小說 達人專欄

《遼歌短篇集》星際的小小空間

佐渡遼歌 | 2021-07-18 21:44:20 | 巴幣 546 | 人氣 231

連載中遼歌短篇集
資料夾簡介
  短篇小說、散文和隨筆。每篇內容沒有連貫。沒有積稿,因此不定期更新。

  比起吃布丁的瞬間,我更喜歡冰箱裡面放著布丁的這個狀態。
 
  每次經過冰箱前面的時候總會稍微停頓,微微打開門,透過內部自動點亮的燈光窺探著放在放在最前面的布丁,半透明的弧形塑膠杯裡面可以看見酪白色的布丁與褐色焦糖,光是這麼做就會湧現幸福的感覺。
 
  相較之下,真的去吃布丁的時候卻很容易感到失望,幾口就膩了。
 
  這種比起結果更喜歡過程的現象不只僅於布丁,在日常生活的諸多細節也會有所體現,另外一個經常浮現如此情緒的事物則是旅行。
 
  在整趟旅行當中,我其實最喜歡搭車前往目的地的那段車程。
 
  坐在屬於自己的位置,吃著餅乾零食、喝著碳酸飲料或奶茶,偶爾小睡片刻、偶爾和同行的旅伴聊著無邊無際的話題,或是玩著言語類型的遊戲消磨時間,手邊的扶手空隙放著手機,偶爾雙腿大腿上面也會放著平板、筆電,只要往旁邊看去就可以看見持續流逝的窗外景色,無論雨晴都富饒趣味。
 
  我相當喜歡這樣的時間。
 
  無論搭乘汽車、客運或火車都是如此。
 
  或許也是這個理由,雖然人生裡面有好幾次騎車、徒步環島的機會,然而我都興致缺缺地拒絕了。比起騎著機車自由地四處旅行,我寧願花費更多的時間搭乘大眾交通工具,凝視車窗消逝在身後的景色,接著在固定的停靠站與車牌下車,漫無目標地徒步行動。
 
  每次提起關於旅行的話題,我也總會想起某次前往北海道的旅程。
 
  當時,訂票時候旅行社的小哥說著剛好有剩下的位置,不需要另外增加費用就將回程座位訂到特別座位。記得當時他提過一個專有名詞,不過現在已經想不起來了。
 
  登機的時候通常都是右轉進入機艙座位,不過那個時候卻左轉走了一小段階梯,前往飛機的前段位置,雖然依舊是經濟艙卻正好位於頭等艙的後方,座位的款式也異於經濟艙,而是特別加大、雙腳可以向前伸直、螢幕是平板的大尺寸、附贈著防噪式耳機的豪華座位。
 
  平時搭機的時候,因為螢幕很小或是根本沒有螢幕,基本上不會使用裡面的功能,最多就是切幾首歌聽著閉目養神,畢竟飛到日本也是最多兩、三個小時的時間,再加上中間夾著起飛廣播、用餐與降落廣播,時間很快就過去了,回程的時候更是幾乎都在睡覺補眠。
 
  那個時候卻總覺得這樣睡過去很可惜,特別找了影片來看。
 
  將所有可觀看的影片都瀏覽過一次之後,我最後挑選了《星光之戀》這部美劇。雖然回來之後再看幾集就棄坑了,不過那段時間的記憶卻相當鮮明,某些鏡頭依舊歷歷在目,想必今後也會一直記得吧。
 
  雖然在自己的有生之年大概很難實現了,然而在十多年、百多年,當宇宙旅行也成為日常生活一部份的時候,大概可以更加深入地享受旅途車程的愉快之處吧。
 
  如果沒有那種登機之後就直接昏睡過去、毫無樂趣可言的無聊系統,大概會是類似漫畫咖啡廳的單人座位吧。
 
  船內的溫度應該偏低。
 
  適合披著毛毯,很容易昏昏欲睡的溫度。
 
  在四面八方都是牆壁的狹窄中間當中,雙腳會放在桌子下方的空間,身後勉強可以躺平的空間放著好幾個抱枕,以及出入用的門扉。在距離地板約一公尺的位置有一個小窗口,以便空服員送來餐點與飲用水。正前方是鍵盤與螢幕,上方有一盞鑲嵌在天花板內部的小燈,是有數顆小燈泡的款式,螢幕旁邊則是還有一盞夾扣式的檯燈。
 
  頭頂小燈的光線是青藍色,可以使用手邊牆壁的旋鈕改變成淺藍至深紫,夾扣式檯燈的光線則是適合閱讀的晝白色。
 
  包廂內的所有物品都被鎖死在牆面,如同郵輪的家具設備,避免因為搖晃易位。鍵盤是鑲嵌在桌面的最新款式,滑鼠則是有線的舊型款式,其他如同杯子、耳機、隨身碟等物品也都在觸手可及的位置有著相對應的凹槽,只要輕輕一按就可以緊扣在表面,防止滑落。
 
  考慮到宇宙設備當中嚴禁液體與粉末、碎屑,個人可以攜帶上船的隨身行李應該會被嚴格限制,而且相當少量,一旦入座之後就會鎖在座位上方的置物櫃當中,必須聯絡空服員才有辦法拿取。
 
  越過螢幕的上方可以看見強化玻璃的橢圓形窗戶外面是始終漆黑無垠的景色,即使那個位置可以看見星光也會因為宇宙船的飛行速度過快,變成無法目視的一痕殘光。
 
  雖然那是待在地球無法見識到的景色,然而除非在經過其他行星或小行星群的時候,應該很快就會看膩了,畢竟追根究底就只是漆黑。再者,如同搭乘飛機的時候,除了上廁所之外都不會離開座位,能夠打發時間的手段只有睡覺、用餐以及眼前螢幕當中所存放的眾多娛樂用電子訊息。
 
  年代橫跨數百年的電影、影集、綜藝節目、音樂、漫畫與小說,類型應有盡有,單純從所需要的觀看時間推算,足以消磨數十年的時間也不成問題。
 
  在那些數以萬計的作品當中,如果有我所寫的故事就太好了。
 
  《失落的榮耀篇章》、《反方向攻略史上最大的地下城》、《克蘇魯的黎明》,這些超過百萬字的長篇作品會成為點綴那趟遙遠旅途當中的一個回憶片段,即使抵達了目的地、即使返回了地球,曾經在宇宙飛行當中挑選這些作品閱讀的旅人應該會像當時搭乘飛機的我一樣,對於故事的某些片段、劇情與人物感到記憶猶新吧。
 
  此時此刻待在地球某處、空調嗡嗡運轉房間裡面的我,徹夜敲打著筆電螢幕書寫而成的故事可以跨越數十、數百年後的時間,在遙遠未來讓一位搭乘著宇宙船準備前往其他星球的陌生人打發旅途的時間,那是稍微想像就覺得極為美好的事情……




創作回應

快樂肥宅
同意,數十數百年如果還有人能讀自己的作品,真的難以想像,好奇妙
2021-07-18 21:54:53
佐渡遼歌
作品可以活得比作者更久
現在爆肝寫文都是值得的XDDD
2021-07-18 21:56:32
愛德莉雅.萊茵斯提爾
也許在遙遠的未來,肯定會與陌生的人們因為作品而產生連結
2021-07-19 21:01:34
佐渡遼歌
是呀,所以現在要努力寫文XDDD
2021-07-19 21:03:30
空澗飛湍
後人不見今時月,後月曾經照今人 ^^
2021-09-19 01:29:40
佐渡遼歌
是呀,能夠留下一點事物就太好了XDD
2021-09-19 11:13:50

更多創作