小說 達人專欄

科技下的人性

佛萊曼 | 2021-07-17 18:08:11 | 巴幣 44 | 人氣 110

其他
資料夾簡介

我喜歡當一名潛水者,不是說我喜歡浮潛,而是在網路世界的海洋中漂泊遨遊。
 
潛水的定義是,你在逛論壇時,幾乎完全不發言,其實這樣的人意外的多,不是每個人都熱愛發表意見,高談闊論。
 
喜歡發表意見,我認為是件好事,不過理性的討論和包容的聲音始終是少見的,當基本的尊重都做不到,那要溝通便是很困難的。
 
為什麼我不常發言?
 
沒有特別的原因,如果有人來徵詢我的建議,我會盡量在思考後給予完整的回覆,而看完文章的當下,我是會有一些想法在腦海的,但此時的還不夠完整,我認為要給予一個有建設性、正面的回覆不是容易的事情,而我們這些讀者在當下的心情可能跟發文者大不相同。
 
在這種情況下,如果我仍想與對方交流,就會盡可能用無害的、輕鬆的語氣回覆留言討論。
 
沉默的多數,他們並不是都完全不表達意見,根據議題的重要性,以及是否影響自身權利等等,都可能左右發言的意願。
 
那些沉默的多數往往在投票這類活動時才會出現,結果反而出乎意料,跟那些發言者預測的方向背道而馳。
 
因此你不能輕易把網路上的言論當一回事,因為你永遠不知道那些沒有發聲的人是怎麼想的。
 
這也是為什麼很多人說:「網路上的一些言論看看就好!」
 
也不是要你別放在心上,參考。我認為多數人在瀏覽文章是建立在三個條件上的。
 
第一,想要獲取資訊。第二,有高度興趣。第三,想要與他人互動。
 
那些立場有的是預設好的,有的是同溫層的想法,有的是個人偏頗的,有的是不夠理性、偏激的看法,他可能沒有看見全貌,因此只以片斷的資訊自行拼湊推斷,這時候資訊的可靠度就降低不少。
 
最常見的是斷章取義、標題黨、不看內文、看自己心情隨便回、走錯看板、認錯人,各式各樣的誤會,就跟現實一樣,只是這些怪事現在在網路上演,你可以看到極有水準,彷彿是大公司上級長官等級的回文,讓你覺得這世上居然有如此強大的存在。
 
也有的下限低到你懷疑他是智能不足還是學生時代都沒在看書。
 
反串、作秀、釣魚、惹人注目等等,不過這本就是常態,在你以前上學的時候,班上會有人低分,有人每次都滿分,畢竟每個人程度都不同,要達成共識、有同等的理解判斷能力不是容易的事情。
 
這也是為什麼人們需要溝通和理解,而不是盲目的打嘴巴、說沒有建設性的建議和吵架,這無法解決問題。
 
像是感情諮詢這件事我看最多的情況是,下面常常有人建議分手,這種時候我們可以判斷。
 
第一,他沒有思考能力。第二,他沒有思考。第三,他希望更多人跟他一樣單身,那樣他就有更多機會。第四,他沒有正確的理解文章主人的想法,武斷的認為解決問題過於困難,分手是最容易的。第五,他根本是故意來亂的。
 
分手只需要個人同意,在一起卻需要兩個人同意,所以我一向認為分手不該是輕易做出的行為,當初花了如此之多的心思,好不容易達成共識。
 
畢竟分手這種事情,真的要做也輪不到你來建議了。他當然知道這個選項,大家都知道,可是他沒有選,由此可見,他認為這個感情問題是可以解決、彌補的,既然能夠改善,就沒有必要走上絕路。
 
但是他想不到,只好上來求助大家。很簡單,同理心就好。今天輪到你有感情問題,想請教別人,結果下面一片回應只有分手,那你怎麼想?
 
這些人根本沒有想討論的意思,既然這樣,那還來留言做什麼?難以理解,不是嗎?
 
有的比較偏激的人可能會說,他感情私人的事情,關我屁事,對不對?那也不用你留言和瀏覽文章了,不過我這幾年發現,也有一種喜歡到處刷存在感,深怕大家遺忘他們存在的傢伙。
 
我將之稱為「湊熱鬧者」。湊熱鬧者往往喜歡在人多的地方,這其實相當尷尬,這就像你在一個派對集會裡,這種人沒有要跟別人交流、卻只是一味大喊「某某到此一遊」、「我來參加了」、「通通看過來」。
 
最後你會發現,他根本沒有要做甚麼。
 
好吧,一輩子都沒有感情經驗的人,恐怕也不會碰到這個問題,那就下面一位,畢竟通常多數論壇都有黑名單功能。
 
這是為了遏止不必要的騷擾以及不堪入目的言論,這些人是永遠都不會消失的,但這是你可以讓他們消失的途徑。
 
當你發現對方無法講理,無法溝通。
 
你可以放棄勸說,可以透過這個方式斷絕往來,省得你浪費時間和心神,畢竟你一天的時間就那麼長,你大可玩遊戲、聽音樂讓自己開心,何必浪費時間在那些無謂的事情上,徒增困擾。
 
說起來,討論工作這方面似乎也是有很接近的立場,一言不合就離職!不爽也離職,老闆爛也離職,不喜歡主管,離職!
 
當然,離職是你的自由。不過要是不思考離職的原因,遲早會碰上同樣的結果和下場,這邊也不多說,這是網路上的一種怪象也說不定。
 
網路世界是個宛如宇宙般浩瀚無垠的地方,在那裡,有無數的人們以虛擬的連結認識。
 
諸如網路遊戲、手機遊戲、論壇和社交平台等等,其中我最喜歡的就是論壇,即使只有死板的文字,卻能夠看見人們訴諸於文字的理念、個性、想法和心情等等。
 
也有些人喜歡以畫圖和漫畫之類的方式隱諱地傳達自己的想法,這樣可以不必把話說明白,讓外人霧裡看花,俗話說的好「內行看門道,外行看熱鬧」就是這樣來的。
 
這些軟體的功能是建立在與人互動之上。
 
早期網路不發達的時候,人們只能用BBS留言板的方式交流,打電話和簡訊的費用都不便宜,而沒有一個能夠讓人隨心所欲發言留言的虛擬場所。
 
到後來基於更多需求和渴望,越來越多的社交軟體和網頁出現,這也開啟了所謂的大網路時代。
 
有些人認為,少了實體的接觸,人們更多時候以電子螢幕在交流,這樣對於社交而言不是健康的事情。
 
我們都得承認一件事情,任何東西都是一體兩面的,總是有好有壞,沒有一件事情是絕對好或絕對不好的。
 
還得端看你怎麼檢視,如何使用等等。好東西落在壞人手上,可能淪為犯罪的工具。壞東西落在好人手上,它可能被用來執行正義的行為。
 
我以前也曾是名網路遊戲愛好者,誰不喜歡呢?在遊戲中,可以暫時將現實的煩惱拋諸一旁,做那些在現實無法做到的事情,多了一層虛擬的面紗,人們之間少了些正面的隔閡,你可以認識很多人,或許來自外國,或許來自中南部,這些人或許你一輩子都看不到他們本尊。
 
可是你還是可以認識他們,因為你們玩同樣的遊戲,待在同樣的公會,時常在某個論壇露臉,發表自己的想法,透過議題的討論理解彼此。
 
或許你根本不認識某個人,可是你卻是他們耳熟能詳的對象,崇拜的偶像、憧憬的目標、想要成為互相往來的好友。
 
在網路四通八達、廣闊無際、資訊大爆發的時代中,讓我們看見更多過去無法看見的,其中可能有很多無法認同的地方,不堪入目的醜惡面貌和歧視性的言論,所謂的黑暗面,往往是在你不願去檢視的角落裡。
 
但這可以讓在光明處生活已久的你見識到,理解人們內心真正的想法。未嘗是件壞事,在虛擬的匿名面具之下,人們會說什麼樣的話,做出什麼樣的事情。
 
我一向是挑自己有興趣、或認為有必要理解的資訊,多少關注一下。
 
我時常在思考一些言論的出現原因,這很有意思,作家必須知悉人性,觀察人們的互動,見識很多自己從沒做過,其他工作圈的人們私底下的生活,在世界的各個角落,人們以不同的方式生活著,網路成為一種途徑,也許你原本無從得知的,像是某家公司的面試情形,還是某個國家的旅遊景點。
 
在過去網路尚未普遍,大家只能靠口耳相傳,有時真實性也值得懷疑,現在網路多了演算法和各類工作者在替你過濾資訊和判斷真假,而你也可以加入他們的行列,提供更多資訊和判斷真偽。資訊多了,假的消息也會跟著增加。
 
總體而言,科技始於人性,而人們始終是在科技的輔佐下生活的,網路的便利為生活增添一絲奇幻的色彩,供人們得知更多的消息,不過人性始終是不曾改變的,在網路的虛擬放大鏡檢視下,看到的也許是醜惡,也許是人性的光輝,不管如何,在肺炎大流行的時代,網路的確成了這個世界的人們避免互相傳染,卻又能夠聯繫彼此的工具。
 
人心的黑暗面最終還是人們要面對的課題。

創作回應

Koito
閱畢,獲益良多。
以我的回覆來說,習慣用樂觀的思考模式,建立正面的回覆形式,
把每一次的回覆都當成寫作,就像聽完演講發表問題與意見一樣,
回應作者的同時,也能釐清自己欠缺的點。藉此一再的改進。
2021-07-17 21:38:53
佛萊曼
很好[e7] 繼續堅持做對的事情
2021-07-20 21:31:06

更多創作