主題 達人專欄

【心得】被作者玩弄純情了啊!-《我的青春絞死了貓》

終欲宅 成熟期3.5 | 2021-07-16 20:00:02 | 巴幣 2276 | 人氣 306



書名:《我的青春絞死了貓》
作者:八千子
出版社:要有光
出版日期:2019/04/08
此篇心得作者:終欲宅

【故事簡介】

等到過幾個禮拜,沒人願意再浪費心力於殺貓案上時,那些貓才算是能真正獲得安息……

大一生白亦慈在廢屋發現剛出生的幼貓,決定肩負起照顧牠的責任。
直到某天,小貓消失了,心急如焚的亦慈向男友朱昱文求助。

遺留在地上的空罐頭、扯斷的項圈、證據都指向那位沉默的同級生。
──發現小貓的,原來不僅有亦慈,還有其他令人恐懼的存在。

去年,「我」愛慕的學姊自殺了。人們說,學姊是一個什麼時候死掉都不奇怪的人,他們也說,那起性侵案,不過就是場誤會,學姊的死與這沒有關係。

為了弄清楚學姊的死因,「我」循著她生前最後的軌跡,來到她死去的慈幼社……

在各自無可奉告的秘密背後,小貓的死,早在最初就註定了。扭曲與卑劣的情感,為我們刻下難忘的,青春期的詩。

【我的前言】

  上次閱讀八千子老師的書,已是出道作的時候,當時的《證詞》,表現出鮮明的個人特色,令我著迷難忘。但剛出道難免略帶青澀,看得出在鋪陳上的經驗不足。

  最近則在偶然下,再次看到八千子老師的書。以貓為主題的封面及書名深深吸引了貓派的我,想被可愛貓咪療癒的慾望之下,我買下了這本書。

  沒想到,一改之前的缺點,作者的文筆筆頭生花,佐上獨特的故事風格,達到了不同的境界。
  更意外地,作者筆下角色們的弔詭思想,竟令我在閱讀完後,莫名其妙生氣了(!?)

【心得正文】

  在進入故事之前,來說一下我最近的體悟。

  雖然本來就知道,看書可以隱約看出一人的生活背景,而在連續閱讀多本小說的這個月來,這樣的感受更加顯著。
  譬如《雙向誘拐》明顯的台灣背景,7-11門外的玻璃桌,中華電信的MOD等令人倍感親切。《流沙》則有濃厚的日本民俗感及豐富的人生歷練。
  
  這本《我的青春絞死了貓》則參雜著西方與台灣的感覺。不是說文風喔,是故事整體的取景或人物題材等整體。微微透露出明明是台灣人,卻好像不住台灣不然就是少出門,但又關心台灣政治,及對國小很有記憶,而且有西方留學經驗。
  (實英國留學八千子大老師)

  一面讀小說一面推敲作者的生活背景,再去查作者資料對證真的很有趣呢,說不定連居住地都可以鎖定,呵呵。(作者們恐慌)

  っっっっっ

  翻開目次,仔細觀察後,能發現在目次上共有十三章,四種標題,分別由四個人物,各自作為篇章主角。
  • 林慶揚的網誌(林慶揚)(第一人稱)
  • 尾聲(朱昱文)(第三人稱)
  • 關於小貓(白亦慈)(第三人稱)
  • 關於我和殺貓犯(黃軒宏)(第一人稱)

  這裡很重要喔,起初閱讀時我沒特別留意目次,便直接閱讀,閱讀了幾章節,總覺得角色視角不停切換,抓不到規律。之後翻回目次才發現的。

  話說這本書的人名都好好記喔,認識我的人應該知道,我超不會記人名,看完動漫連主角全名都記不住,這本書我竟然全記住了耶,可能是角色太鮮明了。

  此書依不同章節,在第一人稱及第三人稱切換。
  平等敘說著圍繞在兩大事件,「虐貓案」及「女大生自殺案」的四位關係人。

  因為四位關係人是處於同一生活圈,通過視角的切換,當在其他人視角時,能得知他人對某個人物的評價,而輪到本人視角時,又能了解本人的內心看法。

  通過此一手法,外與內的看法相互交疊。將每個人物都刻劃的活靈活現,宛若實際存在的人,真實發生過的事件一般,事實上,虐貓及自殺都不是少見的案件。

  這樣的手法,令我對每一角色有了喜惡。才剛透過外界評價喜歡上某一角色,再換到自身視角剖開他的企圖心,好感立馬掉到反感,心情一路上都在坐雲霄飛車。
  對人的好感徹底被玩弄QQ

  被作者搞得又氣又佩服,真的是,佩服得五體投地,完全被八千子老師耍著玩啊啊啊!

  っっっっっ

  故事鋪陳方面,則與《證詞》相同,使用了八千子老師常使用的倒敘法。
  從事件水落石出,警察已經在偵訊犯人說起。從一開始便先告訴讀者,「林慶揚就是殺貓的兇手」,再去推敲事件的經過及動機。

  作者的文風舒適流暢,並沒有過多的冗詞贅字,以日常平淡的口吻,在各個篇章敘說各個人物的過去。起初我還不懂,這些過去與事件有甚麼關係?但作者平淡的口吻下似乎有種違和感,如同事件不只有這樣。

  在人物各自的章節,作者若無其事地,剖開了人心的黑暗面,表面的好人剖開後,依然會是好人嗎?

  正反必定共存,我想沒有人會是純粹的好人,也沒有人會是完全的壞人吧。人的行為必定有其目的。例如你對一個人好,與他維持交際,但為什麼呢?可能對方有什麼長處可以幫到自己?或是對某人有好感,想追求,才對那個人好?壞人殺了人,也有可能是為了復仇?

  當我得知每個角色,內心深處的企圖心。前面建立起的好感瞬間瓦解,甚至感到退避三舍。

  我認為,人人都難免自私,為了自己是人之常情。
  作者筆下的角色明確體現出這點。

  っっっっっ

  老實說這本書好難寫心得喔,寫什麼都會變劇透。作者從頭到尾設滿了陷阱,所以內容點到為止。剩下交給大家自己去看吧!

  我只能說我看到這本書最後一句時,又氣又驚訝地在凌晨鬼吼鬼叫。

【結語】

  乾啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!

  我看了三小啊啊啊啊啊啊啊啊啊!寫下的閱讀筆記通通不能用!
  完完!全全!被八千子給騙了啊啊啊啊啊啊啊啊!乾。
  無限震驚下,再看到後記的蘿莉控變態發言,理智斷線。

  送上我印象深刻的一段話:


  (最高SSR+最低C-,純屬個人評分,僅供參考)
  推薦等級:S+

  人與書之間的連結:


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

銘叔
外人的視角搭配角色自身的內心話,這種類型的真的很喜歡。
2021-07-17 09:33:00
終欲宅 成熟期3.5
最適合塑造人物的手法,這本書真的是活用至極,有空可以去看看喔!超推
2021-07-17 09:37:22
千緒
想買這本了ww
2021-07-28 08:43:47
終欲宅 成熟期3.5
真的很推!買起來
2021-07-28 11:28:37
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作