主題

大陸啟動軍民兩用無人機「翼龍」 參與河南水患救災

—— | 2021-07-23 22:59:52 | 巴幣 110 | 人氣 83

河南此次嚴重水患成為大陸的科技練兵場。綜合大陸媒體報導,受極端強降雨影響,河南省鞏義市米河鎮多個村莊通信中斷。大陸應急管理部21日緊急調派「翼龍」無人機空升空救援,利用無人機空中應急通信平台搭載的行動公網基站,實現約50平方公里範圍長時穩定的連續行動信號覆蓋。
根據應急管理部發布的消息,截至21日20時,空中基站累計接通用戶2,572個,產生流量1,089.89M,單次最大接入用戶648個,為災區居民及時報告災情、報送平安恢復行動公網信號。
翼龍無人機是由中國航空工業集團成都飛機設計研究所研製的一款中低空、軍民兩用、長航時多用途無人機,可攜帶各種偵察、雷射光照射/測距、電子對抗設備,以及小型空對地攻擊武器,可運用在維穩、反恐、邊界巡邏等領域。

在民用和科學研究方面,翼龍則能用於災情監視、環境保護、大氣研究,以及地質勘探、氣象觀測、大地測量、農藥噴灑和森林防火等領域。

執行這次河南救援任務的是中國航空工業集團在翼龍-2無人機的基礎上,針對災害探查、應急通信保障、應急投送等任務,為大陸應急管理部打造的翼龍-2H應急救災型無人機。

大陸網路媒體《觀察者網》指出,暴雨過後,鞏義多處地下通信光纜遭沖斷,基地台地基下沈、機櫃及塔體遭土石流掩埋,部分基地台外電線桿倒塌。

21日,鞏義市米河鎮鎮區及一些村莊斷電、斷網、斷水已超過24小時,與外界聯繫中斷,且物資補給困難,大陸應急指揮部因此緊急調派翼龍無人機前往救援。

翼龍-2H應急救災型無人機21日14時22分從貴州安順機場起飛,18時21分進入米河鎮通信中斷區執行應急通信保障任務,在米河鎮上空連續執行了5至6個小時的偵查和通訊中繼任務。

《每日經濟新聞》指出,暴雨、大風都可能導致災區難以及時對外傳遞信息。在這種情況下,無人機搭載的空中通信基站能更方便快捷地收發信息,實現定位精準、通信無死角、無盲區。

翼龍-2H應急救災型無人機號稱可定向恢復50平方公里的行動公網通信,建立覆蓋1.5萬平方公里的音視頻通信網路,具有航程遠、滯空時間長、承載能力大、環境適應性強等特點,可在「斷路、斷電、斷網」等極端災害條件下,完成多譜段災害現場探查、公/專網應急組網通信、應急物資投送等任務。

來源:
https://udn.com/news/story/122333/5619596

創作回應

更多創作