較〈東亞篇①:韓國〉

RY | 2021-08-08 22:51:22 | 巴幣 12 | 人氣 335

受到日本絆愛的啟發,各國紛紛開始發展VTuber,其時間點非常接近,2017年間到2018年左右紛紛出現本土企業經營的VTuber,以及完全自由發展的個人勢。以目前每天都有新VTuber出道的速度來看,說不定已經到達數千甚至數萬的數量,整體角色數量比可以自己錄音的歌聲合成工具免費軟體UTAU增長速度還要快。

UTAU有記錄的角色目前多達三千多位,沒有包含海外UTAU就已經如此多,實際數量或許更加驚人。
UTAU Visual Archive



我們先從地理位置,也就是焦距在東亞圈,以日本為中心往外擴散,距離最近的國家便是韓國,那麼趕緊來看韓國VTuber是如何發展的吧。
韓國是深受日本動漫文化影響的國家,接收到VTuber的文化,隨後發展的路線也承襲動漫角色的影子,以日系插圖風格中常見的鮮豔配色、大眼、扁平的臉部為特色,少有西方臉孔或3D卡通風格的造型,偶爾將現實的偶像文化融入進去,將唱歌跳舞發展到極致的大有人在。

另外,存在韓國和日本跨國合作或日本公司開設韓語組的情況,如にじさんじ在2019年12月開設海外分部NIJISANJI KR,從當時的五名發展到現在的十六名(扣除離開的成員),聲勢猛烈可見一斑。


ライバー紹介 | にじさんじ 公式サイト

有栖マナ(아리스 마나)

她原隸屬插畫家Paryi所經營的社團企劃「Project Paryi」(파리프로),從2018年8月1日開始活動,後來因Paryi個人因素所致,該團體在2019年4月12日解散,旗下成員暫時轉為個人勢。


Paryi的推文

到了六月,有栖マナ被VTuber事務所541 E&C所吸收,頭像也更改成團隊成員牟阿琳(모아린、Moarin)所繪製。


541 E&C的推文

2020年1月25日,541 E&C宣布將與NIJISANJI KR合併,此時有栖マナ與同團隊成員ENA(에나)Lucia(루시아)也宣布退休一個月,並於一個月後的2月25日正式宣布退休,隔天與Paryi一同做了退休直播


2020年9月1日開始暫時在bilibili活動一陣子。2021年7月13日正式回歸YouTube以個人勢活動,同時也請另一位知名的韓國個人勢蒼彩なび重新繪製人設。

Miori Celesta(ミオリ・セレスタ)


原屬於馬來西亞VTuber公司MyHolo TV娛樂的一員,活動時間自2020年12月20日到2021年3月21日,出道短短三個多月便宣布畢業,暫時當了一陣子的個人勢。


MyHoloTV官網介紹

最後由另一家美國VTuber公司Tsunderia正式宣布納入旗下藝人,讓她重啟一度停擺的VTuber事業。


Tsunderia的推文

Miori主要使用英語來直播,本身的韓語說得不錯,這點因此受到韓國觀眾注意,不過身份上難以定位成韓國VTuber,只能歸類成多語系VTuber



以上是和國外企業合作的例子,接下來我們來看看韓國本土企業勢以及知名個人勢的發展情況吧。

SE:A


首先,第一位本土企業勢SE:A誕生於2018年7月10日,設定上是人工智慧,最初是Smilegate Group(스마일게이트 그룹)用來宣傳自家遊戲的VTuber。主要製作娛樂綜藝類、遊戲實況的影片為重心。一直以來都是採用3D造型亮相,2D人物是用來平面宣傳的造型。

為了區分性質跟形象,將不同類型的影片交給其他同名角色來負責,目前已開設兩個副頻道(MK02MK03),分別有不同的性格,各自的世界觀也不重疊,經營手法與絆愛很相似。


值得注意的是第一代配音人員退役時為此發布通知,由於本人有其他人生目標要執行,所以將SE:A的業務交棒給下一代。理由正當,粉絲能平心接受更換配音人員的人事調整,這點剛好避開日本企業曾爆出的換聲優醜聞,如遊戲部企劃事件()。

BJ Dering(BJ 데링)


BJ Dering於2018年8月17日開始活動,設定上是苦命打工仔,原型來自SHIFT UPNext Floor聯手開發的手機遊戲《命運之子 DESTINY CHILD》主角HERO(주인공)之性別轉換,主要用來推銷遊戲。最後一支影片在2019年10月29日發布,目前已停更一年多,因此頻道訂閱人數直直落。


《命運之子 DESTINY CHILD》遊戲官網介紹

由於遊戲主頻道還有正常更新,遊戲本體也處於正常營運的狀態,由此可知並不是遊戲出了問題,VTuber頻道停止更新的原因尚未釐清。

貓(고냥이)

Talesshop - 이야기 가게


Talesshop旗下的電子視覺小說手機遊戲《데드엔드 99%》的角色,名字「貓」的死神實習生。2018年9月4日開始以VTuber身份活躍,2018年11月4日改為廣播節目的形式持續經營。

GreatMoonAroma(대월향)


GreatMoonAroma是少數知名的男V,也是創作者組織Sandbox Network(샌드박스 네트워크)旗下的一分子。2018年12月29日開始活動,主要經營遊戲實況和搞笑迷因影片,為少數使用VRChat的知名VTuber。除了韓語,也會進行英語直播,甚至還開設了日語頻道,因此吸引大量的外國觀眾。

3D模型換了不少次,從二頭身小男孩到中性的少年體型,共通點是保留了藍色的頭髮,最後在2020年9月7日上傳的Twitch記錄備份下定了現在的造型。


流暢的動作捕捉是由Feel the Same提供的穿戴裝置,他們主要製作用於VR環境的穿戴裝置。另一位同屬SandboxSchubl(슈블)也是這家公司展示裝置的對象之一。

APOKI(아뽀키)


APOKI官網


APOKI於2019年4月12日開始活動,她是由娛樂公司VV經營的VTuber,外型以偏向西洋動畫的3D造型來製作,而不是採用日本萌系的扁平人物輪廓,更強調動作的流暢度。形象明確為歌曲演唱(含原創歌曲)、舞蹈為中心的虛擬流行藝人,極少進行直播,因此個性較不突出。

TikTokランキング (ファン数順)
在抖音上的粉絲排行僅次絆愛,成為世界第二。


另外值得一提的地方:她是少數有和國家領導(總統)面對面談話過的VTuber。

Lessy(렛시)


Lessy是韓國桂圓藝術大學動畫系(계원예술대학교)的學生自製的VTuber,設定上是為了當偶像而從動物園跑出來的小熊貓。

2020年10月10日開始活動,頻道重心焦距在偶像活動上,特別的是翻唱影片絕大多數是2D手繪PV,以3D型態直播次數目前僅開過兩次。即便直播的次數很少,還是看得出學生們用心的痕跡,每一支影片都有穩定破萬的觀看次數。


台灣也有類似性質VTuber,例如東南科技大學數位媒體系楠兒

Rui(루이)


Rui是由dob Studio技術支援的VTuber,身體和聲音都是實際存在的人,但臉是AI計算出來的虛擬面孔,因此自稱「虛擬人」(Virtual Human)。

她到目前為止僅發布過短影片,並沒有進行過長時間的直播,從此可知AI計算目前還無法因應即時運算的動作修正。就算如此,只要不透露臉是經由AI運算出來的虛擬樣貌,觀眾依然無法客觀辨識Rui不是真人的事實。另外,由於依然是以真人的樣貌出現,僅用AI計算出的臉孔是否為「虛擬」,定義上非常不明確,難以被認定成是VTuber。

年初誕生的韓國AI女團「Eternity」也是另一組類似的偶像團體,她們與演員(聲優)扮演的其他虛擬偶像(如初音未來《偶像大師》《少女樂團派對》等等)又是另一種象限,完全虛擬的仿真型AI偶像似乎還是無法被大眾所接受。

蒼彩なび(아오이 나비)


相信很多人都知道蒼彩なび的來歷,她屬於插畫家轉生類,曾經幫hololive米莉亞·華生(Watson Amelia)天使兔跳(天使うと)以及最上面提到的有栖マナ等知名VTuber繪製過人設,因此出道前就有擁有不錯的名聲。2021年5月2日正式出道,目前累積破十萬的訂閱數,也是現在最知名的韓國個人勢。


由於她經常與自己負責人設的VTuber一起聯動,譬如天使兔跳有栖マナ均有聯動活動過。在圈子內將繪製VTuber造型的插畫家稱為媽媽,因此這類聯動模式稱為母女聯動。



介紹了幾位知名的韓國VTuber,可以看出VTuber在韓國的發展多半等同吉祥物的角色,定位與日本VTuber不太相同,並沒有那麼符合大家印象中的日系虛擬偶像,反而只有個人勢又是插畫家轉生的蒼彩なび最接近這種形象。事實上,韓國VTuber的「偶像感」更貼近真實的樣貌或西洋動畫角色的外型,從APOKIRui都能看出脫離日系偶像團體的影子,放棄人海戰術也不強調跟觀眾的互動,這使得他們走出了不同的風格,明顯吸引了原先不看VTuber的群眾。

另一點則是存在以使用VRChat聞名的VTuber。據筆者所知,少有使用VRChat來製作影片或直播紅起來的VTuber,其原因或許是使用者大多本身就已經是虛擬角色的緣故,與YouTube上只能用聊天室發送訊息的模式不同,幾乎等同當面肢體互動,即便有3D模型,也不見得會使用VRChat。再者,最可能的原因還是缺乏VR裝置設備,目前無論何種產品都還是高單價、低泛用的狀態,不屬於一般家庭會持有的3C產品。

本文的參考來源來自日本人撰寫的介紹文,內容根據筆者判斷加以刪減,因此如想要詳細了解更多韓國VTuber的資訊,還請移駕該文章。


【特別寄稿】韓国VTuberの歴史から日本のVTuberを再考する

【其他參考資料】
버츄얼 유튜버/목록/한국 - 나무위키
【ソーシャルVR入門】VRChat、cluster、Neos VR… 主要プラットフォーム5選
東南科技大學數位媒體設計系
阿梅媽媽Vtuber初次實況高人氣!「蒼彩なび」訂閱數衝上14萬
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

蘿莉控肉飯
日韓友好
2021-08-11 17:57:41

相關創作

更多創作