主題 達人專欄

【心得】十三篇遺作-《回憶撲克牌》

終欲宅 成熟期3.5 | 2021-07-26 20:00:03 | 巴幣 170 | 人氣 309


想先了解心得作者



書名:《回憶撲克牌
作者:向田邦子
譯者:張秋明
出版社:麥田出版
出版日期:2006/06/29
此篇心得作者:終欲宅

【故事簡介】

  十三篇短篇小說,收錄作者向田邦子榮獲日本直木獎名作〈水獺〉、〈狗屋〉與〈花的名字〉。十三篇故事均以家庭為主題,有些故事探討父母子女間的關係,有些故事在描述夫妻間的猜疑,還有手足間相互競爭的情節。

  「向田女士有本事把俯拾皆是的小事轉化成創作的好材料。她的寫作手法,拿書法來做比方,是遒勁纖細,卻又飽含墨汁。這一點真可說是其人特有的絕活!」 
水上勉──日本知名作家推薦

  「向田邦子以平和的語氣,娓娓道來十三則日常家庭的故事,表面上不動聲色,但卻又無處不湧動著人性的深淵,慾望、謊言、背叛、寂寞、猜疑與痛苦,彷彿是在一片光滑的玻璃之上,正產生向四面崩潰的蛛網裂痕,而發出了一股若有似無、卻令人不禁顫慄的、細小的尖叫聲。」
郝譽翔──知名作家推薦

【我的前言】

  向田邦子這位作家,我是從《四月,她將到來》中得知的,故事中提到這名字,似乎為川村老師的作品也帶來影響,於是我記了下來。

  先前的我完全沒聽過這名字,只能說我太孤陋寡聞了。一查才知道,是位不得了的名作家!

  向田邦子被譽為「日本的張愛玲」,多篇文章被刊載在學校課本中。並在鹿兒島近代文學館、東京SPIRAL文化中心等場所,連續多年舉行過展覽。甚至還有多名作家,特別撰寫書籍,向世人介紹向田邦子。

今年一月在東京SPIRAL文化舉行的向田邦子展


  而這位近年來,多場文學展覽的主角——卻早在40年前,於台灣苗栗過世了。

【心得正文】

  這本書的作者,早已逝世。

  現在四十歲以上的讀者們,或許見證了當時的事件吧。

  1981/08/22在台灣苗栗發生的「遠東航空103便墜落事故」。因飛機在飛行中突然瓦解,墜落於山中,造成了110人死亡,有8名為日本人,1980年剛榮獲直木獎的向田邦子,便是當中之一。



  生於1929年的向田邦子,逝世於1981年,享年51歲。

  據說,當時在台灣連著好幾天大肆報導,關於向田邦子是誰?寫著什麼樣的作品?
  因為剛得獎還沒有中譯本,當時台灣人只知道,有這樣位日本女作家離世了。

  一場震撼事故,奪走了一位優秀作家的前途,並將「向田邦子」的名字,刻在人們心中。

  她遺留下來的作品,經由各作家撰寫,死後仍逐一出版了三十餘年。至2010後的現今,依舊能看到向田邦子的蹤影。

  這本《回憶撲克牌》是當年獲選直木賞的三大短篇《水獺》、《狗屋》、《花的名字》,及其他十篇短篇,集結成冊的書籍。

  っっっっっ

  這十三篇故事,也許是我難以抵達的境界。
  雖然我不喜歡用天份等詞概括他人的努力。但閱讀此書時,不禁令我聯想到——這是一種才能。

  向田邦子究竟過著什麼樣的生活?用什麼樣的角度觀察世界呢?
  將生死穿插在日常中,洞察世間男女的人生百態,透過「一事物」貫穿全文,連繫起現今與過去。

  每篇標題封面,有著令人會心一笑的插圖。


  向田邦子的文字,表面上,輕如止水,用著平和的語氣,點到為止的敘述。閱讀起很舒暢,一旦讀起了,便會忘卻時間,轉眼一篇,又一篇。

  溫柔婉約的文字,表面下,卻又飽富情感,令人震撼的事實,深藏在短短的幾句下。

  潛藏的人性沒有明講,考驗的是讀者的洞察力,所以閱讀時,讀者需聚精會神,留意每一字句。才能發覺平靜湖水下的深淵。

  每一篇看完,都說不上緣由的既想笑,又想哭。

  十三則家庭男女的小物語,令人停不下來的逗趣,究竟被背叛的是誰呢?

  因為故事不是長篇,而是十三篇的短篇,每篇約二十頁左右的長度。
  每篇短篇都寫心得太長了,所以節錄一篇我最有印象的吧!

  っっっっっ

  我最有印象的,是第二篇故事:《緩坡》

  「庄治喜歡上了傻傻胖胖,做事愚笨話少,卻令自己有安心感的富子。
  背著妻女,租了間房給富子。

  每當去富子家,都得攀上一斜坡,但因為是見那樣的富子,庄治總覺得斜坡顯得緩,算不上什麼。

  走在斜坡,想起個性剛烈的母親,及一段年幼時,庄治與父親去看一女人的舞會,父親笑得很開心的回憶。

  可有天,走上斜坡打開屋門。富子變了,對自己的鴨行鵝步,及蠢胖身材不滿,她整形了。
  成了如模特兒般的身材,性格大變,話也多了。

  庄治的心情半是婉惜,半是鬆了口氣,發現一年來經常往返的緩坡,其實地勢頗高的。
  於是他下了陡坡,回家去了。」

  故事僅短短十六頁,不說破的敘事口吻,上述透漏了大致訊息,你有看出隱藏什麼嗎?

  向田邦子以「緩坡」隱喻庄治的心境,當戀愛時,不論付出多少,庄治都覺得沒什麼。工作與家庭的壓力之下,富子的家成了桃源鄉。

  中間提到庄治的兒時,回憶起與父親看的舞會,但父親怎會有入場券呢?那笑容說明了一切,隱喻那是父親的小三。而富子其實與父親的外遇對象頗相像。

  話又說回來,為什麼父親跟庄治都選擇外遇,逃離家裡的妻子呢?剛烈的母親便是原因吧。

  不論家庭,亦是出軌的對象,庄治與父親重疊了。
  可最後,就連桃源鄉的富子也成了自己的惡夢,也許是外遇的報應吧。緩坡成了「陡坡」。感到疲累的庄治回家了,回到不願面對的現實。

  っっっっっ

  十三篇短篇,共同點是總有一家庭,必定一男一女,
  男的名字一定兩個字,江口、庄治、半澤、阿勝、宅次,
  女的名字一定子結尾,富子、厚子、幹子、波津子、美津子。
  不論男的或女的,必定充滿著私慾,透過「一事物」,牽起現今與過往,揭開人心的黑暗。

  寫出一篇又一篇的夫妻百態,我想向田邦子在婚姻生活中有不少體悟吧。
  可最令我意外的是,向田邦子一生未婚。

【結語】

  人為什麼總在死後出名呢?
  這樣有趣的作者,真想看她更多作品。
  這麼想著的我,訂下了又一本向田邦子。

  最後送上,本書中我印象最深刻的一段:


  (最高SSR+最低C-,純屬個人評分,僅供參考)
  推薦等級:S+

  人與書之間的連結:
  博客來
  金石堂



上一篇:【心得】被作者玩弄純情了啊!-《我的青春絞死了貓》「八千子」



送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

姜月影
[e38] [e12]
2021-07-26 20:18:14
終欲宅 成熟期3.5
[e40] [e38] [e36] [e16]
2021-07-26 20:24:26
(๑˘• ¸•)˘〈影ヨ⁆
關於那句提問,覺得總能得出「失去才珍惜」這類回答。
2021-07-27 10:52:48
終欲宅 成熟期3.5
你是說看出隱藏什麼那句嗎?
嗯~我是覺得不太一樣,因為庄治是「半鬆了一口氣」,我解釋成終於能擺脫過去,應該沒有失去珍惜
2021-07-27 11:01:45
終欲宅 成熟期3.5
啊,還是人總在死後出名那句?
2021-07-27 11:02:36
霧島悠樹
感謝介紹,蠻有趣的,被大聲說吸引過來的XD
2021-07-27 12:44:25
終欲宅 成熟期3.5
謝謝你喜歡~有空可以找找這本!(大聲說有用耶w
2021-07-27 13:56:35
(๑˘• ¸•)˘〈影ヨ⁆
對;結語開頭那句。
2021-07-27 13:41:06
終欲宅 成熟期3.5
喔~我認為是讀者失去才珍惜,商人逝去才有吸引力
2021-07-27 13:58:32
小雙雙
總在死後出名 跟總在失去後才知道珍惜的理由一樣 還活著的人會說話有著七情六慾當我們跟他對話得時候會有三次元的限制 覺得這個人也沒什麼了不起
2021-08-02 22:37:09
終欲宅 成熟期3.5
唉,這樣人也太好笑,與自己生在同代的人,就看不清對方的厲害
2021-08-02 23:12:04
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作