主題

霸凌者的告別式 - 後記

李勤英 | 2021-07-25 18:10:13 | 巴幣 142 | 人氣 176

  一開始出現在腦海中的畫面,是紅藍不停變換的警車燈,映照在每個圍觀人群的臉上。一位少女自殺了,而她的家人也在這人群之中……

  雖然作品名字是「霸凌者的告別式」,但其實故事中一直沒有明顯的霸凌過程,一方面可能是我的潛意識中,對我的角色們還有一絲絲的不捨,因為光是霸凌之後引發的所有事情,就已經足以讓人措手不及。但另一方面其實我一開始要寫的最核心的主題並不是霸凌,而是「自殺者遺族」。

  2015年4月,楊又穎在家中自殺身亡。關於網路霸凌的議題被大家熱烈討論著,但當時的我更關注的是她的家人在網路上,壓抑著悲傷所訴說的心情。

  這些自殺者遺族不太容易被注意到,很多人覺得和一般的親人過世一樣,過一陣子就會好的,但其實親人自殺對遺族的影響,遠比其他的還要複雜許多,甚至許多遺族一輩子都活在痛苦之中。(有興趣的朋友可以看看《我是自殺者遺族》這本書)

  想要讓更多人瞭解遺族的心情,這是我一開始的想法,因此我用我微薄的能力創作了這部作品,中途還因為當時的文筆實在是撐不起這類型的作品,跑去寫了《夜裡的北極星》後才回來寫這部。

  後來這個故事涵蓋的議題越來越多,也開始探究霸凌者的內心和家庭暴力。看過各式各樣的現實案例,總是不爭氣地流下眼淚,然後再努力把這樣的心情傳達到作品之中。

  我相信一切的善與惡都是源自於家庭,羅世瓔和羅世傑的善是來自家庭的愛,王以茜的惡則來自於家庭的暴力,但任何事都並不是這麼的絕對,在這部作品中我也盡力把每個人放在灰色地帶中。

  

  因為太多話想說,寫的有些凌亂

  謝謝在發表的時候支持這部作品的所有人,期間我也收到許多有類似經驗的朋友的留言,希望不管帶著恨、帶著痛,或是帶著傷疤,也請大家一定要好好活著。

  在我心中,羅世瓔就像真的曾經活過一樣,希望如同白色百合花的她,在天堂能夠永遠快樂。
  
  
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

有時我也會想,當事者自殺前究竟是有多絕望,絕望到放棄與身邊親人求救。雖然個人並沒有類似經驗,但在讀本篇時的確感受到遺族被自殺者在心靈層面上被拒於門外的痛楚,光想到這種感覺是一輩子的事就覺得有些反胃。

最後再次感謝作者,很好看的故事。
2021-09-09 01:59:32
李勤英
在寫這篇故事的時候,我也一直想像當事人的感覺。在那個決定的瞬間,他們心裡已經被那股黑暗的力量所佔據,甚至想不起愛自己的人了吧。那樣的孤獨,每每想起總是會人想流淚。

謝謝你把這部作品閱讀完畢,能夠從中體會到遺族的心情,那我想這個故事應該算是成功了吧哈哈
2021-09-09 10:53:57

更多創作