主題

讀者默認的常識,類型小說的基本設定

夏目上將 | 2021-07-14 22:43:56 | 巴幣 338 | 人氣 143

接下來要講的設定是比大千世界設定框架還要大的設定,其實嚴格來說這東西甚至不能被稱為設定,他應該算是常識。

那就是類型小說的基本設定,老實說這東西就完全只是為了讓讀者方便辨識而定義出來的,本質上其實毫無創意可言。

但讀者喜歡,作者喜歡,出版社也喜歡。

讀者喜歡是因為這樣要追同類型的小說就不會那麼累。

作者喜歡是因為這樣不用花太多力氣重新建構設定。

出版社喜歡是因為這樣比較好賣,因為喜歡同一類型小說的讀者,只要推出來的新書有遵照這些基本設定去跑,就很好賣。

當然我不是說不好,因為連我自己都很難擺脫類型小說的設定框架。這樣的定義也方便我們去寫通俗題材,因為市場就是這樣。

真要為了創新去推翻類型小說,那可能就要碰觸純文學的領域,那就不是普通人能創作或理解的。

寫一部很少人看得懂的小說到底有沒有意思,這要看個人。雖然像我這種喜歡資訊壓縮的設定狂,可能還蠻有意思的。但我也沒有辦法無中生有,創造新的名詞去套那些類型小說的基本設定不叫無中生有,從無到有架構出一個新的規則體系才叫無中生有。

不過大多時候這種無中生有終究是根基於現實世界學到的東西去變化,所以也不能算真正的無中生有。不過這再講下去就離題了,就到此為止吧。

我想說的是,遵照類型小說的讀者共有的常識去設定,是能快速讓讀者融入世界的方式。

他們不需要重新去學習那些從未碰觸過的設定,只要看到關鍵字就能有一定程度的理解。

比方說奇幻小說的基本設定,那就是爛大街的魔法了。不管是哪部奇幻小說都會有魔法,即使藏得多隱晦,或者用其他名詞代替,都不可能沒有魔法。

換成奧術、魔術、元素術、理律、原力,其實都一樣。魔法的本質就是超自然力量,在不可能生出東西的地方把東西變出來就是它的基礎概念。以此為根本延伸出去,任何無中生有的技術都算是魔法。

(有些人為了創新走火入魔,連無中生有的原理都要詳細解釋就是另外一回事了。)

(不過我也沒資格說別人啦。)

科幻小說,基本上躲不開愛因斯坦的相對論跟量子力學,頂多再加個弦論,或加入平行宇宙與時光旅行的概念。當然不會所有的科幻作品都有一定要包含這些設定就是,有些講機器人的不一定要講這些。

其實呢,這幾年一些商業作品,漸漸地奇幻科幻已經很難分了。隨著連載的篇幅變長,一些大長篇的設定已經大到不涵蓋兩個領域,很難再掰下去。

並不是說這種現象不好,至少對於奇幻小說跟輕小說來說,算是注入新的活力。

(即使這嘗試上個世紀就有人做過。)

(蒸氣龐克我覺得就比較像是可以套用這種跨類型小說的基本設定類型。)

對科幻小說來說就可能變成災難,畢竟科幻小說比較多人認為該參考嚴謹的科學知識去寫。弄個完全不科學的魔法奇幻進去是想幹甚麼?這還能叫科幻嗎?

(雖然也有人說科學研究領域到最後其實跟魔法差不多。)

對於一些字數較少的小說作品來講,類型小說的基本設定還是很有用的,因為你不用花太多力氣說明就能讓讀者知道你要做甚麼。

其他類型的,像推理偵探,多少都會有甚麼警察組織的設定在裡面。愛情小說的話大多會有學校校園在裡面,雖然也是有寫辦公室類型的,總裁系列一定要有財團。

武俠小說一定要有門派招式武學內外功;高武小說就要扯基因鎖;末日小說就要有殭屍能進化;修真小說就一定要講甚麼築基啊元嬰啊有的沒的;考古或盜寶小說就要講墓啊機關啊甚麼的;恐怖小說就會有降神啊幽靈啊鬼啊……

(反正很多,有些也只是奇幻或科幻的子類型,但還是有基本常識會被讀者默認。)

一些對於那些類型小說的讀者來講可以當作常識看的設定,讓作者在表達複雜一點的世界背景時可以很簡單地壓縮資訊,不需要過多詳細描述。

當然,類型小說不是那麼容易就能形成的,肯定是經過許多前輩不停努力,才慢慢開發出來。

在古早時期,托爾金時代的魔法,跟現在的魔法相比簡直遜爆了。給松果點個火丟出去就是火球術,很多現在的奇幻小說會描述的特效都是近代才有的,在過去根本沒那麼華麗就是。

但在奇幻小說的創作者跟讀者不停累積討論下,慢慢地才演變成現在這個各種光芒元素到處飛的樣子,連華麗的咒語都是後來加的。這並不是作者自己一個人就能想通的,它是好幾個作者在這個類型領域裡不停嘗試後得到的共同經驗。

所以現在寫類型小說能賣,好賣,是因為這個讀者市場被養起來,並不單純只是因為創作者本身有多厲害,更多時候是前面的前輩累積出來的底蘊。

有時候運氣好,大量的作品淘選中會出現一些質變的例子,然後在市場驗證下存活後成為新的子類型,當然這種機會是很稀少的。

很多時候只靠少量的點子創新,還是無法擺脫舊有的概念。

所以能夠從類型小說的基本設定中找出新的設定概念去開發自己的作品,也算是設定狂的浪漫。

但老實說這幾年看下來,就算有辦法生出來恐怕也敵不過資本主義。比起創新但沒甚麼人看的作品,果然還是照著過去類型小說基本設定寫出來的作品更容易吸引到人吧。







創作回應

相關創作

更多創作