主題

還在支語警察累不累啊,中語不是更可怕ㄇ

Àikhùn細隻龜-台文 | 2021-07-25 23:50:08 | 巴幣 2 | 人氣 145



『...若受到質疑,他們最典型的回應是:「美國人也說英語啊!」嗯,這句以乎很有國際觀的話,我以為它最直接的啟示,是臺灣也可以和美國一樣說英語。但說者實際上的意思,無例外,都是臺灣應該和中國一樣說華語。好奇怪...』

『...舒適而包容的漸變首先,「單一共通語」信念本身就是個誇大的迷思。單一共通語雖然通常被近現代國家列為目標,但過程非常緩慢,實現程度不一。

如果推行需要50年,那就是說開始推行前跟推行中的50年間都沒有合格的共通語,照他們的邏輯,國家應該早就崩解。何況華語在臺灣,是從本地幾乎沒有人講,硬生生移植來的,至今都還沒達到在100%公共場合唯一使用,也幸好還沒。早期普及度更低,難道社會因此不能運作嗎?事實是臺灣的各本土語言(包含各原住民族語言、客語及臺語,都有自己的文字書寫系統,以下稱「本語」)在不同地域、場合有不等的流通度,愈常使用,人們也愈學得到,不限血緣族群內,人們也懂得看場合調整。

反而是硬推華語做單一共通語,才重傷各本語,華語擁護者再據此主張非講華語不可。在這惡性循環下談「尊重母語」,是自欺欺人。就算華語是現在臺灣的單一共通語,那麼我們此時開始改變,也不可能你哪天一早起床,共通語就不通了。清醒一點,又沒有人要禁華語!某年度從小學開始,「本華節數對換」,是非常緩慢舒適的改變,沒有人會因此失語,或被逼著速成新語言。慢慢來,只比等一屆屆本語學童長大再快一點。

這會有擴散效果,如果眾人預期未來是本語時代,他們就會把本語當一回事,逐漸學(回)本語,提高本語的使用比例,跟小孩講本語。這也是一項宣示,代表臺灣要培養本語新公民,而非大中華圈成員了。本語將成為「認同語言」,即使華語在相當期間跟程度內仍是「便利語言」,要使用自便,不會被歧視。如果有人連慢慢學習本語都不肯,那是他自己歧視了...』

「...但英語仍缺乏在地基礎,終究有難以填補的認同空缺。臺灣最好同時推行本語與英語,逐步去掉既不本土又不國際的華語。要說減輕學子負擔,這也才是正途...」

Tūlān(注爛) 學校要求無意義又包庇廠商推卸教育責任的英語認證(當然不代表他們會教,其實九成都教得很爛),裸考多益845,台語中高、客語中級的我表示非常贊成,
剩下的文長細節自己點進去讀,如果你不把支語當成玩笑話而已的話

怕「支語入侵」動搖臺灣認同 ,就不能忽略「華語國家」才是中國統戰最大利基

學台文來看。

創作回應

[M_BOX]公會 掃地工
你就这么喜欢写台独废文自慰呀
2021-07-28 10:48:19

相關創作

更多創作