主題

馬英九爽搭高鐵/國民黨控衛福部圖利高端!連加恩:過去黑高鐵現在黑高端

洛晨 | 2021-07-21 15:24:42 | 巴幣 0 | 人氣 42

國民黨控衛福部圖利高端!連加恩:過去黑高鐵現在黑高端

新頭殼newtalk |黃資真 綜合報導
2021年7月21日 週三 上午11:55·2 分鐘 (閱讀時間)
高端研發中的疫苗。(資料照片) 圖:總統府 / 提供
[新頭殼newtalk] 中央疫情指揮中心19日宣布,高端疫苗(6547)通過食藥署使用授權(EUA),將開始專案製造,結果國民黨昨(20)日卻到立法院按鈴申告,認為衛福部涉嫌圖利高端。高端疫苗國際事務處長連加恩日前上節目表示,就跟先前高鐵要建造之前大家一直「黑高鐵」,現在則是「黑高端」。
國民黨主席江啟臣昨日帶著立院黨團三長費鴻泰、鄭麗文、陳玉珍、考紀會葉慶元主委等人到台北地檢署,按鈴告發衛福部及食藥署官員涉嫌圖利高端疫苗。江啟臣認為,國產疫苗EUA的審查、程序是黑箱作業,實驗報告與會議記錄都不公開,且通過標準幾乎是全世界最低。
針對此事,連加恩在民視新聞台的「辣新聞152」節目中表示,挫折是會有的,「我們只是做疫苗的,後來搞得像總統大選」,但同事間仍會互相鼓勵,而且大家都背負了很多人的期待。
連加恩認為,在這個時期,仍須要回歸到科學性的探討,如何去判斷、解讀數值,要交由專家決定。目前已經準備將二期臨床實驗的報告寫成科學期刊,並放上網路,讓國際專家也可以針對數值做解讀,到時候就可以有一個訴諸公斷。
對於是否會針對此事採取法律行動?連加恩認為,先前因某粉專揭露部分文件,已做了相關應對措施,「但如果我們一直在做這些事,可能會失焦,我們目前還是決定繼續把科學的部分做好」。
連加恩最後引述了一名台大教授的內容,過去在蓋高鐵時,一堆人都在「黑高鐵」,擔心不安全、很危險,根本就是「鐵棺材」,但現在的人還記得過去到底反對什麼嗎?沒有,大家現在只知道高鐵對每個人都很重要,所以,他期待有一天,可以用科學與實證說話,利用高端疫苗讓疫情獲得解決。

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作