小說

【連載】傲嬌之物-新良篇-01-兩年後的世界

人不痴 | 2021-07-16 11:57:22 | 巴幣 2 | 人氣 87


美好的日子不會是永遠。
幸福的日子總有一天會毀壞。

那麼,該怎麼做才好?既然知道沒有所謂的『永遠』,那該怎麼做才好?做什麼才好?去預防嗎?不去管它嗎?把它無視掉嗎?一直盲目地相信這會是永遠,然後無知地繼續用笑容迎接那一天嗎?

不知道……

不知道啊……

即使現在說多少漂亮話,說些『我不會讓它消失的!』『幸福對每個人來說都不一樣啦!』『只要自己覺得幸福就好了!』『就算真的來臨!那就再找幸福啊!』

但是……到那一天,真的還有辦法繼續說這些漂亮話嗎?

如果失去重要的人真的還有辦法說些這漂亮話嗎?

不可能吧……做不到吧……

―我知道的喔……為什麼你那時候沒有說任何話……不管責備也好、安慰也好,若無其事繼續聊天也好,你一句話都沒有說出來……我知道的喔,直到現在其實你還很愧疚……不過沒關係……

不如說我更害怕那時候你會說出任何一句話……
因為你這樣做的話,我真的會崩潰啊……

吶……
在前進的路上是否會感到無力?
常常覺得這真的是想要前進的道路嗎?路標真的是指向我想要的方向嗎?我又跌又起的挫折真的能成為我的成就感嗎?

對自己誠實又有什麼意義?這世界充斥著謊言,在這裡面又能塞進多少真實呢?不就只有殘酷的一面嗎?才是最真實的一面嗎?

何時沒有前進的感覺了呢?是什麼時候,我的步伐已經亂掉了?
………………

說什麼這是我在追尋的啊……明明連我自己都……
不知道啊……

冷風過境,我忙完白天的事務,已經到了晚上,沒想到探查地形是這麼耗時間。
我回到自己的家,看到千音在客廳用筆電,似乎在做報告吧。

今天的行程雖然沒有特別的任務,但是探查地形和上課,還是讓我相當疲憊。
「我回來了,妳吃過飯了嗎?」我問了千音。
  「還沒有,我去學校做報告,也是剛回來。」

  「那麼要出去吃嗎?現在餐廳還有開了吧,我們吃個單點就好。」

  「嗯,可以啊,我報告完成差不多了,走吧。」

  自從高中畢業後,我跟新良就沒有再聯絡,新良像是消失一般,沒有訊息,沒有聯絡資料。
  連阿毅都聯絡不到他,現在過了兩年多,我大學二年級快升上三年級。

  阿毅沒有升大學,他去餐廳當廚師學徒,不過他現在也能獨當一面,能炒菜能備料,樣樣都行。
  師父也看重他,很多單子都給他處理。

  不過像阿毅這麼會打架的人,選擇當廚師,挺意外的,仔細一想也對,不可能靠打架就能生活吧。
  要有一技之長才能生活,雖然我靠著警方給的工作,我可能幫忙完警方,任務就結束了。

  我就是一位平凡人,我今天幫忙警官澎木晏的任務,觀察黑道的地點後,現在晚上八點才到家。
  千音現在讀師範大學,她為了當老師,也作足功課,邊打工邊準備考實習老師。

  算是大家都有好的發展,連志希和蔡芳吟都去外面生活,現在我跟千音同居。

  我們講好出去吃,吃個餐廳,吃完後,去付近公園散步,我們牽著手散步著。

  「哲修,劉新良還是沒有消息嗎?他連高三沒有讀完,人就消失。」

  「是啊,三年前把妳救出來,他說他當上幫主,他就音訊全無。」

  「他是個神秘人物,連我在高中時跟他處不好,願意動用自己的資源救我,真的搞不清楚他是善還是惡。」

  「灰色地帶的人吧。」

  「這麼說也是,所以你這些年都查劉新良的事,看你每天下課放學,都會去其他地方。」

  「我都按照警方指令去查,當然也是朋友身分去找,但是都沒有消息。」

  「他可能把自己藏得很深吧,不然怎麼找不到劉新良。」

  這時侯我手機有個訊息,是彭木晏傳的,說晚點來他的辦公室。

  真是任性,這位刑警大人,這麼晚還要交代任務給我。

  算了,畢竟我也是有拿薪水的,我得去才行。

  我把我等下要去警方那邊告訴千音,她可是我的女友大人。

  千音聽了有些訝異,說道:「這麼晚還要去工作。」

  我苦笑著說:「沒辦法,我現在也是警方的人,再麻煩也要去」

我明白這是一件苦差事,但是我必須要做,為了拯救新良。

  「好吧,哲修,你要小心,不要受傷了。」


但是她臉上的表情卻顯得悲傷的那份微小卻是不可理喻的。

我們之間也少了聯繫的那份暢談,更少了那份激動與美好的初戀。

那段日子,在他的身上,我們彼此都互道了心照不宣,那份感動,那份激動,那份感動,那份迷戀,那份激情,那種感動,那份激動。在那份激動中,我知道每一份相遇都是一個美好的,也是一個精心的,也是一種值得珍藏的美麗。那份激動也是一種值得回味的美麗!

我們到達了。可是,我們的路上,有著自己想不到的坎坷和坎坷,卻沒有了命運和掌握,卻沒有了命運和掌管。

走過一段路,回望一片落葉,一串串心事,一段記憶。想來想去,都是大自然的傑作,可是,不知怎地,我們都在追逐著,很容易被相視。我們在回望,那些記憶中的或者遺失,或者遺留的美好,又或者遺失的悵然。

有人說,秋天的落葉,就像一枚果實,美麗而悲慘。我想,我們知道秋天是屬於哪一季的季節,可是秋天呢?可否在哪裡,我們感受到的,是一片落葉的衰草,還是一片落葉的憂傷?或者,我們想不到秋天的落葉的悲涼,但我們有什麼理由不在乎,因為,秋天的落葉,它沒有哀歎,因為它的到來是秋的悲涼,所以,它就停留在我們的回望中。

秋天不是無情的,它只懂得把一切過眼雲煙過濾,或者把一切過眼雲煙過濾。把一切過眼雲煙過濾,不留更掛在天空那邊,不留一絲痕跡。把一切繁華和喧囂關在門前,把自己置身於凋零之後,看淡了很多人生,很多人,很多事,很多記憶。

很多時候,我們不得不承認,秋天的落葉就是悲傷的,它們一點一點,不知道,這樣的落葉,是為了來年的春暖花開,而惆悵,它們已經不是我們所能想像的。

有人說,落葉最悲傷,最幸福。可我們看著落葉,想著,那些
不快樂的回憶。

創作回應

更多創作