插畫

原創 ▶ 複合媒材DIY ▶ 星球創造者(沙畫遊戲)

nhlover | 2021-07-20 09:47:28 | 巴幣 0 | 人氣 43



星球創造者! 自製玩具.沙畫組合


某日憶起小時候在公園,在流動攤位玩彩色沙畫的記憶,感到懷念…但現在看不到沙畫攤位的蹤跡了。如果能隨時玩到沙畫,那是多麼有趣的事?

因此以「隨身攜帶的美術素材包」為基礎概念,創作和分享如何自製沙畫玩具(思考製作沙畫需要哪些材料和工具集結成一個工具箱),並藉由製做沙畫的過程,啟發靈感和藝術潛能,感受心靈的紓壓與治癒力。


為何是圓形「 星球 」主題?


設計師曾創作過「曼陀羅」,那是以圓形為基礎的心靈(直覺)繪畫藝術,在繪製過程中出現意想不到的構圖而感到驚喜,且看著每一個圓,就好像看到不同星球、風景迴異的世界-「自我心靈的模樣,便是世界的模樣」,所以採用「創造自己的星球」概念來設計。

外包裝有加入「星球創造者畫像」和「創造星球的元素符號」表格,讓沙畫創作者解讀自我面貌,和思考喜愛用怎樣的元素創作,在包裝上畫圖寫字,展現「這是我創造星球的工具包」,增加創作的趣味度。


來交換「 模板 」和「 元素」吧!提升創作發展性、交流性的DIY沙畫


相較固定的圖案只能照圖模仿,在全空白的畫布上讓人們自由加入素材,更有機會刺激創作潛能。

設計師認為藝術創作有助於人們「自我表達」,和拿回對人生的掌控度,讓忙碌的生活產生透氣孔,使疲勞的精神喘息療癒。而有時候,自我表達需要突破「設計好的規則」、讓新的可能性進入,才能真正發聲。

「圖形模板、元素符號」除了容易繪製,也能突顯繪製者的個性與偏好,讓沙畫創作者之間交換各自設計的模板和元素,用眾人的多元差異性去刺激靈感,有助於增加創作的發展性-星球沙畫不只能成為心靈抒發的工具、在交流分享DIY過程中,讓藝術更加昇華。

「圖形模板、元素符號」也能當成沙畫創作的步驟說明和範例,引導初次創作的人以直覺或美感偏好去編排圖案,讓人們的原創潛力有發揮空間,也提醒創作者可以加入其他媒材到沙畫裡,增加創作的豐富度。




※這項設計還有能改良的空間(尤其黏膠材料選擇、創作步驟細節…等),之後若有相關創作(實驗)會再撰寫新文章。


---------------


✨樣品印刷:樺舍印前

✨樣品包裝和內容物為手工裁切組裝


包裝刀模尺寸計算、參考與來源

▶ 手邊的現成盒子

▶ 健豪包裝:手提盒CDSC0201(免費下載使用)

▶ 健豪包裝:折盒AFCC0701(同上)


元素貼紙:水滴、鑽石、音符、眼睛、無限、翅膀、動物掌

以上符號使用免費素材網站 https://uxwing.com/



▶ 2021/04/14 正式公開設計

創作回應

更多創作