主題 達人專欄

《嘿!聽說妳在鬼島當作家?》91 想靠經營自我品牌兌現?轉化率很重要!

鬱兔 | 2021-08-04 10:09:15 | 巴幣 1696 | 人氣 528

  俗話說,人潮等於錢潮,以整體數據而言,曝光率越高就意味著更容易被喜歡自己作品的人找到自己,當人氣到達一定程度的時候,甚至會創造出更多的「需要」,作品的價值會直線上升。
 
  在創作的領域上,流量大自然是好事,但轉化率也需要被重視,這也就涉及到這些吃瓜群眾之中,是真正客群的比例,也就是說,喜歡你的作品到願意花錢支持的人
 
  之前應該也有提到過,來自受眾們的回饋──無論是留言、讚(GP)、或是願意去行動支持的人,以比例來說是非常低的,要嘛不是只是路過看看、嫌麻煩,不然就是不想花錢,這些都是人之常情。
 
  當然面對商品要付費,或是要原粉絲到另一個平台,如希望粉絲參加的活動是要下載些APP或辦帳號,確實會勸退絕大多數的人,但反過來說,這些願意跟著你到天涯海角(?)的少數死忠粉絲,才是真正實現的「轉化率」。
 
  很稀少,但很珍貴,請愛惜你的小羽毛。
 
  一般而言,轉化率的優劣對我們創作者而言是至關重要的,特別是在基數不夠大的狀態之下,這很可能左右我們的生存,但相信也有人發現了,為什麼有些創作者轉化率特別高?
 
  我想除了產品的實用度,以及該產品能和他人互動(話題、跟風、有趣)等之外的考量,會讓人想購買之外,還有個在經營上至關重要東西──客群的精準度
 
  有些人會過分在意流量而努力做一些譁眾取寵的事情,當然我也有做過,只是後來發現,這並不會帶來轉換率,只是點閱一瞬間提升罷了,對於長遠的經營而言沒有太大的意義,因為這些粉絲並不是真正的粉絲,留下來的機會不高。
 
  就算是努力想維持這樣的曝光率,然而並不是做真正是自己能做或想做的事情,堅持到後面會變得很辛苦,少了熱情投注下,成效也可能會越來越糟糕,也有可能在途中反而失去了更原始的粉絲,得不償失。
 
  哪天當你想做回自己的時候,好不容易累積的粉絲卻發現你改變而離開,到頭來哪邊都做不好。
 
  所以,我認為,應該要在大眾可接受範圍內做出差異度,也就是展現自己的特別之處並堅持下去──這樣既能做自己,又可以接觸到真正的受眾,那麼因為欣賞你的獨特的人,自然而然就會成了黏著度高的粉絲,並更願意以實質行動去支持創作者,這才是正確提高轉化率的方法。
 
  流量以客觀角度來講固然重要,但轉化率的高低才是存亡的關鍵,希望大家除了考慮曝光度之外,也能想想自己有何獨到之處,並且發揮在創作或經營上面,能更有效率地吸引到正確的受眾。
 
  找對方向並持之以恆地展現真實的自我,短期內可能會很辛苦,但長遠來看,才是正確的生存之道。

  是說這周六(8/7),晚上八點就是創作者茶會啦~宣傳一下>w<



 時間:8/7(六)晚上8:00
 地點:(雙平台同步直播)歡迎先點追隨或訂閱避免錯過~



    
除了(三)、(六)晚上八點之外
限定Twitch開小說家工作台(處理雜事與寫小說)
歡迎大家來找我玩或詢問關於小說相關問題~
因為是不定期,所以歡迎追隨以免錯過唷>w<

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

雷鼠(鼠蔘模式)
根本就是V的現狀 所以鬱兔啥時出道?
2021-08-04 15:45:46
暮羽
給鬱兔一個大大的讚~~
2021-08-04 19:02:11
血色霜煥
鎖定目標的客群很重要![e3] ,設定方向感覺好難!
2021-08-04 22:36:06
無痕之音
所以打算開啟訂閱制了嗎?我訂一位COSER不過沉迷薩爾達就沒在看她的美照,但月費一樣要繳。如果說,妳能做出「癒兔」造型的蛋糕或糕點會跟妳買,不過要可愛。茶杯杯墊類的大家都不缺除非收集用不到。至於賣小說或漫畫集就只能付費觀看,前面可以試閱,以個人來說只有長篇那種數千章這種長度的才會考慮,會付費那代表是真的很想看完,當然最後一定有盜版但那不是重點,對岸也是走這樣付費機制的沒有問題,妳是繪師可以考慮把小說畫成漫畫並收費,前面二三十回免費,初期一定要免費辛苦一點,中期開收費才有穩定客群,漫畫應該省略細節,想知道的只能看小說。
2021-08-05 21:28:21
網路小說家-三分微光
我要伸冤一下,有些人以為我是譁眾取寵,但其實我是本性激掰呦。
2021-08-08 18:50:49
鬱兔
ww不予置評
2021-08-13 09:28:53
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作