主題 達人專欄

【霜聊動畫】來聊聊《持續狩獵史萊姆三百年,不知不覺就練到LV MAX》吧

冰雪 霜華 | 2021-07-17 21:38:59 | 巴幣 1350 | 人氣 624



這部作品的名稱真的太長,所以也不用想標題了,再添加些什麼料的話保證超過40個字。

本來不知道要怎麼說這部,畢竟日常番很難成篇,不過看過本季的作品後,突然就有了想法,所以就來聊聊這部吧。

=============================================


持續狩獵史萊姆三百年,不知不覺就練到 LV MAX》,是森田季節於2017年1月出版的小說,於2017年6月漫畫化,小說和漫畫都由尖端代理,前者代理到第9卷(全部共18卷),漫畫則是代理到第4卷(全部共8卷)。

其中還有推出三部外傳,分別是《做了1500年的公務員,屈服於魔王當上大臣了》、《精靈的飯》和《紅龍女子學院》,第一部有出版,後面兩部是在SQUARE ENIX連載的作品,前兩部已完結


故事內容講述相澤梓因為過勞而死,死後遇到了女神,在女神的可憐下轉生到異世界,以及因自己的願望而得到不老不死的能力。

因生前過勞的關係,所以決定要過慢活的生活,每天打打史萊姆,就這樣過了300年,一日下山時,在公會小姐的慫恿下測試數值,意外發現因為自己300年來都在不斷的打史萊姆,積少成多下練到了滿級的LV 99。

本來想隱瞞的她,卻因為意外而傳遍各方,而她悠閒的生活也就此結束。

=============================================
【家人‧高原之家】

這季的動畫《開掛藥師的異世界悠閒生活》,在看過原作的情況下,不得不說這部是本季確定慘遭動畫化的作品之一了。

不是光劇情的問題,連人設都有很大的變動,人設兼總作監的住本悅子對很多角色的調整都很趨近於她的風格。

而同樣是劇情有不小變動的作品,《持續狩獵史萊姆三百年,不知不覺就練到 LV MAX》的動畫我卻不認為有慘遭動畫化的情況。

下面來說說為什麼吧。


狩獵史萊姆三百年,它的皮是龍傲天,但是骨的部分才是重點。

梓想要慢活過活,所以讓神明給了她不老不死的設定,第一集基本上就是在說這段過去。

隨著劇情的推進,紅龍萊卡、史萊姆精靈法露法、夏露夏、森精靈哈爾卡拉、幽靈羅莎莉、藍龍芙拉托緹一一加入「高原之家」。

本來孤身一人,逐漸住滿了人,還不提魔族、精靈、史萊姆等非高原之家,但是在劇情推進下與梓結識的各方角色。

在我看來這是故事的劇情主幹,動畫只要有做好「家人」這塊,至少拿的到及格分。

為此動畫做了非常大的調整,一口氣做到小說第四卷的劇情,中間刪掉一些章節與內容,並將原作兩次咖啡廳的劇情做個調整。


這樣的好處是,原作前期咖啡廳的收尾可以說是最好詮釋「家人一起做些什麼」的,也能與動畫第一集開始時做比較,而且動畫也拉入一些本來沒出場的角色。

接下來是角色的出場與塑造了。

動畫12集中,1、2、3、5、7是高原之家成員加入的集數,其中芙拉托緹是最後一位。

4、9、10、12是有關家人方面的劇情,第4集也是為後面芙拉托緹的加入鋪梗,因為有第4集,所以才有了接下來的6、7集,第5集為這段劇情做個緩衝。

第8、11集則不屬於以上這兩類,應該只是為了要帶出艾諾這個角色,畢竟小說或漫畫後面有一些劇情需要她的推動。

為什麼是這四集,第4集後面,萊卡有提到過往與姊姊的互動,在姊姊結婚後,梓承接了那個互動的角色。

第9集是法露法變成史萊姆的劇情,整集大半都是大家為了法露法尋找解決辦法,所以才有了接觸武史萊,為此參加武鬥大會的劇情。

這邊補充下,梓的很多決定其實都是以家人(女兒)為出發點,例如本來不想和藍龍打架的,但都動到女兒了,自然不能放過,很多事其實也是由家人拜託才成事的,或是考量到家人。

當然也不是說梓很冷血,大多的出發點其實是怕麻煩,有時還是會動心出手幫助的,例如羅莎莉,還有第10集的庫庫。

第10集庫庫登場,身為吟遊詩人,庫庫很難成為高原之家的一員,但彼此之間的互動就如同一家人一般,也才有了最後音樂祭時的那首歌。


所以第10集刪掉諸如魔王的劇情我是覺得無妨,因為重點在庫庫上,庫庫的部分一定要說好,其它的則看情況是否要添加,沒有也沒差。

如果抽出這些集數細品,該有的重點有,前後的起承轉合也算有,這樣就及格了,別小看這個,很多作品就是做不到這些,而且這部作品也會有一些讓人會心一笑的劇情設計,這點動畫還是有的。

這四卷的小說劇情還有刪掉一些日常劇情一類的章節,或是將這些做個融合與調整,細部的劇情可以去看小說,這邊就不細提了。


【動畫‧該做的有做好 這樣就已經做得很好了】

木村延景是第一次做監督,之前主要是在做分鏡或演出,系列構成則是高橋龍也負責。

相比木村,高橋龍也是標準的老資歷了,擔當系列構成的劇情大多是日常相關的,例如《情色漫畫老師》,偶大灰姑娘的系列構成也是他。

以新人監督來說,這部算是做的不錯了,畢竟集數只有12集,整體劇情算是有對很多角色的一些前因後果做個交代了。

為什麼我之前會說一些作品慘遭動畫化,例如我罵很兇的龍王的工作和地錯,因為你的主幹承襲原作,但主幹的地方在調整之下沒做起來。

而《開掛藥師的異世界悠閒生活》,感覺就是沒抓到主幹,又想要塞一堆東西後的結果,住本又對人設做了很多調整,路人更慘,都是住本的形狀了。

住本悅子,近期的作品包含《只要別西卜大小姐喜歡就好》、《徒然喜歡你》等,算是風格很明顯的一位人設師,甚至我不看製作人員,一眼就看出她是人設兼總監了。

的確為了製作方便或商業考量等各種原因,人設師對作畫風格會有很大的調整,《放學後桌遊俱樂部》就是一個例子,至於素晴,那個比較特殊些。

但開掛藥師這個就太誇張了,看完兩集之後有感而發,所以就有了這一篇。


【日常‧我是來放鬆 不是來看老深沉增加壓力的】

我還挺喜歡日常番的,只是日常番能聊的東西不多,算是很難成篇的類型,不然光是要聊可以聊好幾個小時,要推薦的話說出喜歡的風格和劇情類型,一般都能至少生出個一兩部出來。

我個人是覺得對日常番的要求別想太多,日常番的特點在我看來是「單純」,秉持著一個主幹做下去就對了,不太需要想太多。

要灑狗糧、廢萌喝茶、龍傲天都可以,我來看這些本來就不是來看什麼老深沉的,老子是來放鬆和看萌萌的妹子的。



《持續狩獵史萊姆三百年,不知不覺就練到 LV MAX》在我看來,從孤身一人,到身邊聚滿家人朋友,從悠閒的生活,到與她們度過哭笑不得的每一天。

只要這些做好就完事了,真的不用要求太多,另外說畫面貧窮,說真的日常番要像《搖曳露營△》或《請問要來點兔子嗎?》這種做大的很少見,絕大多數都是賠,看有沒有機會靠網路平台回本。

所以不要太誇張都可以啦,萊卡萌萌的就是讚。

(萊卡好可愛啊啊啊啊啊啊Σ>-⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄ ♡→)

當然小說和漫畫也可以補一下,有些過場回動畫沒做到,而且後面的一些劇情也很有趣,台灣代理到第九卷,動畫是到第四卷+一些第五卷的咖啡廳那章的劇情。(不可能做完整,因為有一位角色動畫做不到,那是第五卷才登場的新角色)


(之後會說《遊戲人生》,但這部時間真的太久,我需要一些時間,現在還在草稿階段,可能會先發馬娘的,有點想聊聊近期在外傳大放異彩的超級小海灣。)

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

Gcat
日常番的重點真的就是單純 觀眾看了可以放鬆心情的
之前在這部出來的時候 真的是每個禮拜週末的心靈雞湯

當初看到片頭曲的時候 因為裡面有出現庫庫
所以就猜測應該是會用魔族音樂祭來當最後一集
畢竟原作在那邊也很適合來個搞笑+歡樂的結尾
結果 看到最後一集竟然是魔女咖啡廳 著實是讓我驚訝了不少
而動畫竟然把兩回的咖啡廳劇情融合做一集的內容
雖然覺得動畫組是把未來再度出現咖啡廳的可能性給扼殺了
不過看到這集融合的很不錯 再加上要收尾了
作為最後一集也不算差就是了~~
2021-07-17 23:55:52
冰雪 霜華
咖啡廳如果要出兩集,半年番比較穩一些,可以做出些比較,但日常番很少做到半年番這麼長。

魔族音樂祭庫庫唱歌那段也是原作前幾卷中,個人比較喜歡的一章,所以看到庫庫出現在op還挺開心的。

音樂祭要收尾也是可以,但相比咖啡廳代表性有點不足,所以動畫的收尾我很滿意。
2021-07-18 17:26:18
吼姆吼姆
這部真的很神奇,陽春的作畫卻能帶來很豐富的體驗,聲優的賣力表現之外,整體劇情的調整跟節奏把控都做得很到位,搞笑的分鏡很有趣,溫馨的氛圍也營造得不錯。幾乎可以說以一部日常番來說,他是除了作畫以外的其他方面都表現得很有水準的一個作品。
2021-07-18 15:54:44
冰雪 霜華
日常番除了幾個寫實派的大神級人物,其餘只要不會太誇張都還好(反面教材像妹非妹那種),而且日常番的經費很難放太多,原因上面也有提到,所以這部分的標準我都會放比較低。
2021-07-18 17:28:54
一劍封邪兵燹
不錯看的動畫.
2021-07-18 16:46:57
Gcat
真心期望這部可以出第二季 等待水滴妖精和桑朵拉出場~~
2021-07-18 21:58:28
冰雪 霜華
日常番要二季有點難,不然我也期待桑朵拉回,感覺很有趣。
2021-07-19 09:09:39
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作