主題

雜記〈六十三〉誰的倒掉?

十六夜郎 | 2021-08-05 05:32:00 | 巴幣 570 | 人氣 304

  吳亦凡的事情當然值得譴責,也是很適合閒聊的談資。不過社會評論員訪問或做文章,連搞笑作品也能以此當題材,便感覺有些哪裡不可思議了。

  當中的緣故,或者是有朋友正好跟我討論鄭州水災背後民眾輿論的問題,他們當事人大約是不多評論,或禁止評論,或別給外人評論……讓我不禁估量他們各自懷有什麼心思。

  但這畢竟過去了,現在又碰上一件與輿論相關卻還未過去的,那便是牆倒眾人推的吳亦凡了。

  娛樂圈的八卦畢竟很讓人振奮的,談他的手段,談他的行之有年,談他的用語如何拙劣,談他釣未成年,女孩子似乎懷孕,似乎有精神病什麼的種種。

  或說他的粉絲打算進行援救,有的已經付諸實踐或已在謀劃;或說資本家已經放棄吳亦凡,但打算將揭露的女士抹成愛慕虛榮的蕩婦……其實這些,我不以為很要緊。

  我常想,通常一般中產碰上有勢力性質的個人或團伙,多半會讓個三分,而底層碰上了,則要讓個五分。在對抗那些惡性分子時,我以為與其談手段云云,不如先討論防範與自衛的問題。

  暫且不論吳亦凡的事,要我說的話,許多資源匱乏的底層(包括但不限於社經地位),其實也往往在互相攻堅。

  首先他們很輕易會上詐騙的當,不是因為愚蠢,而是人一旦過度缺乏愛或金錢或名聲,那些似乎眼前可及的誘惑就更為鮮明;在有欠缺的狀態裡,很難有餘裕去思考長遠。想要當下滿足的念頭在底層盛行,他們比我們這些不虞匱乏的人更沒有資本談論以後。

  每一點東西都彌足珍貴,於是也受不住一點吃虧。我們似乎也聽過一些大媽在市場撿了五元便宜樂個半天,這樣的人同樣會因別人拿走他的五元而忿恨難平,既想佔人便宜,又怕被人佔了便宜,究其原因就是心底匱乏。

  談這個,是因為見到吳亦凡那兒,沒發生事的女孩,去責罵出了事的女孩,一說妳自己不小心,二說妳自己不也是貪心嗎,三說給偶像搞並不吃虧。這樣子的人也會入那清晰的陷阱,只是還沒入,並且以為自己置身事外。

  我自己周遭見過的例子之一是,分明大家都是底層,都缺錢,做同一份工,有人卻侵占別人工資,他還回過頭來說是你拿的,理由就因為他缺錢;於是你為了撇清責任去找關係,他為指證你便也搬關係出來,最後你既沒錢又被恐嚇了,而他也怕被揭穿而遭報復。

  還有例子是,一位大叔看到有單親媽媽帶孩子不易,主動提供資源,這麼持續一陣子自然耗了不少錢,終於是不幫了,然後這媽媽便問為何不幫了,事後還覺得是別人對不住她,讓她少了去找別的長期飯票的機會,或許人家給的錢更多,於是大叔氣憤不過,用關係去圍剿她。

  我的意思,不是要關注那誰與誰的糾葛,而是資源匱乏時,人就更渴望,想要更多,害怕少哪怕這麼一點;為此,所以我說更常是看到底層在互相殘害的,為了養家,於是偷人家的東西;為了成名,便打壓其他也想成名的人;為了避免扯上關聯,就立刻要棄絕對方。

  理由堂皇,卻不過是殘害同類,然而這又很常見;可我以為越是身在底層,更不能只顧自己,因為資源不足,翻身是不易的,但人人都在搶資源,什麼都不願分享給人,那麼,結局就是全員閉鎖。

  只顧自己的人,最終是連自己也顧不住的。因為當你需要幫助時,也自然沒人幫你,畢竟你誰都沒幫過。彼此防範的下場,則是將心思都費在了如何淘汰別人,以及自己如何倖存上。

  雖然看似與吳亦凡這事無太大關聯,然而某些觀念仍是互通的:越是想要什麼,就越該與同樣想要的人結盟,既確保別人也確保自己。多了這些互助,才有望藉由眾人之力逃離困境,即便碰上困難(像對受害者的污衊,或惡劣分子的恫嚇,或常見的物質匱乏),也不至於被輕易摧毀。

  就怕你對同類的苦難視而不見,或甚至因為你曉得對方心理,便對人家落井下石。那麼,敵人無論是一人或團伙,你都是殲不滅的。你們自己都為了那一點什麼爭執不休,心力都被徒耗了。

  當然,助人未必得來回報,盟友亦不見得真誠,你很難不在這些往來中不吃點小虧,可要是人人如此想,那我們旁觀別人的悲劇時,便只能期盼事情不要哪天落在自己身上;當高牆在你眼前聳立,你甚至可能因種種理由而不敢去推它,最後就是牆壓住了你,你自己先給「倒掉」了。

  現在大家喜聞樂見吳亦凡的倒台,但受害者和可能受害者間的廝殺本身更令我憂慮,因為比起扳倒敵人,我更介意如何不被扳倒。

  其實上面也兼談了自己對鄭州水災的態度。我覺得這才是人們自保的最佳方式,且深信這是不大會錯的。

  如果喜歡我的創作,可以點下GP或訂閱,也希望能到我臉書專頁點讚支持。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

掌中紙鶴
不信謠、不傳謠,政府的解釋是唯一依據.jpg
2021-08-06 06:01:14
十六夜郎
相信政府相信黨
2021-08-06 09:03:40
Sake香噴噴希希
越是想要什麼,就越該與同樣想要的人結盟,既確保別人也確保自己。
這裡念真的很實用,寧願多個朋友,也不要莫名其妙樹立一堆敵人
2021-08-10 15:27:01
十六夜郎
你懂了
2021-08-10 15:45:33
Sake香噴噴希希
而且我還打錯字,是"理"
人生汙點
2021-08-10 15:46:49
十六夜郎
我們誰沒做錯過XD
2021-08-10 16:10:57
☀゚傲風
我是比較相信一個願打一個願挨啦,
我們都不是當事人,就當作八卦芭樂新聞看看就好。
2021-08-26 02:08:29
十六夜郎
是的
2021-08-26 02:09:30

更多創作