小說 達人專欄

印度神話同人系列-吟遊未來的使者(93)

Cynthea | 2021-07-25 14:47:27 | 巴幣 2 | 人氣 70


  在梵界的境域裡,層層維度交錯,這裡是舊宇宙意識的誕生地,現在則是三大神的領域。

  三大神無時無刻都在這兒,也可以說,祂們從未出現在這兒,一切都看宇宙意識怎麼安排。

  這裡是所有「知」的起源,當然也可以輕易改變「知」的本質。

  無法描述三大神究竟在與不在,那羅陀仙人每次到來,都只能堅信他的主-毗濕奴一定在,否則祂就不在了。

  那羅陀仙人是毗濕奴最虔誠的信徒,他在梵界見過宇宙真相,從此發願成為「未來觸發者」,在三界裡到處吟遊。

  「偉大的那羅延世尊。」那羅陀仙人如願見到了毗濕奴,還有祂的神妃,自乳海誕生的吉祥天-拉克什米。

  毗濕奴橫躺在一片虛無上,沒有睜開眼,而拉克什米一臉慈祥,跪坐在丈夫腳邊,乍看之下,吉祥天似乎在替丈夫輕輕揉腳。

  千頭龍王舍沙不在此,因為那羅陀仙人並沒有發自內心地,預想會在這裡見到他。

  總之,這裡可以想成是一個反映部分誠心的世界。

  可是那羅陀仙人見到的毗濕奴卻在沉睡?

  拉克什米開口告訴那羅陀仙人:「夫君,就快醒來。」

  果然如此。

  那羅陀仙人不覺得著急,就算他有急事,但能好好等待主神醒來,也是很難得的經驗。

  「等待,是一個好信徒的本份。」那羅陀仙人禮敬了他的主母,靜靜待在一旁等待。

  梵界裡不會有時間流逝,每一刻都是過去、現在與未來。

  毗濕奴睜眼瞬間,整個空間的亮度更上一層,那羅陀仙人不清楚這是他內心的期待造成的?

  「看來,世界又向下沉淪一層了。」毗濕奴開口時仍然橫躺,也沒看向那羅陀仙人,連拉克什米也沒有改變姿勢。

  「禮贊那羅延,我的主,您剛才說的,是水星之主的現世嗎?」

  「還有土星呢,那羅陀仙人,他們方才都被選上,很快世界就會知道他們的名字。」毗濕奴說。

  「那火星之主的繼任者呢?星主曼迦拉的靈魂已被大天(濕婆)吃下,再無復活的機會了。」那羅陀仙人正是為了此事而來。

  「曼迦拉的靈魂,承受了三界太多的怒火,他的力量變得太強,他的存在會破壞九曜的平衡……被濕婆的吞噬只是表象,回歸宇宙意識才是目的。未來他會再以另一種形式現世。」毗濕奴說。

  那難陀仙人明白,世尊的意思是,濕婆不是為私欲吞噬火星之主,只是順應大宇宙意識安排,還有曼迦拉個人的意願。

  「禮贊摩訶大天,三大神當然是沒有個人私欲的……除非是『陰性元素』的問題。」那羅陀仙人意有所指,還看一吉祥天拉克什米一眼。

  「世間幸運與吉祥的化身,金銀財寶的母親,若您不是與世尊在一塊兒,恐怕世上會少上許多精美的華麗裝飾,世界也就不會為物質沉淪,也就不會需要救世主出現了。」那羅陀仙人句句禮敬,又句句意有所指,他知道毗濕奴當然聽得懂,也明白祂不可能為此懲罰他。

  那羅陀仙人只是說破真相罷了。

  毗濕奴還是沒抬頭看他一眼,祂現出四臂,其中一手還持著當初梵天造的蓮花。

  「你是見到了,另一個未來,對吧?那羅陀仙人。」

  那羅陀仙人點點頭,他說:「我看到乳海之女的其他可能性,比方說,成為苦行僧的信徒,那個世界可就沒有這麼色彩繽紛了,九曜也是更久以後才出現。」

  苦行僧指的是濕婆,那羅陀仙人表達的意思是,拉克什米本該是濕婆的伴侶才對,卻被毗濕奴奪走。

  「濕婆沒那麼想要『伴侶』,因為還不需要。」

  「我的主,您說的沒錯,因為沒人希望祂需要,在有人希望祂需要之前,摩訶苦行之神都是不需要『伴侶』的,因為祂不會歸於無,祂是死者的主宰……只要祂還是死者之主,對吧,那羅延世尊。」那羅陀仙人在向毗濕奴詢問另一種未來的可能性。

  「禮贊那羅延,我明明看過未來,卻不像三大神或是天后因陀羅尼看的的那樣真切,總是容易被誤導,我是來詢求您的開示的。」

  「你見到的,也是未來,只不過是發生在其他宇宙裡,你分不清哪個是這個宇宙的未來,是因為做出改變關鍵的,是我(我們)。」

  「果真如此。」

  「在某個宇宙中,乳海之女會成為濕婆的伴侶,世界變的沉靜,不再有爭鬥,保護世界的『那羅延』會消失於無,那個宇宙的劫末到不到來,都是一樣的。」毗濕奴把蓮花交到拉克什米手上,才再繼續說下去:「也有的宇宙,乳海之女會被濕婆吞噬,祂會在體內獲得源源不絕的『陰性元素』,不斷給予世界財富與破壞,『那羅延』因此更容易找到其他陰性元素……種種各式未來,不過都是大千宇宙的一環罷了。」

  「那三大神何時會應允達剎仙人的願望呢?那羅延,渺小的我沒有三大神的本事,我只想知道,『這個宇宙』將要發生的事。」那羅陀仙人問。

  毗濕奴面對信徒的請示,先簡單一句回問他:「你是不是在擔心,那些事不會發生?」

  當然什麼事也瞞不住毗濕奴,那羅陀仙人回應:「若是主母拉克什米成為您的神妃,世界會加快運行,很快的,迦葉波後裔的時代就要結束了……新繼任的摩奴,他的後代將會開啟下一個世代。」

  「為此,我已經等很久了。」毗濕奴鎮定地捥住拉克什米的手,一眼深情地看著對方,拉克什米代表了祂全部的愛,對祂所守護的整個宇宙的愛。

  「但是……時間點不對啊,偉大的那羅延,在新的摩奴誕生前,九曜就已現世,世界墮落的程度是前所未有,難不成這一世的劫末要來了嗎?我的主,請您告訴我。」那羅陀仙人雙手合十,他知道他的主有一切問題的答案,只是必須等他先問出口。

  毗濕奴宛如就在等這刻到來般,祂對拉克什米的笑意更濃,祂說:「我的愛,祢(拉克什米)可知,這大千宇宙中有多少已臨近劫末?」

  拉克什米回答:「所有宇宙走到劫末均是必然,夫君您均見到過。」

  毗濕奴欣慰地微笑,祂很高興自己選中的「陰性元素」那樣理解自己,雖然這也是結合後的必然。

  祂再告訴那羅陀仙人:「如此,我們根本不在意,劫末是否提前到來。」

  那羅陀仙人說:「請您開示我,我的主,若劫末已臨近,那我豈不是在一旁靜觀其變即可,不必再以行『未來觸發者』的責任?」

  「勿急,那羅陀仙人,勿急……達剎仙人的願望還沒許下,只要是達剎仙人的願望,都是至關世間緊要的,因為三大神會為此改變所有規則。」毗濕奴說。

  那羅陀仙人則是突然被點醒般:「是達剎仙人嗎?……對啊,正因為是達剎仙人,所以才是至關世間,不,是全宇宙最緊要的!答案不是願望的內容,而是許願的人是誰!我的主,禮贊那羅延,偉大的三大神,您們全都是這個世界的至關緊要的存在……哈哈,萬能的那羅延……」

  那羅陀仙人得到了答覆,滿意地不斷歌頌毗濕奴,又去行他的「職責」,去觸發將要發生的未來了。


註:
*那羅陀仙人:就像是印度神話裡,事件的「酵素」,他加速事件進程,卻不會改變既定的結果。

創作回應

更多創作