主題

久等的自我介紹(゜д゜)

安迪勞斯基 | 2021-07-24 22:00:03 | 巴幣 2354 | 人氣 232

趁小說達人的上任,發篇心得,也順便來給做個自我介紹,雖然寫完後發現大半都在推坑(但沒有人會介意的吧,笑)若有同好,或者被我推坑成功者都歡迎找我聊聊(゜д゜)

關於小說達人

最近收到官方寄來小說達人的通知信,當下是開心的。在四大文類中,老實說小說是我資歷最淺,寫起來也是最拖延的,有好多主題想寫,想了好多人設、觀察,在夜半時擾亂我的美眠,但我總是在與拖延症對戰之後,節節敗退,稿死腹中XD

對我來說寫作的狀態很累,尤其寫小說,面對word檔上的空白,有種被流放到空空無人的島上,烈日當中,卻要利用現有材料(敲定的題材、既有的經驗等等)無中生有的心累。

我是想寫的,是不停的想,但新遊戲、新番和社交,會很輕易的讓我快集滿的氣格(使出招式ing)被迫的中斷。該死──可惡的惰性。大學讀了文學系之後,參加現代詩社、跟朋友一起自費出版詩集,有師長幫忙鑑賞也給建議,更鼓勵我投稿,身邊有了現成的讀者,又大多兼有寫作者的角色,對於創作,也漸漸變得比較積極。四年裡寫了一些詩,更多的散文,但小說始終被擱置在了一邊,四年只少少的十篇,真愧當年那個對被遠子學姊(《文學少女》)啟蒙的我。唉,是惰性啊Orz

小說達人我領得心虛,與其說是創作上的肯定,「催促」我要快點寫作的意味,反而更多了罷。如果你讀了,喜歡我的小說,我會努力不愧對這個頭銜!

-------------
關於我

安迪勞斯基,牡羊座,目前剛從中文系學士班畢業,繼續念中文所碩一,年紀說老不老(嘆
興趣是閱讀、電玩跟動漫,生產力目前集中在散文跟社論。

國中的啟蒙書是野村美月的《文學少女》、渡航的《果青》、支倉凍砂的《狼辛》,收過的輕小說不下二十套,尤其酷愛穿越題材如《無職轉生》、《Overlord》,但無腦到一個地步的爽文或賣萌到噁心的作品完全不能接受哈哈。今天已經不太開輕小說的坑了,閱讀口味轉為純文學跟人文社科的理論書籍。要舉幾個喜歡的作家的話會舉:路內、貓膩、郭強生、鍾怡雯、陳大為,偏好活潑奔放的文字和成熟的生命洞察,勝過自陷自溺的過分修飾,大為乃吾家大宗師也。中文現代詩創作,則我稱楊牧老師為最強。

生性耽溺,單機大作的RPG都在狩獵範圍裏,沉浸式遊玩的最佳代言人。目前影響最深的遊戲是《黑魂》系列和《巫師三》,既喜歡被虐,也喜歡在遊戲裡頭追求劇情,若有同到中人,還希望推薦一些遊戲供我儲備來過長假,目前最高的遊玩紀錄是在一周內遊玩時數破百,還好是寒假,否則鐵定完蛋……


動畫漫畫,追番、補番全憑直覺,常莫名其妙打開一部作品,太香,不久後徹底沉淪。大推《命運石之門》系列(從動畫第一集開播就開始看,我鑑識眼簡直堪比孔明ㄏㄏ)從小就喜歡晦暗的作品氛圍,像《FATE ZERO》、《黑礁》(又譯:企業傭兵)、《烙印勇士》、《惡魔人》之類之類。

推薦最近一口氣追完,我想稱上神作的漫畫:

伊藤翔太的《親愛的,我飽含殺意》。在故事進入中段以前,圍繞在主角雙重人格(睡眠後給主角惹上種種「大」麻煩)的秘密,懸疑感層層推進,女主角則在一旁作為扶持者,陪主角走出童年的陰霾,也逐步靠近真相;但進入中後段,女主角的身世、男主角父親曾經犯下的案件等等一一爆開,於是乎你會發現:這部作品基本沒半個正常人。情奏把控得真好,到結局還能做到首尾呼應,大推十顆星。


最近又重溫一遍《命運石之門》的遊戲和動畫,當一路看到劇場版《負荷領域的既視感》爆哭了兩遍,又看回《命運石之門0》的23集,又不的哭了。喜歡時間穿越題材,或對我老婆有興趣的朋友,一定都會喜歡,只要能撐過前三集比較枯燥一點的中二戲,後面一次次的超展開,以及前後貫通的伏筆與邏輯,會讓人徹底淪陷,我覺得很少作品能把「秋葉原」、「宅屬性人設」(《俺妹》當然也是成功的案例)這麼高完成度的呈現在作品裡頭,又配合嚴肅的時穿題材、陰謀論,當你見證兇真後來一次次為了追求「最好」結局的那份執念,以及與此相衝突的「脆弱」(一切都沒用,都是徒勞……的那份無力感)絕對會為之動容,相信我。

電影的話,我喜歡是枝裕和,《無人知曉的夏日清晨》、《比海還深》、《橫山家之味》。喜歡平淡中見驚奇(不管是社會陰暗處的刺痛,還是個人情感逝去時的傷感、時間推移下對「家」的告別)不喜歡太過濫情的生離死別,為調劑觀者流量所使出的灑狗血。另外四枝裕和鏡頭下的日式「舊房」、「老街道」也好讓我著迷……疫情後若有幸得文學獎,我一定拿獎金去鐮倉巡禮。

是枝裕和《無人知曉的夏日清晨》,單親的母親「退場」,孩子們在狹窄如垃圾堆的公寓裡,努力維持家庭的日常,一段「天真」的現實,隨著斷電、母親留下的鈔票變得越來越少,以及同齡孩子對於「貧窮」味道之敏銳,而越趨尖銳。隨著又一人的離去,一個平凡無奇的夏日清晨,完成了他們(一群孩子童年)心中小小的內爆,童年像是一顆光滑、虛浮的氣球,很輕鬆就能飛離地面,但輕也脆弱。

推了一些坑,也希望大家反推我一些坑,讓我在枯燥乏味的文獻地獄裡,多幾塊能抓的浮木XD

而關於我的生活,除了「看」、「讀」,花比較多時間的興趣大概就屬上網、健身(等胸推破100公斤,又有粉絲有興趣的話,就來做個紀錄吧)跟發覺自己仍有產值的時刻──就是完成作品的時刻啦。散文、小說、詩都有涉獵,發表的地方除了這邊,會在各報的副刊(也就是文藝版)上登載,網路觀察和時事評論目前有在「天下雜誌‧換日線」、「新公民議會」、「娛樂重擊」等專頁上登載,傳送門在此。新公民議會:

不管你是我的讀者、跟我喜歡相同作品的同好,抑或對我分享的生活點滴有所興趣,都歡迎找我交流,大家開心閱讀,開心的把閱聽當成理解彼此的橋樑,比起把創作者當偶像崇拜,我自認為更健康。也希望透過不斷的寫,不斷的讀,可以交到一些朋友。並活在「我們所追求的同情與智慧裡」楊牧〈學院之樹〉共勉之。

也希望大家不要覺得我有距離感QQ















創作回應

Nolmo
達人恭喜啊
2021-07-25 01:28:01
安迪勞斯基
感謝繪圖達人大大
2021-07-26 00:26:47
超熱血聖騎士酷愛巨乳
獲得文學獎不易,祝褔喔
2021-07-25 03:19:36
安迪勞斯基
共勉共勉
2021-07-26 00:26:54
暮羽
我弟最近在玩巫師3,那個故事不知要玩到何年何月了
2021-08-04 23:27:49
安迪勞斯基
每個小支線都解的話,真的得玩到天荒地老。我把主線+DLC跑完大概花了一百多小時,劇情在世界觀和配樂的烘托下,那個沉浸感真的好可怕><
2021-08-20 01:47:04
yona
想看更多介紹本人的部分>//<
2021-08-19 02:45:29
安迪勞斯基
哈哈,疫情之後都活在各種作品裏頭,好像已經反客為主,本人的部分越來越模糊...(開玩笑啦)本人的故事我應該會用散文慢慢細講,感覺比較不會被短短的概括,或變成一種自我推銷。若想深入了解,還希望陪我的文字一起走一段路囉><(我這樣講其實更像是推銷吧
2021-08-20 01:50:15
yona
本人越來越模糊的部分,還滿幽默的XD 散文的部分拭目以待w
(自我推銷亦無不可,如果符實,又能留下記憶點,也是一種功力?自我推銷也要夠了解自己)

這篇應該可以成功推不少人入坑吧 !《親愛的,我飽含殺意》感覺還不錯看呢。貓膩的作品,我想從《慶餘年》開始看,上禮拜借了第一集還沒讀:( 推薦的作品,之前我弟推我看《奇巧計程車》,有人說其中「田中革命」那集有點多餘,但我倒是最喜歡那一集。

說是推坑文,但從樓主推坑的作品裡面,其實也可以稍微認識樓主。(嗯,稍微)
2021-08-20 17:11:51
安迪勞斯基
慶餘年也很好看,劇也翻拍得很優秀。奇巧計程車有很多人推薦,那我也來補一下好了,大感謝哈哈。
2021-08-21 20:57:03

更多創作