主題 達人專欄

[一日一data] 凝血技術大躍進 - 毒蛇的恩賜

銘叔 | 2021-07-20 18:04:44 | 巴幣 378 | 人氣 774

前言



一、 傳統凝膠與新型凝膠
(圖片來源:researchgate)(完整連結於此)


  目前的止血凝膠稱之為止血纖維蛋白膠(fibrin glue),主要應用於局部傷口的止血、出血性胃、十二指腸潰瘍的內視鏡進一步治療,但絕不可將此凝膠進入血管之中,這會導致血關出現血栓或是嚴重的過敏反應,對於靜脈與動脈的出血也不可以使用該產品。


  對我們一般人而言,這種止血凝膠依然只能用於外傷,且是屬於小規模出血量不大的皮外傷為主,若出血量太多,這種凝膠的效果也會大打折扣,主要原因便是凝膠會被血液沖掉,且凝固需要幾分鐘的時間,而傷口的組織若是不停收縮則會造成凝膠的脫落,由此可見該產品可應用的場景有許多限制,然而新型凝膠呢?


  新型凝膠主要是加入了南美洲矛頭蝮屬毒蛇毒液中的酵素,這種酵素稱之為巴曲酶(batroxobin),巴曲酶有著很好的凝血作用,其凝血作用主要是促進出血部位的血小板快速聚集,進而達到止血效果,另外這種酵素又能夠在血管內自然降解,並藉由膽汁隨著糞便從人體排出,因此並不會造成血管內的血栓形成,能夠快速凝血又不會產生血栓,科學家們正是看上這一點,於是將巴曲酶加入了如今的凝膠之中。


二、 毒蛇凝膠
(圖片來源:wiki)(完整連結於此)


  新型凝膠塗抹在傷口上後要使用光線照射使之加速凝固,而這裡所稱的光線是指波長為 430 ~ 530 nm,皆為接近紫外光的波長,但不可用紫外光來照射,原因是紫外光的過度曝曬會造成組織細胞的損傷,為了保持細胞的活性,因此採用略高於紫外光的其他光線進行照射。


  光線的照射僅使凝膠快速凝固,但這並不代表傷口就快速結痂,凝固的凝膠只能阻絕外在對於傷口的二次傷害,而傷口能夠快速結痂的主因還是來自於巴曲酶的作用,因此在光線與巴曲酶的協作之下,新型凝膠的對於傷口的處理速度約是傳統凝膠的 2 ~ 3 倍,且由於巴曲酶可用於血管之中,因此對於動靜脈出血,有緊急止血需求的患者而言是絕對的救命神器。


  前面提到,止血凝膠容易受到大量血液的影響而被沖掉,使之止血效果下降,而這摻有毒蛇酵素的新型凝膠卻沒有這個問題,原因為何?


  從實驗的數據來看,新型凝膠的黏合強度是傳統的 10 倍,黏合強度如此之高,是否便是其不怕血液沖刷的主要關鍵呢?其實真正的關鍵並非黏合強度,而是其毛孔的結構穩定,使之有著良好的疏水性,新型凝膠毛孔孔徑均為 50 μm,而傳統凝膠則是 20 ~ 100 μm ,孔徑不均等,會使較小的毛孔所受的力較大,進而使之位移,便是我們看到的被血液衝刷掉的慘狀。


  目前該研究團隊使用實驗白鼠做為主要受體,進行了深層皮膚割傷、主動脈破裂、肝臟嚴重受損等大出血測試,結果都表明新型凝膠對於止血有著相當優異的成效,科學家們表示,這種凝膠平時可分裝在小管內並放在急救箱中,萬一事發突然但來不及送到醫院,只需手機的手電筒功能便能輕鬆勝任止血這項工作。


三、 反思與探討
(圖片來源:wiki)(完整連結於此)  


  儘管目前尚未有臨床實驗的報告,但新型凝膠若能問世,對於人類而言有著巨大的意義,除了身體有特殊情況者外(如肝腎功能異常者),對於大多數的人而言靜脈甚至是動脈的大量出血,便不再是必死無已,因為只要及時塗抹凝膠並以光線照射,便能在數十秒內迅速凝固傷口,無疑的這一項發明能夠挽回無數的性命。


  不過回頭細想一番,這款凝膠的主要成分是來自於矛頭蝮屬的毒蛇,盡管這些毒蛇並非瀕危的存在,但若有大量生產的需求,便需要大量的毒蛇,屆時毒蛇的捕獵將會大量出現,當然廠商也能夠自行育種,但成本絕對不低,且自行育種其毒液的品質是否能夠如野外一般也是問題,因此我個人認為在未確認育種品質前,大多數廠商依然會以野外捕獵為主。


  而當野外的毒蛇數量略減,便會使得其獵食對象數量暴增,因為牠們失去了毒蛇這一大天敵,比如說兔子數量暴增,這會導致該地區的植被受到毀滅性的打擊,這一點可以去看看澳洲的野兔問題便可理解,兔子們會使綠意盎然的草原,瞬間變成光禿禿的沙漠,進而導致該區域的所有動物將被迫遷移,而遷移過程中又有多少動物會因此餓死呢?


  很多時候,我們可以從新聞或期刊上看到許多新的科技與發明,但這些新玩意往往卻無法實際應用於商業之上,原因有很多,比如成本、良率、市場的接受度等等,當我們滿心期待這一個新科技的問世時,我們應該先仔細想想,此技術對於人類社會真的好嗎?對於環境又如何呢?




  最後感謝大家的觀看,這一篇可以談的東西不多,當然若要講其設計的原理能夠寫很多,但這並沒有什麼意義,畢竟都太專業,沒人看得懂,因此這一篇只是大概描述此產品的功效,以及與傳統的差異在哪,除此之外,我也希望大家能夠一起探討,這一項發明除了我想到得對於動物的影響外,是否還有其牠重大的影響呢?


若是喜歡我的文章還請追蹤我的粉絲團部落格以及巴哈小屋喔!!
同時分享出去,讓更多人知道世界的奧妙。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

一劍封邪兵燹
頭香 很期待新的凝膠的誕生.
2021-07-20 19:55:20
銘叔
真的很期待~
2021-07-23 22:33:21
48ka
感謝您資訊的分享與反思,這也是我們很少考慮到的背後影響性
2021-07-21 02:50:15
銘叔
對啊 多方面思考有助於自己看得更多
2021-07-23 22:34:41
法米利恩
讓我想到陸戰隊一直被打出血,然後醫護兵一直照治療燈的感覺...
2021-07-21 17:37:48
銘叔
也太慘,有點瘋狂回溫泉的感覺
2021-07-23 22:35:04
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作