小說 達人專欄

《龍與千年絆》 Vol.2 喪神祭 後記

琉魚 | 2021-07-23 12:00:07 | 巴幣 108 | 人氣 119


  大家好,我是琉魚,很高興能跟大家在第二集見面。

  如果是一口氣追到這裡,想要大喊「咦!怎麼會停在這裡!接下來呢!快告訴我後來發生了什麼事!」的朋友,可能要先請你把拿出來敲的碗收回去,我要宣布一個噩耗,第三集可能要先跟各位請個假。

  照理來說,每個學期都會開始新的連載,不過我暑假要先去國外實習兩個月,就算能摸到電腦也不見得能夠寫稿,學期間能寫多少也是個未知數,如果想知道我去國外幹什麼去了,或到底能不能趕上開學連載,可以追蹤一下我的粉專,第一手消息會在那裡發布。

  這集有更多神選者出來與大家會面,同時也將每個神選者的故事漸漸揭露出來,我寫了很多想寫的橋段,非常滿足,但不否認真的快寫到腦溢血就是了。

  故事線很多,多到我都想找一個集線器把它們捆起來,等到所有的故事線都攻略完畢,就可以打開通往新世界的大門(咦)。

  這集資訊量很大,補足了整個世界觀跟出場人物,其中又有大半劇情圍繞在家庭上頭,下面就讓我分別談談茱莉蕥跟薩格爾。

  【茱莉蕥】

  兄姊要照顧弟妹、要禮讓弟妹、要做弟妹的榜樣,家裡有弟弟妹妹的人,一定都聽過類似的話,當然我也不例外。

  不知從何時開始,我產生了困惑,為什麼身為兄姊的一定要擔有照顧保護弟妹的責任呢?就因為比較早出生?還是弟妹都需要被照顧保護?那當弟妹也都成年了,還需要照顧弟妹嗎?

  在故事中,身為妹妹的茱莉蕥是比較強勢有力量的一方,當溫順又柔和的姊姊陷入危機,她也總一次又一次拯救姊姊。

  在茱莉蕥與莉莉茲的關係中,保護者跟被保護者的身分顛倒了,其實這也沒什麼大不了的,但當莉莉茲越長越大,茱莉蕥開始在乎起自己失去的東西,身為姊姊的莉莉茲,在危急時沒有盡到保護妹妹的「責任」,這就成了茱莉蕥怪罪莉莉茲的理由。

  所以,兄姊一定要保護弟妹嗎?成年後我反而覺得,也許從來就跟年紀無關,而是出自愛與關心,雖然很籠統,但或許就是這麼一回事吧。

  【薩格爾】

  稍微了解這個故事的人應該會知道,故事的設定調整過很多次,薩格爾這個角色其實出現得很早,也一直作為「潘笛的哥哥」存在,但也就僅此而已。

  複雜的家庭關係一直是到這版才加進去的設定,在那之前,我不是很確定薩格爾到底是個什麼樣的角色(這或許跟我早期花比較多心力在塑造潘笛有關)。當我將家庭背景放進去後,薩格爾的形象就脫穎而出了──一個深受家庭關係所苦,帶點叛逆氣息的青少年。

  我的角色多半有很複雜的情感層次,薩格爾可以說是最複雜的角色之一。他有個不善表達又嚴厲的母親,有差很多歲的姊姊跟妹妹,他的父親是個傳奇人物,又長得與父親非常相像,沉浸在喪夫之痛的米希雅,就算無意也曾把他認成父親。

  薩格爾的家庭關係是這麼的複雜,他得不到抒發,也迷惘自己在家庭中的定位,那些陰鬱的情緒找不到出口,導致他一直無法得到心靈的安寧,魔法老是失控。

  更多的我們留到後面的集數再談,按照慣例,提供一些我沒用上或捨棄的設定,以提供大家娛樂。

  *巫莉的名字備案是史達琳
  一直到下筆寫這個角色的前一刻,我都還在糾結要用巫莉還史達琳作為她的名字,最後選擇巫莉是因為有點淘氣女巫的感覺。順便說,巫莉在我腦中的形象,很像《自殺突擊隊》中的小丑女。

  *伊迪絲原本的形象是少女
  這也是設定跟寫出來不符的例子之一,在角色原案中,我對伊迪絲的敘述是「成年龍族,有著少女般的外表」,但考慮到薩格爾的外貌差不多在19、20歲,伊迪絲如果只有17、18歲會很奇妙,所以往上調整。

  *在最原版的故事中,只有潘笛是米希雅的親生子女
  這個要解釋起來有點複雜,簡單來說就是:薩弗若斯有個哥哥,他也在末日戰爭中死亡,留下的兩個孩子由米希雅撫養,所以薩格爾跟伊迪絲算是潘笛的堂哥堂姊。因為設定過於複雜,後來被我砍掉了,這個版本中三個孩子都是米希雅親生的。

  *茱莉蕥的「蕥」是取自《特殊傳說》中的米可蕥
  茱莉蕥是我國中時創造的角色,那時我剛好在看特殊傳說,有看過的人都知道裡頭有個叫做米可蕥的角色。因為想要取一個全部都草字頭的名字,所以選這個「蕥」字。

  *米可跟米可蕥無關
  米可可以說是我最初的幾個角色之一,跟依萊是兔子的版本一樣古老,不是受到米可蕥影響。

  *茱莉蕥原本有的是哥哥而不是姊姊
  哥哥好像叫做班恩,他們都姓鹿恩斯,他們都是鹿角兔,在開賣魔法玩意兒的店。忘記是在第幾版把他們都換成貓,只知道是在國中的時候。

  *伊迪絲、薩格爾最早是反派
  應該說在某個版本中,龍族全部都是反派,最大的BOSS就是米希雅,有自己的宮殿。那個版本有設計一個依萊跟他的小夥伴闖大鬧皇宮的橋段。這也是國中版本的故事。

  *在國中的版本中,四個神佔據東西南北四方,四個種族對立
  這大概比較像一般奇幻小說的設定,大家可以想像成神是四方領主,他們的種族是自己的子民。當時的故事走向(?)是依萊到各個領地去惹惹其他神,拿拿寶藏,回到自己領地的故事。

  *埃利希翁
  在希臘神話中,人死後會依照生前行為去到不同的樂土,埃利希翁是英雄們去的地方。我設定故事時在看波西傑克森,就順道把這個地名抓進來了。

  

  回顧了下從前的設定,突然覺得不知道自己以前到底在寫些什麼Σ(lliд゚ノ)ノ,我也忘記是在什麼時候,我把覺得可以用的設定跟角色挑出來,然後又經過一連串謎之腦迴路,就變成這樣了。

  第一個故事真的很難救,感謝我自己沒有放棄இдஇ。

  然後,這集七位神選者都到齊了,留言告訴我你喜歡誰吧!未來會為大家揭露更多他們的故事,我們第三集見(ゝ∀・)。

  

                                                       寫於二零一九年一月二十五日 琉魚


【寫在巴哈重更之時】
  嗨,大家好,我是琉魚。很高興在這裡跟大家見面。
  重看原版後記,發現是寫在我大學出國實習之前,而現在我已經讀完大學要上研究所了。如果告訴當時的我說「妳兩年後會考研究所!還是用考試進去的!」,那時的我一定會覺得不可置信吧xDD
  我會想寫茱莉蕥跟莉莉茲的故事,是因為我從小就被媽媽告知,要當個好榜樣,帶動弟弟成長。小時候的我不疑有他地將這條價值觀奉為圭臬,一直到長大,心底的另一個疑問漸漸抬頭:為什麼兄姊有做弟妹榜樣的義務呢?明明手足之間差不到幾歲。
  長大後的我問了我媽這個問題,她迴避了我的疑問,並未回答。我才確定了我一直以來奉為圭臬的這句話,是家長逃避教育責任的藉口。 手足間可以互相幫忙,成為密友,那是因為性格相投或家人相處融洽得到的結果,不是出自於義務。我不認為手足間有什麼義務。
  我的家庭氛圍不睦,家人彼此之間疏遠,相處起來像是隔著一層面具,我們都在面具下看著彼此,心思各異。那冰冷的氛圍痛苦而綿長,就像是永無止盡的黑夜,沒有能破曉的一天。
  我與弟弟在幼時曾經親密過,從青春期開始變得疏遠,到現在大概只有偶爾碰面才會說一次話,彼此過著各自的生活。長輩曾經因為這疏遠的關係而勸戒過我(畢竟在父母那個年代,跟手足搞好關係,以獲取家庭的支柱與幫忙是多麼重要),我也曾經想過要不要再度跟弟弟親密,但觀察後我發現,其實他熱衷於過個人的小日子,對建立親密情誼沒什麼興趣。
    也是,有著亞斯伯格基因的我們比起建立情誼,往往更享受各過各的。
    那就這樣吧,親疏隨緣。雖然作為一家人,我們緣分淺薄。
  最後我想問問讀到這裡的各位,你們有兄弟姊妹嗎?彼此的關係好嗎?歡迎留言跟我聊天!

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作