小說

【短篇】那是個在樹蔭下揮舞木劍的男孩

越神 | 2021-07-28 22:11:43 | 巴幣 20 | 人氣 127





在模糊的記憶中,某棵大樹下,一個男孩正揮舞著木劍,不斷朝木樁擊打。一旁的男人正看著,不時的出聲糾正男孩的動作。

「師父我什麼時後能拿真正的劍

「等你能用木劍斬斷木樁的時候吧

「蛤!這哪有可能

「哈哈哈哈哈」男人大笑著。

在激烈的交戰中,一千多年來的歷程慢慢浮現在艾倫的腦海,他不斷的精進劍術,為了天界,為了不負劍尊的稱號,他願意犧牲自己的一切,就像當年自己的師父劍聖──薩提爾守護了這個地方不被鬼神侵略。然而總是差一步,他一直無法繼承劍聖的力量,是覺悟不夠嗎?他始終在追尋這個答案,卻從來不曾理解過自己的內心,或者應該說他不願去面對。
 
此刻在艾倫內心深處出現的是她的身影,「原來是這樣……我一直以來想守護的只有妳……是我在害怕……害怕繼承了劍聖之名就無法再待在妳身邊……我一直都在騙自己……」
 
艾倫想起薩提爾曾告訴過他的話:「好好活著然後揮劍,這就是劍聖該做的事。」
 
「師父從沒有想過要犧牲自己,只有活著才能保護重要的人……這種事……我竟然到現在才懂……」
 
艾倫一直告訴自己要為了世界而揮劍,其實心裡根本不想繼承劍聖之名,他害怕成為劍聖就必須捨棄私情,一心只為世界「而活」。但薩提爾從來不這麼想,為了重要的人「活著」,為了他們揮劍,為了他們成為守護這個世界的劍,成為強者們的目標、信仰,這才是劍聖。
 
在這瞬間,世上所有刀劍發出了共鳴,時隔一千兩百年,劍聖再度誕生。
 
巴力感受到當年跟薩提爾對決的那股力量從艾倫身上湧現,「這樣才對!這才是我想要的對手!」
 
鋒利的爪子跟艾倫的聖劍不斷碰撞,「一千兩百年了!這就是你的徒弟嗎

在兩人距離拉開的空檔,艾倫擺出了架式,他高舉聖劍。而巴力馬上看出這就是薩提爾當年打敗他的那一招,他毫不猶豫地衝上前。
 
艾倫的刀刃揮下,「一刀……」
 
聖劍被擊飛到高空,沒了武器,艾倫赤手空拳,而利爪正朝他襲來。
 
艾倫腳步完全沒有移動,架式依然不變,「……天下!」
 
手刀朝巴力劈下,此刻在巴力的眼中,艾倫的動作跟薩提爾重疊。
 
「原來……那不是錯覺……」




 
一千兩百年前,此地。
 
當時巴力身為七罪的暴食,率領著一整批的軍隊進攻。
 
負責阻擋的,就只有劍聖──薩提爾一人,如果不在這裡將他們擋下,將會嚴重影響全天界的戰況,而他的妻子、女兒、徒弟也就在不遠處的村莊。追求武術極致的巴力為了給予他尊重,也一個人對上薩提爾。
 
經過一陣激烈的對決,到了戰鬥的最後,薩提爾高舉聖劍,但巴力的速度更快,依這速度巴力的爪子會在薩提爾揮劍之前刺入他身體。
 
「你慢了。」巴力已經衝到薩提爾面前,此時他的手一鬆,聖劍落下,沒了武器的他將手臂化為刀刃高速劈落。
 
「一刀天下」瞬間極為巨大的力量爆發,巴力沒來得及了解發生了什麼,連同遠處的軍隊、山峰,在薩提爾前方的一切全部毀滅,力量蔓延好幾百里。
 
力量消散後薩提爾雙手握著插在地上的聖劍,如果不這麼做他隨時會倒下,他在劈下手刀的同時巴力的爪子也同時對他造成了致命傷,鮮血不停滲出。
 
他的力量改變了前方的地形,他前方的裂縫越遠就越大、越深,形成了峽谷,更遠處則形成了廣大的平原,溫暖的陽光灑落在他身上,在他眼前的是原本被群山遮擋的夕陽。這時他的妻子、女兒、徒弟因為擔心而跑來,他們看到的是一個在夕陽的餘暉中保護了整個地區的英雄。
 
薩提爾告訴男孩,「聽著……艾倫,以後的道路可能會很難走……記住……好好活著……如何成為劍聖……得靠你自己去理解了……」
 
他看向被淚水濕透臉龐的妻子跟女兒,溫柔地幫她們抹去臉上的淚水,「對不起,我不能再陪著妳們母女了……」
 
他們三人流著淚,說不出任何一句話。
 
薩提爾的眼前逐漸模糊,「未來就交給你了……超越我吧……艾倫……」
 
劍聖逝去,他的身體依然矗立在那沒有倒下。
 
這一刻全大陸上所有刀劍同時發出了共鳴,這股共鳴讓手持刀劍的人快要握不住,有的甚至直接斷裂、破碎,刀劍就像是在哭泣,悲鳴著。後來人們在此立了雕像,並在這個由薩提爾的力量造成的峽谷慢慢建造了城市,這裡成為了一個追求強大力量的強者們的聖地──劍都,而薩提爾的雕像就在劍都的最後方也是最高的地方,雙手握著插在地上的聖劍,千年來一直看著這座城市。




 
如今艾倫繼承了劍聖之名,以同樣的招式揮下手刀,「一刀──
 
巴力右手的利爪朝艾倫的腹部襲去。
 
滋──
 
鮮血噴濺而出,剛才被擊飛到高處的聖劍落下,砍斷了巴力的右手,就像是薩提爾幫了艾倫。
 
「天下!」艾倫的手刀劈落,巨大的力量爆發。
 
巴力的眼中艾倫跟薩提爾的身影重疊,「天下……也就是世界嗎……那就沒辦法了……」善於承受各種攻擊,至今不斷追求極致的巴力,知道了這是無論怎麼變強也承受不住的力量。
 
跟當年薩提爾的攻擊不同的是,艾倫此刻的目標只有巴力一人,他這一刀將力量完全集中在巴力身上,徹底消滅他。
 
艾倫握著插在地上的聖劍,這模樣像極了薩提爾。
 
「做得好……」
 
艾倫似乎聽見了什麼回頭一望,在他身後遠處的是薩提爾的雕像,兩代劍聖此刻就像是背靠著背一起對抗敵人。
 
「得找機會跟她好好道歉了……」艾倫露出了笑容,那是個打從心底,知道自己邁出了那一步的表情,「大概會被她打吧……她可是遺傳到了師父……」

當年在大樹下努力揮舞著木劍的男孩,歷經一千兩百年,如今已是劍聖。



創作回應

劍魔寒香
有點日式中二的feel。
但又帶有勵志感。
很不錯。
2021-07-29 10:27:10
越神
謝謝!
2021-07-29 12:40:05

更多創作