主題

《神劍闖江湖 The Beginning》:刻上時代悲哀的疤 (微劇透)

彼得葉 | 2021-08-03 18:08:32 | 巴幣 1024 | 人氣 179


《神劍闖江湖 The Beginning》很像是大友啓史導演知道自己把上一部《The Final》故事拍得太過雜亂、編排過多的動作戲,所以這次澈底專注於故事劇情,大幅減少動作戲,雖然依舊避免不了他一貫沉悶的敘事風格,可是《The Beginning》的故事結構反而穩健且完善,角色心境的轉變、男女主角的緣分及感情刻劃得清楚而動人,這些劇情轉折落在日本幕府末期、明治維新之間,讓恩怨充滿時代感,《The Beginning》可以說是全系列中調性最冷冽、最殘酷的劇情片。

是的,雖然《The Beginning》開場沒多久,劍心直接示範「如何在三分鐘內瘋狂砍殺」的動作戲,而且刀刀噴血!是刀刀噴血啊!一直以來的遺憾被完美滿足,不過也順勢描繪了當時的年代背景、為何劍心要成為殺手的原因,還有他必須付出什麼樣的代價?一開始便清楚交代這位「劊子手拔刀齋」的設定、動機,再藉由劍心與女主角雪代巴相遇相處、互相陪伴療傷之後,逐步展開劍心自我懷疑與反省的旅程,以至於轉變成我們熟知富有正義感、努力守護世人的「緋村劍心」,《The Beginning》無疑把類型從動作片改為劇情片。

由於《The Final》耗費太多篇幅在多到視覺疲乏的動作戲,因此劇情龐雜沒邏輯一眼就被看出來了,反派雪代緣(雪代巴的弟弟)要執行「人誅」的滅世行動,其動機太牽強與感性,亦缺乏縝密計畫,所以被劍心等人攻破都是意料之內。但是《The Beginning》沒有大反派,片中幕府、新撰組或闇乃武等組織,頂多是為了阻擋劍心而站在對立面,當時的這個亂世,才比較像真正的反派,因為政局動盪不安,導致各勢力都想「拯救世界」,嚴重波及普通人的生活,最後會被無辜犧牲的人,往往都是漫步在街道上的平民,劍心與巴的緣分從血流而起,注定也會以血流作結,劍心左臉頰的刀疤,被刻上時代的悲哀,還有劍心對巴的愧疚、遺憾與思念。

巴獻給劍心的那一刀,彷彿是她在安撫(親吻)劍心,對巴而言,這輕輕的動作是意義上的復仇成功,卻也是對劍心的諒解與釋懷,因為她知道仇恨只會惡性循環,所以劍心才會這麼悲傷。

雖然這次動作戲很少,但還是想稱讚片中第二場標誌性的動作戲:劍心與沖田總司的對決。這段的場景在一個空曠的區域,所以除了特定持刀或臉部表情是特寫以外,這段運用不少中遠景的長鏡頭來捕捉戰況,構圖會涵蓋整個角色,所以能夠看清楚角色如何攻擊或防禦,不會有畫面跳躍的違和感,更何況這種拍攝手法,需要仰賴演員排練打戲的熟練度和體力,所以對決會很有張力。

大友啓史導演拍得太緩慢沒錯,但同樣都是慢的話,《The Beginning》實在好過《The Final》太多,格局變小是優勢啊,至少不必描述過多角色與支線,《The Final》唯一能留在我心中的只有片尾劍心與緣的對決。不過正因為導演特意放慢,所以電影有足夠的空間與時間,可以乘載他精心雕琢的唯美視覺,白雪皚皚卻透著鮮紅的血光,雪花與花瓣紛飛,不斷地、輕輕地落在角色面前,烘托出角色的思緒,讓淚水都蘊含無奈,角色的塑造相當立體,整體來說《The Beginning》是兩部《神劍闖江湖最終章》裡比較成功的作品,如果改善文戲過於靜態的缺點,《The Beginning》會是最成功的那一個。

最後推薦一下兩部最終章的片尾曲:

ONE OK ROCK - Renegades

ONE OK ROCK - Broken Heart Of Gold

【影劇影評粉絲頁:彼得葉 Peteryeh

創作回應

城戶真司
追憶篇不輸給動漫。只是缺點是髮型和髮色沒有三部曲那麼好。 和總司一戰其實應該要擺在巴死後才合理。 前面就曝光身份,當農夫哪段時間很危險。
2021-08-05 14:50:12
彼得葉
結果農夫當得有點愜意XDD 如果總司老症頭沒犯,大概可以打贏劍心吧~
2021-08-05 16:31:06
城戶真司
其實是平手。 總次郎就是總司的衍生。 動漫畫的設定是拔刀齋時期很強,若是拔刀齋模式和宗次郎砍會險勝。
2021-08-05 17:18:40
彼得葉
仔細看真的能發現宗次郎和總司的攻擊模式有點雷同
2021-08-05 18:26:17
城戶真司
電影版把拔刀齋模式拿掉,但相對的也是很強,因為這時期的劍心飛天御劍流還沒學全,加上還有自創拔刀齋模式的衍生技,但顯然真人版有那麼一點弱化。
2021-08-05 17:21:34
城戶真司
而且電影版不同於動漫兩版,電影版還不夠無情,動漫兩版是無情過頭需要刀鞘來平衡心裡狀態。
2021-08-05 17:22:47
彼得葉
真的兇殘!!!!!!
2021-08-05 18:25:17

相關創作

更多創作