主題

《Vivy -Fluorite Eye's Song》觀後感~

因心·阿里·易卜拉欣 | 2021-08-06 23:04:40 | 巴幣 132 | 人氣 135

今天在家一天,就把這一部被推坑很久的Vivy 一口氣給看完了。

先說結論感想,看完好難過啊,但同時又幸福感洋溢。何等三生有幸,可以在此生看完攻殼機動隊、銃夢還有這部Vivy 。以後看不到怎麼辦啊?

一開始以為是陳腔濫調的人機大戰,但是隨著劇情推進,其實探討到了很多哲學問題。從一開始的AI存在論,到靈魂的定義。

什麼是靈魂?我想Vivy 給了一個很好的詮釋。

或許不久的未來,人們可以藉著機械跟量子電腦,複製出記憶與人格,像是攻殼一樣,到底ghost 是什麼?是驅動一個身體的驅動程式,是靈魂,還是程序?

與此脫俗的,Vivy 用自身否定了這個觀點,甚至以進化來表示靈魂的形成,怎麼樣才算是個人。好比羅賓威廉斯主演的《變人》,真正需要改變的,是靈魂還是肉體?

有著肉體的叫做人,還是有著靈魂的才叫人,我想這個問題永遠都是難解的,也是缺一不可的。

每每到了這個時候,就會想到自己所學,跟台灣,這個社會息息相關。AI 的技術一步步演進,說不定,AI這個造物的存在正是在教導我們怎麼「做人」,什麼是人?

這時我就想起以前聽過的一句話「你必須先當一個人,才能當個台灣人」

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾
我想...有自己的意識與想法並感受他人的情感與表達出自己的想法,就能算是人了吧
2021-08-07 07:43:03
因心·阿里·易卜拉欣
看是以存在主義還是人本主義來看待這件事情,人的定義是很複雜龐大,也是虛無縹緲的。
有人的性格也不一定是人,有人的身軀也不一定是人。但是有人的性格又有人的身軀,應該就是人了。
2021-08-07 12:04:49
對於靈魂...我的想法是...

1.靈魂只是一種說法...指的是記憶性格和認知的組成...
舉個例子:如果複製了人物A的全部(包含身体.記憶.性格)...那在沒有告知的情況下...
複製体A的認知...就會覺得自己是A...就像..."SOMA"...

2.靈魂是一種能量体...本質是一份資料...當該資料因為某些原因安裝到別的載体時...
該載体會因為資料的增加或覆蓋...產生自身是另一個載体的"認知"...

然後...關於認知...也就是什麼才是"我"...這主要看自身和旁人...
如果以1來看...那2者都是A...

最後...關於人與機器(AI)...其實...隨著技術的進步...2者會越來越接近...直到無法分辨...
就以攻殼來講...義体使用者...算人嗎...?有人會說...它還有人的腦...
那如果義体可以連腦都製造出來呢...?
又或者...我今天用人工生物材質製作出"義"人...連儲存器都是生物質...
再把已經培養完成的AI轉移進去...那它是人...還是機器...?

所以正常情況下靈魂說並不存在...或者只是個儲存器...只是"人"很刻意拿"靈魂"來提高自己...

說到意識/靈魂轉移...其實...還不是複製貼上...只是多了一個複製後刪除原始檔的步驟罷了...
2021-08-07 21:50:38
因心·阿里·易卜拉欣
你的說法也滿有道理的,也因為這樣,靈魂的定義又變得複雜且模糊。
我個人是認為靈魂是具有排他性的,但靈魂不等於人。靈魂只能有一個,就算是解離性人格(雙重人格),要是能治好的情況下,通常也是恢復到主人格,衍生出來的人格是沒辦法取代原有人格的。

人,我認為是二元性的,必須同時符合具有排他性且獨立思考的靈魂,以及一個具有社會效力的軀體,才能算是人。
2021-08-07 22:04:58

相關創作

更多創作