主題

#45 世界在變成什麼樣子?

都是假的 | 2021-07-28 13:32:55 | 巴幣 2 | 人氣 33

好像在問世界變成什麼樣子,但寫完後發現有點在發牢騷的感覺...

前陣子看到個新聞,說英國有個網紅,因為很喜歡韓國某個偶像團體的成員,喜歡到整型整了18次,搬到韓國居住,寫了文章拍了影片,說認為自己是韓國人。

一開始看到這事件,我有點覺得「在幹嘛?」在怎麼整還是英國人阿,怎麼會覺得整個型就會變成另一個國家的人?但看到那個網紅的訪談,裡面問到:「你在英國出生,在英國長大,為什麼你會認為自己整個型,搬到韓國,就會成為韓國人?」他回答:「現在不管是變性人、同性戀,第三性別等等,認知自己是其他屬性的這件事,在現代不是很平常的事嗎?我跟他們沒什麼不同啊,我不懂為什麼這麼多人這樣大驚小怪。」

嗯?好像真的是這樣喔?

其實要認真說為什麼會這樣大驚小怪還是可以講些東西,但這段旅程是他個人的經歷,讓他能夠動18次整型手術,學韓文,並搬到一個和自己國家文化完全不同的陌生地方從0開始,這需要多大的動力?當然有些人說他本身的職業是網紅,這一連串的動作都是為了流量,但就算如此又如何呢?他做的這些改變都不重要了嗎?

另一方面我覺得,如果可以發現自己到底是出什麼問題,且付出行動去解決改變這個問題,這是一個多麼寶貴的經歷啊!像這位前英國人,認為自己是韓國人,這想法讓他做了那些改變,且結果讓他很滿意。這感覺就像有個小刺卡在手上,當然你可以繼續過生活,但時常會去觸碰到這跟小刺十分厭煩,當把這根小刺拔起來之後那個舒暢感。

除了這位前英國人,最近的同性戀,女性權益,有色人種的人權等等這些議題,這幾年在整個世界炸開來,現在不管是什麼廣告,電影影集,各種遊戲等等,都一定會安插一個黑人角色,一個高職位的女性角色,或各種男同、女同的情節。這些組合已經成為一個公式了,如果沒出現這些〝特定腳色〞還會覺得有點奇怪,認為對方是不是政治不正確。

老實說有點厭煩...到底是要多刻意?但不這樣做,是要回到像以前一樣,所以角色都是白人,所有重要角色都是男性這樣嗎?當然我知道現在有點像在〝宣導〞,教育所有人說「每個人的權益都是平等的,不會因為膚色、性別、性向不同,就受到不一樣的待遇」,但是不是有點過頭了啊?

我在想為什麼我會對這些東西感到厭煩,那個背後的原因是什麼?我想到過去美國的奴隸制度,一開始部分人認為擁有奴隸是一件很正常的事,但擁有奴隸這件事根本一點都不正常,所以解放了奴隸,也讓所有人開始重視人權這個東西。在奴隸解放後就開始有各種〝原本不會出現黑人的場合,也開始有黑人出現〞這讓許多人不習慣,因為他們從小就是被教育〝黑人低人一等〞,要忽然轉換過來說「他們跟我們一樣」可能沒辦法。

我在想現在是不是算過渡期?我可能也是不習慣?

但這要建立在我要覺得「有色人種沒有人權、女性就該做女性的事、男女是絕對的關係」,我就不會這樣認為齁..

看到這些族群的聲音能夠被所有人聽見,這是件好事,讓我覺得這個世界好像變得越來越「平權、多元、包容」但是不是要稍微適可而止啊?現在好像有點過度強調了,有時候因為這些議題,都沒辦法好好看一部電影了欸!





music / Midnight Stroll [Relaxing Study Music] by Ghostrifter Official

創作回應

更多創作