主題

從短篇到長篇,從積木到一零一

夏目上將 | 2021-07-14 15:46:34 | 巴幣 1118 | 人氣 82

前面對於設定的框架描述,其實在真正實際上的寫作還是會出現很多問題。

所以雖然跟設定沒甚麼關係,這邊還是要先釐清設定框架怎麼套用到一部作品中。

我們先從第一話當中提到的小世界設定適合短篇,大世界適合長篇這個觀點來談起。

其實所謂的短篇,單就字數來看也是很微妙的。一兩萬字算短篇,一兩千字好像也能算短篇。甚至有極短篇,超短篇,一百字左右的短文都存在。

所以這邊我覺得用字數來看短篇長篇的問題有點麻煩,用一些出版社跟文學獎的定義,六到十萬字以上大概就都算長篇,三萬字以下則可稱為短篇。中間這個區段則可以當作中篇,雖然不知道為什麼他們要這樣設計,可能是印刷規格之類的?我在google有找到資料:

https://www.facebook.com/daniel.editorinchief/posts/1362647587087958/

https://news.readmoo.com/2020/10/06/perfect-length-for-a-book/

總之印刷規格跟使用者體驗多方面考量後,得到一本書的字數大概是如此,而能夠成冊的,就稱為長篇小說。

字數低於一半,怎樣都不能成冊,必須跟其他小說合併才能成冊的小說,可以稱之為中篇或短篇小說。

當然在數位出版後,這些規格要求會慢慢被打破,其實像網頁小說一口氣看下去好幾本都沒在停的體驗,拿集結成冊的規格來講只是因為想要出實體書。沒打算出實體書的話,有需要分幾本幾本嗎?我很懷疑就是。

不過這些都跟設定無關,離題了我拉回來。我提這些標準出來是想說明一個現象,一個短篇小說描述的故事,要擴展到長篇小說的字數,少說要灌水一倍以上的內容。這就是為什麼小世界的設定只適用於短篇小說,卻不適用於長篇小說,因為你要膨脹一倍的字數,只靠你在劇情表面提到的設定是很困難的。

但反過來說,把一個長篇小說解開來看,也可以算是用好幾個短篇小說串聯起來的結構。

長篇小說比起短篇小說,描述的細節、經過的事件、隱藏的伏筆都多很多。但單就劇情分析來看,長篇小說描述的事件,其實也可以切割成數個小事件來看。

就像玩積木一樣,用好幾塊樂高去拼湊出一個101大樓,一個長篇小說其實也算是好幾個短篇拼湊出來的。

差別只在於,把短篇拆成積木零件後再重新組合,還是單純的數個積木組合來合體。

技術好的,把短篇拆成數段,再利用劇情線的原理鑲嵌進長篇之中,再利用設定做關聯串起使其一體化。技術不好的就分成兩個故事講,定出時間跟空間上的差異即可,不用特地打碎重組。

這個就是我說的為什麼小設定適合短篇,但大設定適合長篇的立論基礎。因為要把兩個以上的故事串在一起,讓讀者能夠連貫地讀下去而不會覺得被中斷就得靠大世界設定。

要串在一起得靠兩個小世界設定之間的關聯性,而小世界設定之間的關聯性就是大世界設定,這就是前面說的包含的概念。

第二話的時候就曾說過,第一層設定就是指在劇情上被描述的設定。這類型設定的確是足夠寫出一篇精彩的短篇,因為夠簡單直白。

進入第二層設定開始,就可以窺探大世界設定的原貌。透過劇情中沒講到的設定來串連那些短篇故事的第一層設定,讓讀者感受到兩個短篇之間是有關連的。關聯度越高,就越能當同一個故事主題來看。

關聯度高到讀者都看不出來的時候,幾個短篇就變成一個長篇了。

嗎,當然系列作改編,又跟長篇不太一樣。因為系列作不會只由一個作者講同一個故事,尤其是商業經營下,多個創作者去講好幾個故事,不會只有一個人一個觀點。

像是漫威電影宇宙的英雄個人電影就是如此,每個角色有自己的故事,有自己的導演,但通常不會是同一人。

甚至於二創也是類似的理論,不過這個又扯遠了,先不談。

我的意思是,從設定的角度來看,一個長篇是當作是由好幾個短篇組成的。對應到一個大世界設定,是由好幾個小世界組成的。

這可能還是要強調一下總有例外,也有那種明明就是短篇還塞了好幾個極短篇故事。所以我只能說就我的觀察是這樣,但不完全是絕對。不管是字數還是故事還是設定還是劇情,每個人的作法都不同。

只是我覺得這樣的解釋,可以讓我們更清楚該怎麼把小世界設定套用在自己的作品上面。當我們能層次分明地整理好零件,就很難發生甚麼長篇寫到吃書或寫不下去的情況。

至於系列作,那是另一個故事了,這邊先不談。

創作回應

相關創作

更多創作